Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 17, 5).
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и крестной смерти не поколебались в вере в Него — единородного Сына Божия.
По традиции, на Преображение Господне — 19 августа — в конце Божественной Литургии совершается освящение яблок и других плодов.
 
Русские богомольцы на горе Фавор
 
Начало храмового строительства на Фаворе (неподалеку от Назарета) восходит к эпохе императора Константина Великого (IV в.). Мать императора — святая царица Елена — повелела воздвигнуть на вершине горы величественную базилику в честь преславного Преображения и трехпрестольный храм во имя трех апостолов. В 570 году здесь было уже три храма — во имя Спасителя, св. пророка Моисея и св. Илии, в воспоминание слов апостола Петра, воскликнувшего при созерцании славы своего Учителя: «Сделаем три кущи!» Тогда же здесь был устроен и монастырь.
 
Вот что видел на Фаворе в начале XII века русский игумен Даниил. «На самом верху горы, к северо-востоку, есть место высокое, как горка каменная, небольшая островерхая. На этом месте произошло Преображение Христа, — сообщает он. — Здесь создана церковь во имя Преображения, а другая церковь — во имя святых пророков Моисея и Илии — создана подальше, на север от Преображения».
 
Русские паломники, посещавшие Фаворскую гору, часто присутствовали там за богослужением. Это было и в те годы, когда тамошние обители лежали в руинах.
 
На вершине Фаворской горы совершали богослужения и русские священники. Один из них, иеромонах Аникита, в 1836 году «сподобился на вершине ее поклониться на месте Преображения, с прочитанием службы на сей праздник Самому преобразившемуся Господу, со усерднейшим молением». В те годы здесь можно было видеть только развалины.
 
В таком запустении вершина Фавора пребывала в 1840-х гг., и инок Парфений пишет о том, как совершалось богослужение на руинах древнего храма. «Как стало солнце всходить, мы взошли на гору и нашли то место, где преобразился Господь наш Иисус Христос пред учениками Своими», — пишет благочестивый паломник. При этом он сообщает, что «прежде на сем месте была великая церковь; а где Господь стоял, был алтарь и стоял престол; ныне только осталось основание».
 
Но это разорение не смутило русских паломников — ведь это было место Преображения Господня, и богомольцы «от радости много плакали и запели тропарь: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый ученикам Твоим славу Твою». Потом прочитали акафист Иисусу Сладчайшему.
 
Постепенно богослужения стали здесь более регулярными. Как сообщалось в середине XIX в. в русской печати, на Фаворе «греческие развалины обретены трудами одного монаха. Здесь молятся о здравии, спасении и торжестве русского царя, и с самыми ничтожными пожертвованиями можно было бы из остатков храма, среди крепких стен фундамента оного, устроить маленькую православную церковь с жилищем для священнослужителей».
 
Интересное описание оставил игумен Череменецкого монастыря Антоний, который в XIX в. добрался до Фаворской горы с намерением вознести на ее вершине молитвы. Тогда еще на Фаворе не было обустроенной обители, и все богослужебные принадлежности пришлось доставить сюда из близлежащего Назарета. «Мы выпросили у назаретского священника все принадлежности к Литургии, которую вызвался нам отслужить на горе Фаворской о. Иринарх, иеромонах молдавский, ветхий 80-летний старец, ученик знаменитого Паисия Величковского, — пишет игумен Антоний. — Он живет в Назарете с учеником своим, молодым иеродиаконом, который, зная немного по-русски, был нашим переводчиком. Литургия была жертвой благодарности премилосердному Господу за совершение нашего путешествия».
 
В своих записках о. Антоний сообщает такие подробности, которые не встречаются ни у одного другого автора «хождений» в Святую Землю.
 
О том, с каким трудом удавалось поддерживать слабый огонек православия на Фаворе, повествуется в его дальнейшем рассказе. «Взошедши на самый верх, наш старец указал нам место для своего богослужения в непокрытой нише стены, принадлежавшей древней церкви Преображения, — продолжает о. Антоний. — Общими силами собрали камни, сделали из них престол, покрыли гладким и широким камнем, возложили полотно, антиминс. На левой стороне еще было цело место жертвенника. Иеромонах и иеродиакон служили по-молдавски, крылошане, поклонники пели по-русски, и многие с сердечной радостью приобщились здесь св. Таин», — так была совершена Литургия на Фаворе, после чего снова были предприняты вынужденные меры предосторожности. «Престол был нами разобран после Литургии, и камни разнесены по разным местам, известным только о. Иринарху. Это он делает, опасаясь, чтобы шатающиеся арабы-магометане их не осквернили. На многих опустелых престолах палестинских древний служитель Божий приносит бескровную жертву по своему усердию», — этими словами игумен Череменецкого монастыря заканчивает свои заметки о пребывании на Фаворе.
 
Но со временем идея об устроении на Фаворе православного храма обрела реальность, и в начале 1860-х гг. иеромонах Новоиерусалимской обители о. Павел Вертоградов, посетивший Фавор, сообщал, что «храм сей освящен в 1862 году». С этого времени никто из русских паломников не упускал возможность присутствовать здесь за богослужением, а паломники в священном сане — совершать его. Здесь возносили свои молитвы богомольцы во главе с о. Павлом: «Время дня было около трех часов пополудни, — пишет он. — Взошли мы все в церковь, отслужили малое повечерие и молебен Преображению».
 
Архимандрит АВГУСТИН (Никитин).
«За православие» № 8, август 2001 г.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com