Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
 

В последние годы проблеме связи русской литературы с христианством уделяется особое внимание. Изданы сборники: «Христианство и русская литература» (СПб.: Наука, 1994), «Евангельский текст в русской литературе ХVIII-ХХ веков» (Петрозаводск: Изд-во ПГУ, 1994), «Русская литература XIX в. и христианство» (М.: Изд-во МГУ, 1997), большими тиражами опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя, религиозно-философские трактаты Л. Н. Толстого, вошли в научный оборот исследования, посвященные русской святости Г. П. Федотова, К. Н. Леонтьева, В. Н. Топорова и др.

Вместе с тем, если мы можем в полной мере говорить о вере Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, то как быть с писателем, который неоднократно подчеркивал, что религии у него нет? В отличие от многих у Чехова нет прямых религиозно-философских высказываний. Не случайно в современных работах, посвященных русскому Логосу, отсутствует его имя. Логос писателя явлен в необычной форме: в чеховском представлении о жизни, выраженном в сумме художественных текстов, а не в сумме философско-публицистических идей.

Поэтому попытки найти в творчестве Чехова некую религиозную идейность заведомо обречены на провал, ибо таковой у него нет. А что есть? Есть ли, как у всякого русского писателя, цитаты и реминисценции из Библии? Есть ли творческий диалог с Л. Н. Толстым и другими религиозно мыслящими писателями? Есть ли, наконец, опора на христианские ценности в целом и народное христианство в частности? Ответы на эти вопросы и составляют предмет спецкурса. Его цель – выявить аксиологические доминанты художественного мира Чехова.

В литературно-критической оценке творчества Чехова его современниками необходимо выделить проблему веры писателя. Антиномия Знания и Веры стала главной антиномией культурного сознания эпохи. И. Виноградов заметил, что кризис традиционного религиозного миросозерцания «именно в XIX веке превратился в явление поистине эпохально-глобального плана, в социокультурную ситуацию фундаментальной духовной значимости», что «отпадение от религии... превратилось в своего рода бытовой, обыденный фактор времени»1.

Вместе с тем рубеж веков ознаменован глубочайшим кризисом рационализма. Последние годы жизни Чехова совпали с религиозным ренессансом. Он стал свидетелем создания религиозно-философских собраний Д. С. Мережковского, находился в курсе религиозных исканий Л. Н. Толстого, поддерживал довольно близкие отношения с публицистом «Недели» М. О. Меньшиковым (последователем Л. Н. Толстого) и т.д. Об отношении Чехова к этой стороне духовной жизни его современников неоднократно писали. Значительно меньше говорилось о том, что видели в чеховском художественном мире религиозно-мыслящие современники. Однако обращение к архивным материалам (письма к Чехову Ф. Д. Батюшкова, М. О. Меньшикова и др.)2 подтверждает гипотезу, что личность писателя и его творчество находились в социокультурных рамках православия, по крайней мере не противоречили ему. В Чехове видели духовника, учителя жизни, и вряд ли может быть объяснено субъективностью писавших и говоривших о нем.

Таким образом, уже современники Чехова не отделяли его от религиозно-философских традиций в русской литературе. Но религиозное начало они понимали достаточно широко. Для Н. Бердяева, например, проблема смысла жизни - коренная для русской литературы в целом, а С. Булгаков осмыслит всю историю русской интеллигенции в терминах христианской аскетики и святости.

Следовательно, когда отдельные религиозные философы говорили о Чехове, они имели в виду не столько вопросы христианской веры и ее догматов, сколько проблему особого типа личности, нравственный мир которой опирается на христианские ценности, и на этой основе выстраивается эстетическая телеология текста.

