Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Дорога без конца…
 
- Сколько ж вы километров отшагали по Европе?
 
- Сначала считал, потом бросил.
 
В гостиничном холле нас всего двое. На Советск тихо опускаются сумерки. Мой собеседник отвечает на все вопросы, но некая его погруженность в себя очевидна. А еще чувствуется, что он устал. Десять лет назад, когда я впервые познакомилась с советчанином Валерием Костюком, было ему 54 года и усталости в нем не ощущалось.
 
- Я не жалею ни о чем! – говорит Валерий Николаевич.
 
Да и о чем жалеть? Ему позавидовать можно. Сколько он всего перевидал за время своих зарубежных странствий! Хотя путешествовал не из чистого любопытства. Валерий Костюк – паломник. Можно сказать, профессиональный.
 
Сегодня паломничеством как таковым никого особо не удивишь. Покупай билет до Иерусалима и лети себе с миссией. Пешком же да без денег (их в семье Костюка хватает лишь на самое необходимое)… Чтобы на такое решиться, надо действительно иметь веру.
 
- Моей жене советовали сводить меня к врачу, проконсультироваться, - усмехается Валерий Николаевич.
 
До врача дело, впрочем, не дошло.
 
Отправиться пешком к Гробу Господню Валерий Николаевич мечтал давно. Впервые такая идея пришла ему в голову, когда он еще носил офицерские погоны. И вот китель навсегда повешен в шкафу. К тому времени бывший офицер - уже глубоко верующий человек. Разговоры о путешествии в места обетованные не слишком-то радуют домашних. Но дочь сильно болеет. Может, услышит Господь молитвы, если обратиться к нему в Иерусалиме?
 
И новоиспеченный отставник едет за благословением не к кому-нибудь, а к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.
- Если есть силы и желание, то с Богом! – благословляет в 1994 году Костюка митрополит.
 
Но сначала надо было заручиться рекомендательными письмами. От митрополита, отца Александра из Советска. Нужен был и продуманный маршрут.
 
И вот наступает тот долгожданный момент, когда можно отправляться в неведомые дали. С минимальным количеством долларов в кармане, в защитной куртке, с котомкой на плече идет Валерий Костюк к российско-польской границе. А вместе с ним - его приятель, тоже отставной офицер, которого он уговорил пойти на пару.
 
Граница позади. Со скоростью четыре километра в час идут пилигримы из Советска в Иерусалим. А в Варшаве ждет Костюка большая неприятность. Его друг заболевает и принимает решение вернуться в Советск. Что же делать? Тоже возвращаться? Нет, надо идти дальше.
 
И Костюк идет. Из Варшавы – на Краков, дальше - в Словакию, где когда-то служил шесть лет. Затем - Румыния и Греция.
 
Где ночевал? А где придется. Когда в храме находил приют, а когда, завернувшись в плащ-палатку, засыпал под звездами. Понимали его по-настоящему только священники и верующие. Для других он был просто странным типом, бродягой.
 
Читой авантюрой было путешествие на гору Афон в Греции, одно из святейших христианских мест, куда не так-то просто попасть – нужны разрешения, которых у Костюка не было. Но своего он добился. И жил там, и молился, и дрова колол для монастыря.
 
Кое-как добрался до Израиля. Был и на Голгофе, и на горе Сион. И Гроб Господень, и прочие христианские реликвии видел. И с благословения начальника русской православной миссии за рубежом архимандрита Феодосия подарили ему крестики, которые он освятил на Гробе Господнем. И увез он их в Россию, где и раздал верующим.
 
Увы, задуманный им план полностью осуществлен не был. Он собирался посетить полуостров Синай, через Египет добраться до Италии, а далее через Францию, Германию и Польшу вернуться в Советск. Но полученные известия об ухудшении состояния дочери заставили его вернуться раньше, чем он исполнил свою миссию. Как добирался домой? На самолете. А на билет заработал. Месяц рубил для храма лианы вдоль дороги. А вскоре после возвращения Валерий Николаевич снова засобирался в дорогу. Снова в Иерусалим. Второе путешествие было и легче, и труднее. Легче, так как знал, что его ждет. А труднее, потому что путь оказался длиннее.
 
Вышел он в ноябре 1995 года, а вернулся в 1997 году. Польша, Германия, Франция. И встречи, встречи… Одна любопытнее другой. С самыми разными людьми, от обитателей парижской ночлежки до архиепископа Сергия, главы РПЦ во Франции. Все двери ему помогал отрывать Бог, так считает Виктор Николаевич. В Париже он оказался одновременно с Ельциным, прибывшим в Париж на похороны Миттерана, и даже видел его. В Италии ночевал у сестер матери Терезы.
 
А потом была Пасха в Иерусалиме. И снова - возвращение в Советск, в котором Костюку, однако, не сиделось. В последний раз замахнулся он на паломничество... на Аляску. План был такой: пройти через Европу пешком, сесть на корабль в Португалии и доплыть до Канады. Там – пешком до Аляски.
 
До Португалии он добрался. А в Лиссабоне остановился. Канадской визы не было, православных священников, которые бы помогли ему эту визу выбить, - тоже. Выручили католики. Пособили не только с визой, но и с устройством в качестве плотника на идущий в Канаду сухогруз.
 
Пока сидел и ждал у моря погоды (а точнее – даты отплытия), случился терракт в Нью-Йорке, что перечеркнуло все планы. Понятное дело, визу ему прикрыли.
 
Он неоднократно предпринимал попытки добраться до Аляски. Но каждый раз что-то путало его планы. Не дошел он до нее.
 
- Видно, Бог против этого, - говорит Костюк.
 
Сейчас он помогает отцу Никифору, настоятелю Свято-Троицкой церкви в Советске. И ни о каких дальних путешествиях не помышляет.
 
- Что так?
 
- Здоровье уже не то. Хотя, если бы нашелся напарник, может, и пошел бы. Но что-то не находится никто...
 
22 июля, 19:41


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com