Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Посещение Святой Земли. День второй. Вифлеем
 
И вот мы В аэропорту Тель-Авива. Нас встречает энергичный молодой человек Андрей и монахиня послушница Ольга из Горненского монастыря ,которая и будет на все время пребывания нашим гидом и сопровождающей. Нас усадили в комфортабельный автобус. Путь лежал в Вифлеем. Это была первая наша остановка. Нам надлежало прожить в Вифлееме 2 дня.

В Библии говорится, что здесь был помазан на царство Давид, а через 1000 лет здесь появился на свет Иисус. Первыми явились посмотреть на новорожденного Иисуса пастухи окрестных пастбищ, затем на лошадях и верблюдах с подарками прибыли волхвы. Вифлеем принадлежит к трем величайшим христианским святыням наряду с Виа Долороса и Храмом Гроба Господня. По дороге, ведущей к Ясельной площади, находится сердце Вифлеема – широкая площадь перед церковью Рождества Христова.Внешне церковь очень похожа на крепость. Боясь осквернения со стороны иноверцев-завоевателей, христиане укрепили базилику снаружи, поэтому она приняла столь воинственный вид.

Войти в Храм можно только согнувшись, через небольшой вход, уменьшенный крестоносцами в целях безопасности. Так же этот вход называется входом смирения...


Внутренность храма поражает своей величественной простотой.
 

 В основании этого храма расположена пещера, которая, является местом рождения Иисуса Христа. В передней части церкви есть небольшая лестница, ведущая в пещеру Рождества Христова,где на алтаре сохранилась едва различимая мозаика XII в.


а вот и ступени ведущие в пещеру рождения Спасителя
 

 Взор приковывает сияющая серебряная звезда, которая находится в полу этого небольшого помещения, на которой по латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».

Рядом с пещерой находятся Ясельная часовня, куда Мария положила новорожденного младенца.
 

Был в истории храма такой случай, когда турки, пытавшиеся въехать в храм на лошадях, были позорно изгнаны из него роем вылетевших из одной его колонны пчел. На колонне осталось множество маленьких дырочек - следов Божьего возмездия через маленьких Божьих тварей. И самое примечательное это пять больших дырочек в форме креста. Если вставить пальцы в эти дырочки в определенном порядке то получается священническое благословение.

Я описываю факты ,но истинное волнение страх ,трепет ,с прикосновением к величайшим святыням мира невозможно описать, поэтому отпускаю сие получение благодати…без словесных описаний. Отец Антоний отслужил молебен. И мы отправились дальше. К слову скажу ,что в дальнейшем молебны мы служили везде ,где останавливались поклониться святыне.

Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, на расстоянии полета стрелы, находится в горе пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом». Эта пещера, о которой упоминает игумен Даниил, ныне носит название «Молочный Грот», и оберегается католиками. К сожалению, в нашу программу не было включено ее посещение, и когда мы по собственной инициативе подошли к ней, было уже закрыто. Между тем, по рассказам, место это весьма примечательное: здесь Божия Матерь кормила Божественного Младенца, и капля молока упала на камень; от этого вся пещера изнутри сделалась белой. Белый порошок, который соскабливают со стен, раздают паломникам; от него по молитвам бесплодные женщины рождают долгожданных детей, а у кормящих мам прибавляется молока.

«Под горою на поле, на востоке, в версте от места рождения Христа, находится место, где ангелы известили пастухов о рождении Христа. Тут была пещера, над ней была создана добрая церковь во имя святого Иосифа. Здесь же был и монастырь. Он был разрушен иноверцами. По счастью, в наши дни почитание этих святых мест восстановлено. Наша паломническая группа посетила греческий монастырь Пастушков.
 

В пещере, где в ночь Рождества отдыхали пастухи, устроен подземный храм во имя святого Георгия Победоносца. Здесь впоследствии были погребены пастыри, тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 году. Первый храм на этом месте был построен еще святой равноапостольной царицей Еленой; справа от иконостаса можно видеть фрагменты мозаичного пола, сохранившиеся от этого храма.

 
К храму примыкает пещерка, в которой устроен небольшой археологический музей. На территории монастыря растет древняя олива, возраст которой превышает возраст знаменитых Гефсиманских олив; она посажена еще в дохристианскую эпоху.

На ее фоне и была сфотографирована наша группа.
 

Другой храм монастыря посвящен Собору Пресвятой Богородицы, стены и своды его покрыты современной, византийской росписью.

Мы прощались с этими святыми местами и пастушками, а на склонах окрестных холмов современные пастухи все так же пасли овец…словно время не коснулось их..