Революция 1917 года наложила табу на проблему связи Чехова с религиозно-философскими тенденциями в русской литературе. В советском литературоведении утвердилось положение о материалистическом и атеистическом характере мировоззрения писателя, а сравнительно-историческое изучение творчества Чехова и, например, творчества Толстого проводилось в аспекте социальной проблематики или в аспекте поэтики. Наметившаяся в начале ХХ века тенденция включения личности писателя и его произведений в общий контекст христианской культуры не получила развития на родине. Однако в эмиграции она была продолжена в работах М. Курдюмова (М. Каллаш), Б. Зайцева, Е. Спекторского, П. Бицилли и др., хотя по-настоящему значительных открытий сделано не было3. В России же эта проблема стала актуальной только в 90-е годы, когда с перестройкой в культурный и научный обиход было возвращено огромное количество исторических, философских и религиозных текстов. Однако прежний тезис об абсолютной антирелигиозности Чехова в устах некоторых современных интерпретаторов сменился противоположным утверждением: Чехов воспитан в православной вере, он прожил жизнь истинного христианина и т.д. На наш взгляд, едва ли литературоведы смогут ответить на вопрос о вере Чехова. Пусть на него отвечают богословы (если захотят это сделать).

Знакомство с литературно-критическими оценками творчества Чехова в аспекте «веры» позволяет придти к выводу: антиномия Знания и Веры предопределила напряженный интерес писателя и его героев к проблеме смысла жизни. Не случайно, очевидно, человек науки оказывается в центре таких произведений писателя, как «Дуэль» и «Скучная история». Может ли наука ответить на вопрос, как жить? Возможно ли знание «настоящей правды»?

Поэтому в первой главе пособия «Проблема «смысла жизни» в творчестве А. П. Чехова» исследуются чеховские ответы на эти вопросы.


Примечания ко введению

1 Виноградов И. По живому следу. Духовные искания русской классики. М., 1987. С. 125.

2 Ф. Д. Батюшков писал Чехову: «Для многих, идущих за Вами; Вы истинный учитель, который ведет за собой целую новую школу молодых писателей, и они должны быть Вам особо признательны. Но ценить Вас дано всякому, ценить и чувствовать все Ваше значение. На Ваших произведениях я переживаю большой период в своей жизни, после университета, ибо Вы духовный вождь целого поколения, к которому и я принадлежу» (Батюшков Ф. Д. Письма А. П. Чехову. 14 янв. 1904 г. // Зам. отд. рукописей / Российская гос. б-ка. Вып. 8: Чехов. М., 1941. С. 37).

Любопытно предположение Б. Зайцева: «Возможно и так, что теперь для Чехова началась бы полоса жизни – учительная, как у Толстого. Вряд ли он создал бы систему. Вернее, это было бы практическое учительство. К нему шли бы десятками – за разрешением сомнений, жизненных горестей. Русские ходят к старцам Амвросиям, или к Толстым. (Зайцев Б. Смерть Чехова // Речь. СПб., 1914. № 177. 2 июля. С. 4).

Для юного семинариста Павла Сорокина из Томска Чехов был «горним посланцем», «вторым Гоголем». «Пророк, врачуй людей, которые так сильно одержимы пороками! Искореняй зло!» - призывал он. «Лекарства твои целительны, - не жалей их! Я знаю, что ты страдаешь за людские пороки, терзаешься; ты плачешь сквозь слезы… Не унывай же! Еще больше тебе придется выстрадать, но помни, что эти страдания, эти болезни назначены свыше Богом с целью… Это орудие Бога, чрез которое Он тебе указывает порочное в мире» (Письмо П. Сорокина А. П. Чехову. 1903. Март. ОРРГБ. Ф. 331.36.34а.)

3 См.: Курдюмов М. (Каллаш М.) Сердце смятенное: о творчестве А. П. Чехова. 1904-1934. P.: YMCA PRESS, 1934; Зайцев Б. Чехов. Литературная биография. Нью-Йорк, 1954: Спекторский Е. Чехов. Белград, 1930; Бицилли П. Чехов // Числа. (Р.), 1930, № 1. С. 162-168.




[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com