Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Посещение Святой Земли. День третий. Иерусалим
 
Утром, позавтракав мы покинули Вифлеем с вещами и нас повезли в Иерусалим. Елеонская гора - место Вознесения Господня, стала первым местом нашего посещения. Гора Елеонская - самая высокая из холмистых вершин, окружающих Иерусалим. На этой горе Господь молился ночами; здесь, напротив Иерусалимского храма, беседовал с учениками о конце мира; с этой горы Он вознесся на небо, чтобы воссесть одесную Отца.

На западных и южных склонах южной оконечности Масличной горы расположены:древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кидрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется
воскресение мёртвых (ср. Иез.37):
 
И станут ноги Его в тот день на горе
Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора
Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к
северу, а половина ее — к югу.
(Зах.14:4)
 
В настоящее время на горе насчитывается не менее 150.000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам (напр., Авессалому). Наша Ольга рассказала ,что место на этом кладбище очень дорогое и стоит от 25000 долларов и выше.

С Елеонской горы открывается потрясающе красивая панорама
Иерусалима. Вид на старый город.

Далее наша группа посетила территорию, именуемую “малая галилея”

Малая Галилея представляет собой довольно большой участок земли на самой вершине Елеонской горы с большой оливковой рощей. Там располагается резиденция Патриарха Иерусалимского и большой двухэтажный храм. На территории участка имеется ещё один небольшой храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением. В большом храме находится также усыпальница иерусалимских патриархов.

Насельников в обители совсем немного: отец Анфим – настоятель и две три прислуживающие ему сестры. К главному храму ведет длинная аллея, среди большой рощи оливковых деревьев. Названо это место Малой Галилей не случайно. Ещё в ветхозаветные времена сюда на праздники приходили именно жители Галилеи - галилеяне. Здесь они останавливались, чтобы потом идти на молитву в иудейский Храм.

Отец Анфим встретил нас очень доброжелательно и на греческом языке рассказал историю обители., а его русскоязычная помощница была нашим переводчиком.


Покинув это благодатное место мы отправились к месту Вознесения Христа, именуемая “стопочка”

На месте Вознесения равноапостольная царица Елена поставила круглый храм без купола – молящиеся могли созерцать небо, как бы духовно присутствуя при Вознесении Господнем. Храм был разрушен персами в 614 году. Теперь это место огорожено двухметровой каменной стеной, возведенной из развалин древнего храма. Посреди двора стоит восьмиугольное здание часовни Вознесения.

Внутри нет ни икон, ни лампад; лишь камень, на котором отпечаталась стопа Господа, окруженный мраморной рамкой, помещается в центре молельни. След другой стопы перенесен и хранится в мечети аль-Акса в Иерусалиме. Часовня принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход и позволяют православным совершать здесь богослужения на переносных алтарях в праздник Вознесения Господня.
 


Следующей нашей остановкой стал Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь, расположен он на вершине Масличной горы ,неподалеку от часовни вознесения. Главный храм монастыря был освящен в 1886 г. Здесь похоронен архимандрит Антонин (Капустин), который, будучи начальником Русской Духовной Миссии, внес огромный вклад в упрочение позиций Русской Православной Церкви на Святой земле, в частности, благодаря приобретению в ее владения огромного количества земельных участков.
На территории монастыря находится место где, согласно
преданию, стояла Богородица во время Вознесения.


Вот на этом камне
 
Кроме Спасо-Вознесенского собора в Елеонской обители были построены еще несколько храмов. После казни Иоанна Предтечи Иродом Четверовластником тело Крестителя Господня было тайно погребено учениками. Голова же была спрятана одной из
служанок Ирода, тайной христианкой, и похоронена затем в загородном царском доме на Елеоне. Впоследствии на средства русской женщины-благотворительницы Ирины Григорьевны Силаевой на месте ее обретения была выстроена церковь, мозаичные полы которой также были обнаружены и вскрыты отцом Антонином во время елеонских раскопок. Отдельно выделено мозаикой на полу углубление, где лежала честная глава Предтечи.

