Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Посещение Святой Земли. День четвертый. Иерусалим. Дорога скорби
 
Рано утром решили мы начать свой пеший маршрут со знаменитых ворот старого города,с которыми связаны многие исторические события Иерусалима. Вышли мы с Гостиницы ,начался дождь..Наша Ольга очень удивилась этому событию ,потому что в это время года дождей в Иерусалиме практически не бывает. И поведала нам такую историю..Как то примерно в это время года святую землю посетил Патриарх Московский и сея Руси Алексий II, и тоже пошел дождь..Охрана открыла зонт над Патриархом ,а он отстранился и сказал: Дождь на Святой Земле – это благословение! Вот и нам Господь явил свое Благословение. Небо плакало над предстоящей нашей дорогой по пути страданий Спасителя.

Мы подошли в Львинным воротам старого города. Среди всех ворот Иерусалима Львиные лидируют по количеству присвоенных им названий. Их называют воротами колен Израилевых; воротами Девы Марии (по одной из легенд, Дева Мария родилась неподалёку отсюда); воротами Святого Степана (который мученически погиб возле Львиных ворот); воротами Иерихона (отсюда берёт начало дорога на Иерихон); воротами Иосафата (Львиные ворота «смотрят» на долину Иосафата, она же долина ручья Кидрон) и, наконец, «Масличными воротами», в честь Масличной Горы напротив. От Львиных ворот начинается одна из самых известных улиц Иерусалима — Виа Долороса. Именно через эти ворота вошёл в Иерусалим Иисус, неся свой крест к месту, где сейчас стоит храм Гроба Господня. По этому маршруту ежегодно проходит пасхальный крёстный ход.


Следующими воротами для нашего обозрения стали Ворота Милосердия

Ворота Милосердия, известные также, как Золотые ворота, находятся в восточной стене Старого Го Ворота состоят из двух арочных проёмов, ныне замурованных. Южная арка называется «Воротами Милосердия», а северная — «Воротами Покаяния» Это единственные внешние ворота, которые когда-то вели на Храмовую Гору. Одна из легенд говорит, что ворота Милосердия были замурованы специально, чтобы предотвратить въезд в Иерусалим иудейского Мессии, который приведёт к построению Третьего Храма. С той же целью, у подножия восточной стены Храмовой Горы было разбито мусульманское кладбище, по которому Мессии якобы запрещено проезжать.

У христиан ворота Милосердия связаны с въездом Иисуса в Иерусалим. Иисус въехал в город через Золотые ворота верхом на белой ослице, сопровождаемый своими учениками.
 

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов .В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так ,Господи ; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус же сказал ему, " Встань, бери постель свою и ходи. " И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошел." (Иоанн 5:1-9)

Вот и мы стоим у остатков Вифезды-овчей купели.
 

Дом, где жили праведные Иоаким и Анна, и где появилась на свет Пресвятая Дева, находился к северу от Иерусалимского Храма, вблизи ворот, выходящих в сторону Гефсимании, и называемых Овчими, Львиными или Стефановыми . Теперь здесь расположена греческая церковь рождества Богородицы.
 

А вот и место Рождения Богородицы Марии
 

Мы вышли на улицу..И направились к началу крестного пути Спасителя. У каждого в руках было распятье..Мы шли медленно ,вычитывая иисусову молитву ,и сердце наполнялось скорбью , переживая те страшные события вновь. 14 остановок Христа по пути к его смерти. Попробую воссоздать его ,чтобы и вы смогли пройти его вместе с нами!

Виа Долороса переводится с латыни как «Путь Скорби». На этой улице находится 9 из 14 остановок 
Крестного пути Христа.
 
ДОРОГА СКОРБИ.
1-я остановка. Иисус осужден.
 
"Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связавши Иисуса, отвели и предали Пилату".

(Марк 15:1)

В Преториуме, в крепости Антония располагался штаб римского гарнизона, размещенного в Иерусалиме. Здесь Иисус подвергался допросу Понтия Пилата, а затем был осужден. В настоящее время здесь находится школа Эль Омария и это первая остановка на Крестном Пути.

Вот претория Пилата.
 

2-я остановка. Иисус принимает Крест.
"Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его". (Иоанн 19:1) 

"Тогда наконец он предал Его им на распятие". (Иоанн 19:16)

Францисканская Часовня Бичевания (Флагелляции) и Часовня Осуждения увековечили места, где Иисус был подвергнут бичеванию и где его заставили нести свой крест.

 
3-я остановка. Иисус упал в первый раз
 
"...Ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою". (Плач Иеремии 1:16) 

Скульптура Тадеуша Зелинского над входом в польскую часовню на улице Эль-Вад изображает Иисуса, падающего под тяжестью Креста.

4-я остановка. Иисус встречает свою мать
 
"И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий". (Лука 2:34) 

На месте нежданной встречи девы Марии и Иисуса находится Армянская Католическая церковь Мук Богородицы. Эта встреча не упомянута в Новом Завете.

5-я остановка. Здесь Симон Кайренский помог Иисусу нести Крест
 
"И когда повели Его, то захвативши некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом". (Лука 23:26) 

5-я остановка увековечена францисканской часовней. Здесь начинается подъем на Голгофу.

 
6-я остановка. Покрывало (Плащаница) Вероники

"Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя (Числа 6:25)

Церковь св. Вероники находится в ведении Младших Сестер Иисуса. Церковь, по всей вероятности, расположена на месте дома Вероники, утершей кровь и грязь с чела Иисуса своим покрывалом, на котором остался Его лик. Сама Плащаница находится в Церкви Св. Петра в Риме. Алтарь церкви украшен семисвечником (Менорой).
 

