Главная / Традиции русского паломничества / Путевые заметки / Посещение Святой Земли. Рассказ о пребываниии в Израиле и Египте паломницы Ольги - прихожанки Печорского Богородицкого Скоропослушнического женского монастыря / Посещение Святой Земли. День второй. Вифлеем Посещение Святой Земли. День второй. Вифлеем
И вот мы В аэропорту Тель-Авива. Нас встречает энергичный молодой человек Андрей и монахиня послушница Ольга из Горненского монастыря ,которая и будет на все время пребывания нашим гидом и сопровождающей. Нас усадили в комфортабельный автобус. Путь лежал в Вифлеем. Это была первая наша остановка. Нам надлежало прожить в Вифлееме 2 дня.
В Библии говорится, что здесь был помазан на царство Давид, а через 1000 лет здесь появился на свет Иисус. Первыми явились посмотреть на новорожденного Иисуса пастухи окрестных пастбищ, затем на лошадях и верблюдах с подарками прибыли волхвы. Вифлеем принадлежит к трем величайшим христианским святыням наряду с Виа Долороса и Храмом Гроба Господня. По дороге, ведущей к Ясельной площади, находится сердце Вифлеема – широкая площадь перед церковью Рождества Христова.Внешне церковь очень похожа на крепость. Боясь осквернения со стороны иноверцев-завоевателей, христиане укрепили базилику снаружи, поэтому она приняла столь воинственный вид. Войти в Храм можно только согнувшись, через небольшой вход, уменьшенный крестоносцами в целях безопасности. Так же этот вход называется входом смирения...
Внутренность храма поражает своей величественной простотой. В основании этого храма расположена пещера, которая, является местом рождения Иисуса Христа. В передней части церкви есть небольшая лестница, ведущая в пещеру Рождества Христова,где на алтаре сохранилась едва различимая мозаика XII в.
а вот и ступени ведущие в пещеру рождения Спасителя Взор приковывает сияющая серебряная звезда, которая находится в полу этого небольшого помещения, на которой по латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».
Рядом с пещерой находятся Ясельная часовня, куда Мария положила новорожденного младенца.
Был в истории храма такой случай, когда турки, пытавшиеся въехать в храм на лошадях, были позорно изгнаны из него роем вылетевших из одной его колонны пчел. На колонне осталось множество маленьких дырочек - следов Божьего возмездия через маленьких Божьих тварей. И самое примечательное это пять больших дырочек в форме креста. Если вставить пальцы в эти дырочки в определенном порядке то получается священническое благословение.
Я описываю факты ,но истинное волнение страх ,трепет ,с прикосновением к величайшим святыням мира невозможно описать, поэтому отпускаю сие получение благодати…без словесных описаний. Отец Антоний отслужил молебен. И мы отправились дальше. К слову скажу ,что в дальнейшем молебны мы служили везде ,где останавливались поклониться святыне. Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом». Эта пещера, о которой упоминает игумен Даниил, ныне носит название «Молочный Грот», и оберегается католиками. К сожалению, в нашу программу не было включено ее посещение, и когда мы по собственной инициативе подошли к ней, было уже закрыто. Между тем, по рассказам, место это весьма примечательное: здесь Божия Матерь кормила Божественного Младенца, и капля молока упала на камень; от этого вся пещера изнутри сделалась белой. Белый порошок, который соскабливают со стен, раздают паломникам; от него по молитвам бесплодные женщины рождают долгожданных детей, а у кормящих мам прибавляется молока. «Под горою на поле, на востоке, в версте от места рождения Христа, находится место, где ангелы известили пастухов о рождении Христа. Тут была пещера, над ней была создана добрая церковь во имя святого Иосифа. Здесь же был и монастырь. Он был разрушен иноверцами. По счастью, в наши дни почитание этих святых мест восстановлено. Наша паломническая группа посетила греческий монастырь Пастушков. В пещере, где в ночь Рождества отдыхали пастухи, устроен подземный храм во имя святого Георгия Победоносца. Здесь впоследствии были погребены пастыри, тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году. Первый храм на этом месте был построен еще святой равноапостольной царицей Еленой; справа от иконостаса можно видеть фрагменты мозаичного пола, сохранившиеся от этого храма.
К храму примыкает пещерка, в которой устроен небольшой археологический музей. На территории монастыря растет древняя олива, возраст которой превышает возраст знаменитых Гефсиманских олив; она посажена еще в дохристианскую эпоху.
На ее фоне и была сфотографирована наша группа. Другой храм монастыря посвящен Собору Пресвятой Богородицы, стены и своды его покрыты современной, византийской росписью.
