Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / История Святой Земли / Библейская история, археология и Святая Земля / Крупнейшая коллекция монет найдена в пещерах Иудейских гор
 
Крупнейшая коллекция монет найдена в пещерах Иудейских гор

Крупнейшая коллекция древних монет времен восстания иудеев против римлян под предводительством Бар-Кохбы была обнаружена во время раскопок сотрудниками Еврейского университета в Иерусалиме и Университета Бар-Илан.

В кладе, закопанном в глубокой пещере на территории национального заповедника в Иудейских горах, были обнаружены золотые, серебряные и бронзовые монеты, глиняные изделия и оружие.
 
Коллекция монет
 
Находка была сделана в ходе комплексного проекта по изучению и картографированию пещер, осуществляемого Боацем Лэнгфордом (Boaz Langford) и профессором Амосом Фрумкиным (Prof. Amos Frumkin) из отдела по изучению пещер географического факультета Еврейского университета, а также доктором Боацем Зиссу (Dr. Boaz Zissu) и профессором Хананом Эшелем (Prof. Hanan Eshel) историко-археологического факультета Университета Бар-Илан при поддержке израильского Национального Департамента Природных Ресурсов и Парков. 
 
В пещере, вход в которую возможен только через узкий проход, открытый много лет тому назад доктором Гидеоном Манном, одним из первых современных исследователей этих пещер, было обнаружено около 120 монет. Миновав узкий проход, исследователи попали в небольшое помещение, которое в свою очередь выходило в помещение побольше, служившее когда-то укрытием для повстанцев Бар-Кохбы. 
 
Большая часть монет находятся в прекрасном состоянии. Монеты представляют собой римские деньги с нанесенными на них еврейскими изображениями и словами (например, фасадом Храма в Иерусалиме и девизом «За свободу Иерусалима»). Кроме того, в находке были обнаружены подлинные золотые, серебряные и бронзовые римские монеты той эпохи, которые чеканились как на территории Израиля, так и в других провинциях Римской империи.
 
Несмотря на то, что за долгие годы черные копатели нашли и продали огромное количество монет того периода, данная находка является крупнейшей за всю историю. По мнению профессора Фрумкина, пещера, в которой обнаружили клад, представляет собой особую ценность, учитывая ее размеры, близость к крепости Бетар и коллекцию спрятанных в ней монет. Бетар был последним оплотом Бар-Кохбы в войне с Римом в 132-135 г.г. н.э.
 
«Эта находка подтверждает догадки о том, что повстанцы прятались от римских войск не только в отдаленных уголках Иудейской пустыни, но и в пещерах в центре населенной местности», - говорит профессор Фрумкин. Он также отмечает, что данная находка позволит заметно расширить знания об эпохе восстания Бар-Кохбы.
 
По мнению доктора Зиссу, одним из примечательных фактов времен восстания Бар-Кохбы является то, что как иудейские повстанцы, так и беженцы, активно использовали естественные и  искусственные пещеры, скрываясь от масштабных карательных экспедиций римлян. Те, кто скрывался в пещерах, брали с собой еду, оружие, питье, деньги и различные документы. Иногда они даже брали с собой ключи от домов, которые они покидали в надежде вернуться туда снова.
 
Найденный тайник, относящийся к периоду восстания Бар-Кохбы, по всей видимости, также был сделан людьми, которые покинули свои дома, спасаясь от римских воинов, но которые по каким-то причинам так и не смогли вернуться и забрать спрятанные ценности.  
 
Материал прислан министерством по туризму Израиля порталу "Православный поклонник на Святой Земле"
21 октября 2009 года
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com