7-я остановка. Здесь Иисус падает во второй раз
 
"И Ангел лица Его спасал их: по любви своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние". (Исайя 63:9)

Место второго падения Иисуса, изнемогшего под тяжестью Креста, отмечено двумя часовнями, соединенными лестничным пролетом. Тут же во францисканской часовне находится римская колонна, с выбитым знаком, вероятно, означающим смертный приговор Иисусу. Принято считать, что здесь находились Ворота Суда, через которые выходил из Иерусалима Иисус, идя на Голгофу.

8-я остановка. Иисус утешает плачущих женщин Иерусалима

"Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших". (Лука 23:28)

На стене греческого монастыря Св. Харлампия выделяется камень с изображением латинского креста и выбитым на нем изречением: "Христос побеждает".

9-я остановка. Иисус падает в третий раз

"И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем не как я хочу — но как Ты". (Матфей 2639)

Колонна, встроенная в дверь коптской церкви, отмечает местность, где Иисус упал в третий раз. Отсюда он мог видеть место предстоящего Ему распятия.

10-я остановка. С Иисуса срывают одежды

"И отдавали ему пить вино со смирою, но Он не принял". (Марк 15:23)

Последние 5 остановок находятся в Церкви Гроба Господня. Небольшая каменная лестница ведет к Часовне Разоблачения (Снятия Одежд).

11-я остановка. Здесь Иисус был пригвожден к Кресту

"Я когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону". (Лука 23:33)

Великолепная мозаика украшает место, где Иисус был распят на глазах своей матери. Это святое место находится под охраной римских католиков.

12-я остановка. Здесь Иисус умер на Кресте.

"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух". (Матфей 27:50)

На том месте, где были кресты Иисуса и двух разбойников на горе Кальвари, в настоящее время находится алтарь Греческой православной церкви, а под ним серебряный диск. Рядом расположен алтарь францисканской церкви с деревянной скульптурой Марии, олицетворяющей ее скорбь в связи со смертью сына.

Католический алтарь, посвященный Скорбящей Богоматери, установлен между греческим и латинским алтарями Распятия на Голгофе. Деревянная статуя Скорбящей Богоматери была подарена королевой Португалии в 1778 году и напоминает о скорби Марии в связи со смертью Иисуса.
 

 
13-я остановка. Тело Иисуса снято с креста.
 
"Иосиф из Аримафеи... просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса, и Пилат позволил." (Иоанн 19-38)

"При кресте Иисуса стояла Матерь его" (Иоанн 1925)

Алтарь отмечает место, где Мария получила тело сына, снятое с креста. После этого тело некоторое время лежало на камне Помазания и пропиталось смесью мирра-алоэ и ароматических масел.

Камень миропомазания
 

14-я остановка. Тело Иисуса погребено в склепе
 
"И взяв Тело, Иосиф обвил его чистой плащанице, и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале". (Матфей 27:59-60)
 

 
Это Кувуклия-небольшая часовня имеющая два предела. Первое небольшое помещение предшествующее гробу Господню называется предел Ангела. Посередине находится камень на котором сидел ангел по воскресении Христа. Второе –это сам Гроб Господень. Скажу ,что это величайшее чудо на земле. Каждый год в великую субботу по молитве православного патриарха на гробе Господнем происходит чудо схождение благодатного огня! Я долго готовилась ,мысленно перебирая ,что скажу Господу на ложе его…Но когда в реальности упала на его ложе..стоя на коленях…все ,что крутилось в голове ,все просьбы .стали уже не важными..слезы хлынули из глаз…все то что я там пережила за минуту отведенную для общения с Господом ,подобно всей прожитой жизни. Господь и здесь сделал мне подарок…На гробе Господнем я молилась за время моего пребывания в Иерусалиме - пять раз. Но последнюю встречу ,прощание я запомню на всю жизнь! Отпущу подробности. Это не подлежит описанию.
Перед входом в храм Слева от входа три колонны, а в средней трещина. У нее своя история. В XVI в., когда армяне при помощи турок, надеясь получить Благодатный огонь самостоятельно, не пустили православного патриарха в храм Воскресения в Великую Субботу, Божественный Огонь исшел из колонны в том месте , где стоял православный патриарх. И теперь, прежде чем зайти в храм, верующие лобызают эту рассеченную и обожженную колонну, свидетельницу истинности православного вероучения. И участие православных в Богослужении теперь не оспаривается.
 


После храма Гроба Господня мы направились По последнему пути Иисуса от места Тайной вечери в долину Божьего суда.

Это памятник царю Давиду и наша группа
 

 
Горница Тайной Вечери находится на горе Сион на втором этаже здания, построенном над гробницей царя Давида В Горнице Тайной Вечери Иисус Христос совершил с апостолами первую евхаристию (таинство причащения) — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову
 

 
А вот и гробница царя Давида
 


Гробница находится на мусульманской территории. Сама могила накрыта покрывалом с надписью «Давид, царь Израиля, жив и существует». В Талмуде указывается, что именно так ответил Всевышний наследнику царя Давида Соломону, когда тот спросил «Что нам делать без света, что нам делать без царя Давида?».

А это вид на Монастырь Успения Богоматери — немецкое бенедиктинское аббатство в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. По преданию построен на месте Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери
 

 
Приближался праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Вечером посещение всенощной, в русской духовной миссии в Иерусалиме. Исповедь. А вечером подготовка к ранней литургии и причастию в Горненском монастыре. Так закончился этот день. Все были уставшие, но эта усталость была Благодатной!
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com