Мы прощались с этими святыми местами и пастушками, а на склонах окрестных холмов современные пастухи все так же пасли овец…словно время не коснулось их..
Далее наш путь лежал в селение Бейт Джала ,недалеко от Вифлеема, где находится арабская православная церковь Николая Чудотворца. Это, наверное, самое большое селение православных арабов в Израиле, когда целый арабский городок превратился в православный город. Здесь когда-то еще до посвящения в священный сан, в пещере подвизался святитель Николай Чудотворец. Около двух лет будущий святитель провел здесь, молясь и духовно обогащаясь святынями святой земли. Вскоре над этим местом воздвигли Храм и вход в пещеру очутился внутри Храма.
В Бейт-Джале служат на арабском, и священник – настоятель-араб, учившийся когда-то в Московской семинарии, оттуда и привез в Израиль русскую матушку. В Храме находится частица мощей святителя Николая Чудотворца, доставшаяся Храму чудесно. Во время военной компании израильтяне обстреливали палестинский город Бейт-Джала. Почти все жители находились в бомбоубежищах. Глубокой ночью обстрел прекратился, и стало тихо. Люди стали расходиться по домам. В стороне от города стоял костел, и кардинал видел, что в город продолжали лететь израильские ракеты, но они исчезали в святителе Николае, стоявшем на Церковью. Он рассказал об этом случае папе, а папа дал Храму мощи в драгоценном окладе. Однажды в этом Храме на человека упала крыша. А когда разгребли, увидели человека даже без единой царапины, только туфлю потерял. В трудное время Храму нужна была икона святителя Николая. Хотели купить у одного торговца, но тот «заломил» огромную цену. Просили, но торговец не уступал, и вот проходит время и торговец сам приносит икону и рассказывает, что изображенный на иконе является ему и говорит: «Отдай меня и не держи». Наш Отец Антоний провел молебен и помазание маслом с лампадки святителя Николая. Мы заказали требы ,помолились поблагодарив в молитве Господа и Николая Чудотворца, двинулись дальше в путь . На этот раз наш путь лежал а иудейскую пустыню. В мужской монастырь Саввы освященного. Это один из самых строгих монастырей. Именно отсюда берут свое начало уставы русских и афонских (отшельнических) монастырей. До сих пор в этот монастырь не ступает нога женщин. Пищу здесь вкушают один раз в день, а субботу и в воскресенье два раза в день. По уставу никогда не вкушают яблок. Службы здесь совершаются ночью по 6-7 часов. Монастырь находится в глубине иудейской пустыни, около кедронского потока и температура воздуха здесь от 0 до +50С. Монастырь основан преподобным Саввой освященным, учеником и духовным сыном преподоб.Евфимия Великого. Именно здесь жил и трудился Иоанн Дамасских, составивший в одной из пещер свое нетленное творение – пасхальный канон.Здесь очень много нетленных мощей Угодников Божиих. Их так много, что невозможно всех канонизировать, «С кого начинать?» - говорят отцы.Во время нашествия персов монастырь был полностью разграблен. Живым остался лишь преподобный Савва, ушедший в это время глубоко в пустыню для более глубокого подвига. Вернувшись, он увидел убитых братьев, разграбленные храмы. Он сам всех похоронил и продолжал здесь подвизаться. Здесь он совершал подвиги и чудеса, но был о себе крайне смиренного мнения. Перед смертью он собрал последние силы и пошел в соседний Иерусалим попрощаться с Гробом Господним. Затем, мирно отошел ко Господу. Крестоносцы забрали нетленные мощи преподобного, но современные католики вернули его св.останки в монастырь. Игумен монастыря, перевозивший мощи из Италии, рассказывал, что тело преподобного было теплое. Католики облачили нетленные останки в свои одежды и необходимо было по приезду в монастырь их переодеть. И, когда стали переодевать, то преподобный сел, как живой, и его с легкостью переодели.
Монахов здесь хоронят в специальных склепах, где нет запаха тления. Монахи монастыря в основном молчат. Вокруг монастыря очень много пещер, где жили подвижники. Пещеры, над которыми есть кресты, указывают, что здесь живет иеромонах (т.е. монах-священник) и совершается Литургия. А в тех пещерах, где нет крестов, живут монахи (иноки), не посвященные в священный сан. Нас Женщин в Монастырь конечно не пустили ,во внутрь вошли мужчины. Но в качестве компенсации монахи монастыря вынесли нам святую воду из источника преподобного Саввы.