Далее наш путь лежал в селение Бейт Джала ,недалеко от Вифлеема, где находится арабская православная церковь Николая Чудотворца.

 
Это, наверное, самое большое селение православных арабов в Израиле, когда целый арабский городок превратился в православный город. Здесь когда-то еще до посвящения в священный сан, в пещере подвизался святитель Николай Чудотворец. Около двух лет будущий святитель провел здесь, молясь и духовно обогащаясь святынями святой земли. Вскоре над этим местом воздвигли Храм и вход в пещеру очутился внутри Храма.

В Бейт-Джале служат на арабском, и священник – настоятель-араб, учившийся когда-то в Московской семинарии, оттуда и привез в Израиль русскую матушку.


В Храме находится частица мощей святителя Николая Чудотворца, доставшаяся Храму чудесно. Во время военной компании израильтяне обстреливали палестинский город Бейт-Джала. Почти все жители находились в бомбоубежищах. Глубокой ночью обстрел прекратился, и стало тихо. Люди стали расходиться по домам. В стороне от города стоял костел, и кардинал видел, что в город продолжали лететь израильские ракеты, но они исчезали в святителе Николае, стоявшем на Церковью. Он рассказал об этом случае папе, а папа дал Храму мощи в драгоценном окладе.

Однажды в этом Храме на человека упала крыша. А когда разгребли, увидели человека даже без единой царапины, только туфлю потерял.

В трудное время Храму нужна была икона святителя Николая. Хотели купить у одного торговца, но тот «заломил» огромную цену. Просили, но торговец не уступал, и вот проходит время и торговец сам приносит икону и рассказывает, что изображенный на иконе является ему и говорит: «Отдай меня и не держи».

Наш Отец Антоний провел молебен и помазание маслом с лампадки святителя Николая. Мы заказали требы ,помолились поблагодарив в молитве Господа и Николая Чудотворца, двинулись дальше в путь . На этот раз наш путь лежал а иудейскую пустыню. В мужской монастырь Саввы освященного.
 

 
Это один из самых строгих монастырей. Именно отсюда берут свое начало уставы русских и афонских (отшельнических) монастырей. До сих пор в этот монастырь не ступает нога женщин. Пищу здесь вкушают один раз в день, а субботу и в воскресенье два раза в день. По уставу никогда не вкушают яблок. Службы здесь совершаются ночью по 6-7 часов. Монастырь находится в глубине иудейской пустыни, около кедронского потока и температура воздуха здесь от 0 до +50С. Монастырь основан преподобным Саввой освященным, учеником и духовным сыном преподоб.Евфимия Великого. Именно здесь жил и трудился Иоанн Дамасских, составивший в одной из пещер свое нетленное творение – пасхальный канон.Здесь очень много нетленных мощей Угодников Божиих. Их так много, что невозможно всех канонизировать, «С кого начинать?» - говорят отцы.Во время нашествия персов монастырь был полностью разграблен. Живым остался лишь преподобный Савва, ушедший в это время глубоко в пустыню для более глубокого подвига. Вернувшись, он увидел убитых братьев, разграбленные храмы. Он сам всех похоронил и продолжал здесь подвизаться. Здесь он совершал подвиги и чудеса, но был о себе крайне смиренного мнения. Перед смертью он собрал последние силы и пошел в соседний Иерусалим попрощаться с Гробом Господним. Затем, мирно отошел ко Господу. Крестоносцы забрали нетленные мощи преподобного, но современные католики вернули его св.останки в монастырь. Игумен монастыря, перевозивший мощи из Италии, рассказывал, что тело преподобного было теплое. Католики облачили нетленные останки в свои одежды и необходимо было по приезду в монастырь их переодеть. И, когда стали переодевать, то преподобный сел, как живой, и его с легкостью переодели.

Монахов здесь хоронят в специальных склепах, где нет запаха тления. Монахи монастыря в основном молчат. Вокруг монастыря очень много пещер, где жили подвижники. Пещеры, над которыми есть кресты, указывают, что здесь живет иеромонах (т.е. монах-священник) и совершается Литургия. А в тех пещерах, где нет крестов, живут монахи (иноки), не посвященные в священный сан.

 
Нас Женщин в Монастырь конечно не пустили ,во внутрь вошли мужчины. Но в качестве компенсации монахи монастыря вынесли нам святую воду из источника преподобного Саввы.

