Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Традиции русского паломничества / Путевые заметки / Паломничество на Святую землю (делегация Нижегородской епархии)
 
Паломничество на Святую землю

31 марта делегация паломников во главе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Георгием приняла участие в крестном ходе, совершаемом по традиции от Виффагии до старого города в Иерусалиме. Этим путем в преддверии Своих Крестных страданий Спаситель вошел в Иерусалим.
 
После краткого богослужения, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Феофил, паломники прошли по Елеонской горе через Гефсиманию, долину Кедронского потока и вошли в Старый город через Стефановы (Львиные) врата.
 
1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий в сослужении клириков Нижегородской и других епархий совершил Божественную литургию в Казанской церкви Горненского женского монастыря при Русской духовной миссии.
 
По окончании литургии Владыка обратился с приветственным словом к сестрам обители и паломникам, собравшимся для молитвы в праздничный день на Святой земле. Особо он приветствовал настоятельницу монастыря игумению Георгию (Щукину), 16 лет управляющую обителью, и вручил ей памятный подарок – шитую икону Божией Матери «Умиление».
 
Из Горненского монастыря паломники направились к Гробнице Божией Матери в Гефсимании и поклонились одной из главных святынь христианского мира – месту, где почила от праведной земной жизни Пресвятая Богородица. Владыка Георгий, священнослужители и миряне молились в Гефсиманском саду, там, где совершал свою Первосвященническую молитву Господь.
 
В тот же день паломническая группа пересекла границу и направилась в Иорданию, чтобы посетить христианские святыни этой страны.
 
В Иордании паломники посетили гору Нево – место успения пророка Божия Моисея (по слову Божиему пророк Моисей не вошел в Святую землю, потому что усомнился в обетованиях Бога Израилю). На этой горе находятся остатки ранних христианских базилик IV – VI веков с фрагментами мозаик как орнаментальных, так и с изображениями людей и животных, символизирующих борьбу со страстями.
 
С горы Нево паломники отправились к месту огненного вознесения пророка Илии. Холм расположен в 400 метрах от реки Иордан, и еще в III – V веках был застроен христианскими храмами, остатки которых сохранились до сих пор.
 
Паломники посетили место Крещения Господня, где совершили погружение в священные воды Иордана. В 2006 году во время официального визита в Иорданию президент Российской Федерации Владимир Путин посетил это место, которое впоследствии было передано в дар Русской Православной Церкви королем Иордании.
 
В 2000 году на берегу реки Иордан был построен храм Крещения Господня, купола и крест которого – дар граждан России.
 
Вечером 2 апреля паломническая группа возвратилась из Иордании в Израиль.
 
3 апреля Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров на Русском подворье в Магдале, что находится на берегу Тивериадского озера. За литургией все паломники причастились Святых Христовых Таин.
 
Из Тиверии паломническая группа направилась на Святую Гору Фавор, известную и в Ветхом, и в Новом Завете. Здесь Спаситель преобразился перед своими учениками апостолами Иоанном и Петром. У подножия этой горы состоялась ветхозаветная битва Деворы и Варака.
 
От Фавора паломники снова прибыли в Иерусалим.
 
4 апреля Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий сослужил Высокопреосвященнейшему Феофилакту, архиепископу Вифлеемскому, в совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в пещере Рождества Христова в Вифлееме. Служба совершалась на греческом, арабском и славянском языках.
 
По окончании литургии во время традиционного для греческих храмов угощения владыка Георгий вручил архиепископу Феофилакту икону Пресвятой Троицы и альбом, посвященный Серафимовским торжествам 2003 – 2005 годов.
 
В приветственном слове он подчеркнул значение Иерусалимской Церкви как хранительницы святых мест православного Востока. В ответном слове архиепископ Феофилакт, долгое время бывший представителем Иерусалимского Патриархата в Москве, сказал о своей задаче наполнить святыни молитвой и не дать им превратиться в музей.
 
По окончании Божественной литургии владыка Георгий встретился с архиепископом Константинским Аристархом, генеральным секретарем Иерусалимского Патриархата, и вручил ему икону тезоименитого святого, написанную нижегородскими мастерами.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com