Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников.

Ближний Восток-колыбель Православия.

ВВЕДЕНИЕ

     1. Ближний Восток дорог каждому православному человеку, так к ак на Ближнем Востоке имеют свое пребывание три древнейших апостольских патриарших престола и особенно потому, что Святая Земля, ныне разделенная между Израилем, Иорданией Ливаном и Сирией, составляет большую часть той части света, которой присвоено это наименование. В наше обозрение мы включили кроме того Эфиопию, ибо она прикасается к Ближнему Востоку своими границами, связана с Б. В. тесными экономическими сношениями и, особенно, потому, что страна это почти православная и, как таковая, обращала на себя внимание Российской Империи, а теперь СССР.
     Что Ближний Восток был дорог православным доказывается вниманием, которое ему уделялось русскими людьми и Российским Государством (Великими княжествами, Царством Московским и Российской Империей). Русские люди шли паломниками и оставляли свои лепты по мере своего достатка. Государство со своей стороны щедро отпускало {10} помощь от казны и выступало защитником православных и Патриарших Престолов на дипломатическом поприще и на полях сражения.
     2. С 1917-го года Православная Русь исчезла с Ближнего Востока. Остались лишь наглядные о ней воспоминания в виде дорогих икон в храмах, самих храмов, нескольких монастырей и, в общей массе православных арабов, нескольких тысяч архипастырей, пастырей, учителей и иных мирян, получивших свое образование в русских школах на Ближнем Востоке или в российских семинариях, Академиях и Университетах.
     3. По окончании 2-й Мировой войны, Советский Союз. вовлеченный Западными Державами в качестве союзника на роли одной из первых скрипок в мировой концерт, обратил свое внимание на страны Ближн. Востока.

     Действиям советских дипломатов помогали два обстоятельства:
     а) Взбудораженный войной (англо-немецкие сражения в Египте, англо-французские бои в Сирии и Ливане, англо-израильские «нелады» в Палестине) и наглядно ощутивший несогласованность Ближневосточной политики французов, англичан и американцев, Восток пробудился. Желание независимости и обостренный национализм, сказавшийся даже в Церкви, явились последствиями пробуждения. Начались вооруженные столкновения между арабскими странами, только что ставшими независимыми.      Советские дипломаты, незаинтересованные территориально и {11} экономически, пользуясь былым престижем Императорской России, развили широкую деятельность.
     б) Русская Православная Официальная Церковь  (Кроме официальной Церкви, в СССР существует Церковь Тайная, не признающая Патриаршую за Ее компромисс с воинственно безбожной властью.) в лице Ее высших и ерархов была окончательно покорена противобожной властью в 1943-м году. С 1945-го года Московский Патриарх стал полностью поддерживать внешнюю политику СССР, о чем он сам заявил несколько позже. Выступая в Москве на «5-й Всесоюзной Конференции Сторонников Мира» в мае 1955-го г. Патриарх сказал: «...Русская Православная Церковь... всецело поддерживает миролюбивую внешнюю политику нашего правительства, не потому, что, как говорят наши недруги, она якобы несвободна, а потому, что эта политика справедлива и соответствует христианским идеалам, проповедуемым учением Церкви» (Журнал Моск. Патриархии № 6 1955 г. стр. 27-ая).
     Подобных заявлений со стороны ближайших сотрудников Патриарха было немало. Располагая, таким образом, покорными архиереями и священнослужителями, советская дипломатия стала играть церковную карту. Игра заключалась в поездках Патриарха или высоких иерархов в страны Ближ. Востока, денежных субсидиях православным Церквам и приходам, приглашениях восточных иерархов и Патриархов в СССР и задариваниях восточных Владык; все эти способы были широко использованы. Православный Восток увидел в воинственно {12} безбожном СССР, достойного наследника Православной Российской Империи.
     4. Западный Мир, расходующий неисчислимые суммы на «холодную войну» и контрпропаганду коммунизма, систематически обходит Православие, Возможных причин тому много:
     а) Православие до сих пор мало известно на Западе. Даже епископы спрашивали нас «правда ли, что православные почитают Божию Матерь»? Единая святая апостольская Церковь представляется многим как секта католичества, а незнание Истории не позволяло водителям мировой политики учесть роль православия в создании и сохранении как самостоятельных стран Сербии, Болгарии, Греции, Румынии и России.
     б) Католики, роль которых в мировой политике очень велика (недаром говорили о воссоздании Священной Римской Империи, когда во главе западных держав стояли Шуман (Франция), Аденауер (Германия). Чьяни (Италия) и Рааб (Австрия), все четверо воспитанники католических школ и верующие католики) увидели возможность завоевать новые позиции на христианском фронте Ближ. Востока. Недаром с XIII века католики претендуют на главенство в Ближ. Востоке и на роль попечителей христиан в этой части света.                              
     в) Протестанты всех толков, никогда не занимали непримиримойпозиции перед марксистским учением. Именно протестантский мир стал проводником советской официальной православной Церкви в {13} Западном мире. Приезды и выступления советских иерархов в Англии в июле 1955 г, в Канаде осенью 1955 г., в Осло в марте, в САСШ в июне, в Германии в июле 1956 г., наконец, встреча в Ультрехе (Голландия) в августе 1958 г. представителей Мирового Совета Церквей с делегацией Московской Патриархии (в результате которой, в мае 1961-го года Московская Патриархия подала прошение о принятии ее в состав Совета); все эти поездки и встречи состоялись на основании приглашений протестантов. (САСШ- Северо-Американские Соединенные Штаты - USA, ldn-knigi) Xарактерен доклад на Соборе французской реформатской Церкви в мае 1959 г., на котором докладчик отметил что «марксизм один из видов, принимаемых современным миром. Мы должны на него взирать бесстрастно и без страха» (Отчет о Соборе в газ. «Монд» от 29-V-59). Большинство руководителей англосаксонской политики принадлежит к тому или иному протестантскому толку и поэтому от них трудно было ожидать поддержки тем, кто следует за провозгласившим в 1918-м году: «Ведь то, что вы (советская власть) творите... это поистине дело сатанинское ... Властью данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Xристовым, анафематствуем вас, если вы только носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной» (Послание Святейшего Патриарха Тихона). Не учитывая значения православия, протестантский мир все же «играет» христианскую карту. Советская пресса (напр. «Советская Культура» от 13-1-59 или «Комсомольская Правда» {14} от 31-V-59) указывает на то, что у различных сектантов протестантского толка обнаружена литература, полученная из САСШ.
     Отметим здесь, что нам известны католики и протестанты, разделяющие горести, вызываемые в нас международной политикой. Сочувствующие нам, помогают нам по мере своих сил и возможностей, но в руководящих кругах их предостережения и советы не принимаются к руководству.
     г) Наконец, Западный мир глубоко проникнут мыслью, что злато и булат, и только злато и булат к сочетании друг с другом, способны разрешить все мировые запросы. Забывается или просто не учитывается, что Восток (Ближний Восток и Восточная Европа) населен народами с особо развитым религиозным чувством и что одними матерьяльными благами их не соблазнить.
Забывается также, что для арабов Ближ. Востока Православие есть древнейшая и местная вера, тогда как католичество и протестантизм суть вероучения «западных народов» ромеев, латинян, т. е. наносные.
     Русская эмиграция может оказать влияние на великих мира сего, может помочь им прозреть. Цель настоящего труда дать ей матерьял и данные для ее просветительной деятельности.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com