Масло от его лампадки и мощи святых, находившихся в монастыре. А в завершение сидя возле монастыря в тени под большой оливой мы читали о житие Саввы Освященного и основании им монастыря. Очень намоленное место. Воздух пропитан молитвой. Как нам сказала Ольга :” на Святой земле небо открыто. Каждое слово доносится до Бога.” Возле монастыря Преподобного Саввы это очень ощущалось… Следующей остановкой стал греческий православный монастырь святого Феодосия Великого , который находится в 11 км к востоку от Вифлеема. Преподобный Феодосий Великий родился в V веке в Каппадокии от благочестивых родителей. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам. Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод, и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.
В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках - греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.
Преподобный Феодосий Великий преставился в 529 году, в возрасте 105-ти лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига. На территории монастыря имеется древняя пещера. Над пещерой — остатки храма, построенного до VI в. Слева от лестницы при спуске в пещеру хранятся мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г. В самой пещере много чтимых святынь: гробницы святых Феодосия Великого, Иоанна Мосха и великих жен — Евлогии, матери преп. Феодосия, Феодоты, матери свв. Косьмы и Дамиана, Софии, матери преп. Саввы Освященного. Здесь вначале покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой, которые ныне находятся в Полоцке. В самом конце пещеры — пещера Волхвов, где они останавливались на обратной дороге. В пещере имеется почитаемая храмовая икона Погребения преп. Феодосия Великого. Сами мощи преп. Феодосия хранятся в храме Гроба Господня. В главном храме монастыря имеются икона преп. Феодосия Великого в мраморномкивоте, иконы преп. Сергия и преп. Евфросинии Полоцкой.
Дальнейший наш путь лежал в Хеврон на участок Русской духовной миссии, где стоит знаменитый мамврийский дуб.. На иконе Святой Троицы изображено дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе трех путников. Невероятно, но это дерево дожило до наших дней, и еще более замечательно, что оно находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии. Храм был освящен в 1925 году в честь святых Праотцев, с приделами во имя Святой Троицы и святителя Николая; также на участке возведен двухэтажный дом для паломников.
Мамврийский дуб принадлежит к особой палестинской породе. Он покрыт мелкими листьями и растет очень медленно. В начале XX века ствол дуба имел в окружности семь метров, затем разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры. А сам Мамврийский дуб в начале XX века начал медленно засыхать. Процесс усугубляли паломники, старавшиеся отщипнуть и унести с собой частицу святыни. Последний зеленый листок видели на дубе в 1995 году. Есть поверье, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб. Несколько лет назад Господь послал чудо: от корня засохшего великана пророс маленький росток. Его высота сейчас около 40 см. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице. В наши дни в Хевроне живут всего 3 православных человека: священник и две монахини. Ворота отпирает мусульманин, сторож в 11-м поколении. Он предлагает желающим приобрести открытку 60-х годов прошлого века, на которой показывает себя-мальчика на фоне Мамврийского дуба.
А вот и наша группа на фоне дуба...
В Русской духовной миссии у нас должна быть вечерняя служба, но по времени мы не уложились. Нас встретили радушным гостеприимством, Напоили чаем… И мы поехали в гостиницу в Вифлеем отдыхать и готовиться к самой главной Литургии в жизни, при мысли о которой, душа волновалась и радовалась. к ночной литургии в храме гроба Господня. День подходил к концу.. Наша гостиница в Вифлееме
Ночь. Иерусалим. Храм Гроба Господня В 10 часов вечера мы поехали в Иерусалим. В 11 были у ворот старого города, где дальше пошли пешком. Все было здесь удивительно..и каменные мостовые, узкие улочки..но улице была темнота, но при свете фонарей старый город был очень выразителен. И вот мы подошли к величайшей святыне земли храму Гроба Господня, Описание которого я приведу чуть позже. Фото получилось еле различимым...
Впереди у нас Литургия и причастие. Служили прямо на гробе Господнем. Я молилась за всех, кто дал мне имена своих родных и близких., Господь не оставит их в своей милости. Служба проходила на греческом языке, но даже не зная языка было понятно какая часть литургии идет и о чем молиться. Здесь в храме гроба Господня - особая молитва , особое служение..Здесь каждый год по молитве православного патриарха сходит благословение Божие - благодатный огонь.. Подумать только, страшно становиться, у какой величайшей святыни, я, грешная, имела честь стоять и принять плоть и кровь Христа. Литургия закончилась нас отвезли в Вифлеем. День и ночь проведенная на Святой земле подошла к концу. По материалам сайта "Помощь Божья от чудотворных икон и молитв"
|
© 2005 – 2014 Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com |