Там мы отслужили молебен, прочли отрывок из евангелие, приложились к святому месту,пишу этот рассказ и у самой слезы благодатные наворачиваются. Все переживаю заново.


Еще один храм - Трапезный храм Елеонский Православного женского монастыря в честь праведного Филарета Милостивого стоит на месте, где планировали возвести храм Страшного суда, напоминающий о знаменитой Иоасафатовой долине, где по всеобщему верованию христиан, евреев и мусульман, произойдет Страшный Суд в соответствии с пророчеством пророка Иоиля: «Я соберу все народы и приведу их в долину Иоасафата и там произведу над ними суд». Война и революция в России помешали осуществить этот проект. Сейчас в храме св. Филарета Милостивого помещается праздничная монастырская трапезная. Далее мы посетили Храм Марии Магдалины ,который располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне, супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Это участок Русской духовной миссии.
в храме Марии Магдалины покоятся мощи Св. Великой Княгини
Елисаветы и инокини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 г.

а вот рассказ Ольги по воспоминаниям инокини Елены

Была я как-то на воротах, когда пришла одна гречанка-паломница и спрашивает: «Нет ли у вас тут пещеры? Мне было во сне видение: пещера, а в ней молящийся Иисус Христос. Значит, как я понимаю, пещера должна быть в Гефсимании. Внизу ничего похожего нет, но, может быть, у вас ?» Показали ей нашу пещерку, и она признала в ней ту, что видела во сне. Сначала переполошилась, потом успокоилась и долго сидела в ней. И часто к нам приходила, пока не уехала. А сколько случаев было, что бесноватые в ней кричали и рычали! А один паломник из Киева взял с собой камешек, что на полу нашел, а через месяц позвонил, чтобы сообщить, что тот обильно мироточит. Такие чудеса!

Вот вход в эту пещеру.

Дорога, по которой Господь Иисус Христос из Вифании восходил
в Иерусалим
 


Это те самые ступени. Ежегодно к Вербному Воскресенью сестры украшают часовню пальмовыми ветвями и цветами, а в сам праздник Входа Господня в Иерусалим служат на ступенях малую вечерню и с праздничной иконой крестным ходом идут в храм.

После успения, Богородица вознеслась так же как и наш Спаситель..Она явилась апостолам во славе Божьей и пообещав всегда быть с апостолами, Царица Небесная оставила в дар и благословение - Свой пояс, который упал из Ее рук на широкий
камень. Вот это место
 


Позднее святой пояс оказался на Афоне, где пребывает и поныне в Ватопедском монастыре. От него бывает много чудес. А сестры и паломники чтят это святое место, на котором явилась Пресвятая Богородица. Сюда приезжают бесплодные женщины и
прикладывают к камню пояски которые с молитвой и постом носят на себе и  происходят чудеса зачатия.

В том месте, где было Успение Богоматери, находится скульптура, изображающая Матерь Божию на ложе




Гробница, где три дня пребывало пречистое тело Божией Матери, располагается в непосредственной близости от Гефсиманского сада.

Состояние невозможно описать никакими словами. Здесь покоилась Сама МАТЕРЬ БОЖИЯ!


Позади гроба Божией Матери, в каменном киоте – чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская.
 

По некоторым свидетельствам, именно этот образ, находившийся некогда в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к преподобной Марии Египетской,
обративший ее от греховного пути.

После гробницы Божьей матери нас повели в гефсиманский сад
 


Современный сад – лишь часть обширного сада библейский времен. У ограды сада находится Гефсиманский грот – пещера, в которой молился Христос, когда он удалился от апостолов. Пещера превращена в пышный храм францисканцами.


Тут же, неподалеку от 8 древних олив – камень, где сидел Христос, когда Иуда пришел облобызать его.

На месте предательства Христа Иудой был построен храм всех наций
 

Где находится камень Моления о чаше. На котором Молился Христос

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
 

День подходил к концу. Завтра нас ждал крестный ход по пути Спасителя. И ночь в Иерусалиме.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com