Масло от его лампадки и мощи святых, находившихся в монастыре. А в завершение сидя возле монастыря в тени под большой оливой мы читали о житие Саввы Освященного и основании им монастыря. Очень намоленное место. Воздух пропитан молитвой. Как нам сказала Ольга :” на Святой земле небо открыто. Каждое слово доносится до Бога.” Возле монастыря Преподобного Саввы это очень ощущалось… Следующей остановкой стал греческий православный монастырь святого Феодосия Великого , который находится в 11 км к востоку от Вифлеема.

Преподобный Феодосий Великий родился в V веке в Каппадокии от благочестивых родителей. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого.

Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод, и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.
В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках - греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.

Преподобный Феодосий Великий преставился в 529 году, в возрасте 105-ти лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

На территории монастыря имеется древняя пещера. Над пещерой — остатки храма, построенного до VI в. Слева от лестницы при спуске в пещеру хранятся мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г. В самой пещере много чтимых святынь: гробницы святых Феодосия Великого, Иоанна Мосха и великих жен — Евлогии, матери преп. Феодосия, Феодоты, матери свв. Косьмы и Дамиана, Софии, матери преп. Саввы Освященного. Здесь вначале покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой, которые ныне находятся в Полоцке. В самом конце пещеры — пещера Волхвов, где они останавливались на обратной дороге. В пещере имеется почитаемая храмовая икона Погребения преп. Феодосия Великого. Сами мощи преп. Феодосия хранятся в храме Гроба Господня. В главном храме монастыря имеются икона преп. Феодосия Великого в мраморномкивоте, иконы преп. Сергия и преп. Евфросинии Полоцкой.

Дальнейший наш путь лежал в Хеврон на участок Русской духовной миссии, где стоит знаменитый мамврийский дуб.. На иконе Святой Троицы изображено дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе трех путников. Невероятно, но это дерево дожило до наших дней, и еще более замечательно, что оно находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии. Храм был освящен в 1925 году в честь святых Праотцев, с приделами во имя Святой Троицы и святителя Николая; также на участке возведен двухэтажный дом для паломников.
 

Мамврийский дуб принадлежит к особой палестинской породе. Он покрыт мелкими листьями и растет очень медленно. В начале XX века ствол дуба имел в окружности семь метров, затем разделялся на три массивных ветви, как бы символизирующие Святую Троицу. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры. А сам Мамврийский дуб в начале XX века начал медленно засыхать. Процесс усугубляли паломники, старавшиеся отщипнуть и унести с собой частицу святыни. Последний зеленый листок видели на дубе в 1995 году. Есть поверье, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб. Несколько лет назад Господь послал чудо: от корня засохшего великана пророс маленький росток. Его высота сейчас около 40 см. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже расходится на три отдельных ствола, как бы являя собой непрекращающееся свидетельство о Святой Троице. В наши дни в Хевроне живут всего 3 православных человека: священник и две монахини. Ворота отпирает мусульманин, сторож в 11-м поколении. Он предлагает желающим приобрести открытку 60-х годов прошлого века, на которой показывает себя-мальчика на фоне Мамврийского дуба.

А вот и наша группа на фоне дуба...
 


В Русской духовной миссии у нас должна быть вечерняя служба, но по времени мы не уложились. Нас встретили радушным гостеприимством, Напоили чаем…
 


И мы поехали в гостиницу в Вифлеем отдыхать и готовиться к самой главной Литургии в жизни, при мысли о которой, душа волновалась и радовалась. к ночной литургии в храме гроба Господня. День подходил к концу..

Наша гостиница в Вифлееме


Ночь. Иерусалим. Храм Гроба Господня

В 10 часов вечера мы поехали в Иерусалим. В 11 были у ворот старого города, где дальше пошли пешком. Все было здесь удивительно..и каменные мостовые, узкие улочки..но улице была темнота, но при свете фонарей старый город был очень выразителен. И вот мы подошли к величайшей святыне земли храму Гроба Господня, Описание которого я приведу чуть позже.

Фото получилось еле различимым...

Впереди у нас Литургия и причастие. Служили прямо на гробе Господнем. Я молилась за всех, кто дал мне имена своих родных и близких., Господь не оставит их в своей милости. Служба проходила на греческом языке, но даже не зная языка было понятно какая часть литургии идет и о чем молиться. Здесь в храме гроба Господня - особая молитва , особое служение..Здесь каждый год по молитве православного патриарха сходит благословение Божие - благодатный огонь.. Подумать только, страшно становиться, у какой величайшей святыни, я, грешная, имела честь стоять и принять плоть и кровь Христа. Литургия закончилась нас отвезли в Вифлеем. День и ночь проведенная на Святой земле подошла к концу.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com