Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и литература / Знакомые страницы глазами христианина / Клюев Н. А. / «Страна моя, Белая Индия». Творчество Н. Клюева в 1916–1919 гг. Е. Семёнова
 
«Страна моя, Белая Индия»
Творчество Н. Клюева в 1916–1919 гг.
 
1. Своеобразие представлений Н. Клюева о Рае
 
Н. Клюев — поэт, чья творческая лаборатория и представления апеллируют к народным. Поэтому безусловна тесная связь его художественного мира с христианством. Представления о Рае не могли не найти своего места в творчестве поэта. Однако христианство вошло в творческий мир Клюева не безусловно, но во многом опосредованно («Я не считаю себя православным, да и никем не считаю…»). Христианские представления и понятия не самодовлеющи, но подчинены задаче строительства собственной концепции автора (как и все, что Клюев использовал при создании своих произведений). Связь подобных принципов с представлениями А. Блока (автора, важного для Клюева). Параллель клюевским принципам в эссеистике М. Цветаевой: искусство — мир со своими законами.
 
Эволюция представлений Клюева о Рае. На разных этапах творчества Клюева можно выделить различные описания подобного типа (Рай в «Братских песнях», «Мирских думах»: «отчие обители», небесный град, населенный воинами). Начиная с 1916 года, в текстах Клюева появляется представления об Индии и, в частности, о «Белой Индии», которые связаны с иным видением мира высшего инобытия.

2. Проблема анализа понятия «Белой Индии»
 
Специфика образной структуры в творчестве Клюева: каждое упоминание несет в себе отголосок всей парадигмы значений образа. «Иаковская лестница» смыслов у Клюева (Л.А. Киселева). Взаимопроникновение различных ипостасей образа: «Белая Индия»; Индия как страна «Востока», противопоставленного «Западу» — древняя колыбель восточной мудрости, наследницей которой является Русь (а также одна из местностей в составе нарождающегося мирового единства в «революционных» произведениях поэта).

3. Характеристика понятия
 
Белая Индия Клюева — страна «высочайшего и сейчас немыслимого духовного могущества и духовной культуры» — образ чаемой в грядущем России, страна духовно преображенных людей. Представление о ней тесно связано с искусством, которое и обеспечивает духовное преображение всех и каждого. Это в первую очередь относится к самому герою, обретение которым Белой Индии связано с его поэтическим даром.
 
Соотношение образов «просто Индии» и «Белой Индии» (мудрость «просто Индии» от века присуща русскому крестьянству в силу его близости к земле и природе) как символов мудрости нынешнего человечества и человечества преображенного (белый цвет — признак высшего, идеального бытия).

4. К вопросу об истоках концепции «Белой Индии» у Клюева. «Хлыстовское» и «скифское»
 
Вопрос о связи Клюева с хлыстами (проблемы биографии; «Братские песни»); часто встречающиеся хлыстовские мотивы в его текстах. Образы «огненного восхищения» и «Рожества ангелов» в эссеистике Клюева как соответствующих духовному перерождению на пути в «Белую Индию»; их связь с практикой богослужения и учения о таинственной смерти и таинственного воскресения у хлыстов.
 
Клюев — участник группы «Скифы». Альманахи «Скифы» и «Наш путь» как единые тексты. Многочисленные переклички между опубликованными в них произведениями А. Белого, А. Блока, Иванова-Разумника, С. Есенина (обращение к смежным проблемам, использование текстов друг друга для иллюстраций в статьях).

5. А. Белый и «Белая Индия» Клюева

а) Концепция А. Белого.
Трактат А. Белого «Жезл Аарона (О слове в поэзии)» содержит идею Подлинного Слова как носителя Высшей мудрости, утраченной в истории человечества. В грядущем эта Мудрость будет обретена вновь; средством ее достижения и постижения является поэзия.

б) Концепция Клюева (стихи, эссеистика).
Логоцентричность художественного мира Клюева (Л.А. Киселева). Слово как высшая ценность и высшая сила, преображающая мир.

в) Параллели в творчестве Клюева с концепцией А. Белого
Апелляции Клюева к проблеме Слова соотносятся с представлениями Белого и дополняют его концепцию. Белый использовал стихи Клюева для иллюстрации положений своего трактата. Скрытый диалог авторов. Белый: Высшая мудрость ныне утеряна. — Клюев: Да, книжное знание противоречит ей, но есть среда, где она сохранилась издревле — русское крестьянство. Белый: В грядущем Истинное Слово вновь будет обретено человечеством, тем самым будет достигнуто духовное преображение людей. — Клюев: Будущее России — «Белая Индия». Белый: «Основная роль в обретении Истинного слова принадлежит поэзии, ее развитию» — Клюев: называет «Белую Индию» своей страной, т.е. страной поэта. Общий для обоих авторов мотив «словесного древа».

6. Дальнейшая судьба образа «Белая Индия» в творчестве Клюева
 
Клюев — поэт с интенсивно эволюционирующей художественной системой, особенно активизировались перемены с наступлением революции. На смену образу «Белой Индии» как воплощению именно Руси приходит образ близящегося единства стран и народов; Белая Индия и, так сказать, крестьянская Индия сменяются реальной, географической Индией в составе этого единства. «Белая Индия» вновь появляется в публицистике Клюева 1919 года, когда автор поднимает вопрос небрежения искусством в новом государстве (одно из предвестий разочарования поэта в революционной реальности).

7. Выводы
 
«Белая Индия» Клюева — своеобразный вариант мира высшего инобытия. Связь с христианскими представлениями: Белая Индия — страна преображенных людей, чаемая в грядущем (как Новый Иерусалим). Однако в отличие от христианской концепции, в обретении Белой Индии значительную роль играет искусство — путь духовного преображения человечества. Связь специфики представлений о Белой Индии со взглядами окружения Клюева. Возможность преображения отдельного человека «здесь и сейчас»; интерпретация его как экстатического состояния (хлысты). Скрытый диалог Клюева с А. Белым в рамках проблематики «скифского» кружка об истинном Слове-носителе Высшей мудрости как залоге грядущего преображения. Судьба образа Белой Индии в творчестве Клюева. Временный отказ от него в связи с переходом от изображения грядущего к воспеванию становящейся реальности; впоследствии — новая апелляция к нему в борьбе с реальностью, противоречащей принципам автора.
 
Е. Семёнова
Образ рая: от мифа к утопии. Серия “Symposium”, выпуск 31. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.230-232
 
 
Источник Антропология


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com