Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Анатолий Собенников
"Чехов и христианство"
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

Итак, главный вывод, который мы можем сделать, – А. П. Чехов не прошел «мимо Христа». Но он увидел Христа глазами художника. Христианская картина мира представлена в его произведениях широко и разнообразно: и проблемой смысла жизни, и образами «праведников» и «грешников», и мотивом аскетизма, и философией человека. На вопрос: «Зачем живем?» Чехов не мог ответить так прямо, как отвечали Феофан Затворник и другие отцы церкви. Но этот вопрос стал одним из главных нравственно-философских мотивов в его творчестве. По-своему отвечают на него герои Чехова – Николай Степанович, Лаевский, Мисаил Полознев, преосвященный Петр и многие другие.

Чехов ставит своих героев в позицию свободного испытания. Граница между добром и злом проходит в сердце человека. Не судить мир, а спросить с себя – вот главное требование, которое автор предъявляет своим героям. И в этом Чехов, конечно же, близок Достоевскому и Толстому.

Чехов внимательно прочел Библию. Мы находим в его произведениях многочисленные реминисценции и аллюзии из Бытия, Исхода, Книги Даниила, Иова, Екклесиаста, Нового Завета и т.д. Многие из них выполняют функцию эстетических знаков и никакого отношения к философской проблематике не имеют. Но Екклесиаст, который Чехов согласно традиции приписывал Соломону, и сопутствующие «соломоновские» тексты, канонические (Притчи Соломона) и апокрифические (Книга премудрости Соломона), оказали на него глубочайшее влияние. Соломон стал для Чехова культурным архетипом: в сфере творчества с ним ассоциировался герой «Скучной истории», в сфере литературного быта – Л. Н. Толстой. Екклесиастическая «суета сует», мотив вечного круговращения стали составной частью мирообраза Чехова.

«Никто не знает настоящей правды» – так не могли сказать ни Достоевский, ни Толстой. Акцент у Чехова сделан на слове «не знает». И цель жизни человека – в движении к настоящей правде, в поиске ее. Но это движение невозможно без добра, милосердия, справедливости. Правда-справедливость – основная аксиологическая доминанта творчества Чехова, восходящая к народным представлениям о Божьей правде и Божьей справедливости.

Отсутствие или недостаточность Правды-справедливости в историческом бытии заставляет чеховских героев искать ее в будущем. Но будущее лишено у Чехова социальной утопии, оно приобретает характер аксиологического знака. Одним из образных воплощений сущего и должного стал символ мироустройства Столица – Провинция, в котором оживает мифологема «града небесного» и «нечестивого города». Мотив конечного торжества Правды-справедливости, тоска чеховских героев по «небесному Иерусалиму» позволяют говорить о скрытом эсхатологизме писателя.

Вместе в тем в образном решении проблемы праведной жизни у Чехова свой путь, отличный от пути Достоевского, Толстого, Лескова. В аксиологии Чехова причудливо сочетаются позитивистская теория прогресса (материальное улучшение жизни людей) и христианская в своей основе теория морального улучшения индивида и всего человечества. И здесь главную роль играют нравственные усилия отдельного человека. Чехов верит в возможность спасения человека (не в религиозном, а в нравственном смысле), исходя из христианского постулата: «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). «Закону» Чехов противопоставляет «благодать». Спасаются «грешники» Ананьев, Лаевский, Асорин, Гуров и др., ибо их слабость в грехе человечна.

Чехов переосмысливает традиционный для русской литературы мотив ухода. Праведники у него не те, кто уходит, а те, кто остается. Странничеству (одной из форм русской святости) Чехов противопоставляет homo locus, т.е. пространство (географическое и социальное), которое должно быть одухотворено логосными смыслами «настоящей правды». Это пространство может быть Домом, Садом, Городом, Деревней, всем Миром, главное – ценностное отношение индивида к нему.

Художественный мир Чехова строится на основе широкого диалога с христианством. В календарных рассказах (святочном, рождественском, пасхальном) воспроизведено сакральное время величайших христианских праздников – Рождества и Пасхи. Святочный и рождественский рассказ стал в эпоху Чехова жанром массовой литературы. Поэтому в творчестве Чехова есть и пародийное снижение, и перечисление сюжетных и стилистических клише, и попытки обновления жанра.

В стремлении «модернизировать» жанр Чехов был близок прежде всего Лескову. В обращении Чехова к святочным мотивам мы имеем дело не только с литературной игрой, но и с аксиологическим феноменом русского православия в форме народного христианства.

В пасхальных рассказах Чехов уделил особое внимание сюжету «восстановления человека», т.е. его возвращению в «дом Отца своего». Символика пасхального кануна позволила автору придать бытовым ситуациям универсальный всеобъемлющий смысл. Автор побудил читателя выйти из реального исторического линейного времени и стать сопричастным сакральному циклическому времени христианского мифа. В Новом Завете Чехова интересует та сторона учения Христа, которая помогает человеку ориентироваться в мире, строить взаимоотношения между людьми, искать сокровенный смысл жизни.

«Нет ни эллина, ни иудея» – закон чеховского художественного мира. Писатель берет своих героев в родовом аспекте, художественно исследует человеческое. Сословная, национальная, профессиональная характеристики – вторичны. В философии человека есть место и христианской антропологии. Так, в соответствии со святоотеческим наследием, Достоевским и Толстым для Чехова более значима жизнь сердца, чем ума. Автор посрамляет ум доктора Благово и фон Корена, возвышая сердечное знание Мисаила, доктора Самойленко, дьякона Победова. Сердце – вместилище совести, а совесть в нравственной аксиологии Чехова – одна из высших ценностей.

 
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 
БОГОСЛОВИЕ

Библия.

Добротолюбие: В 6-ти т. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993.

Кологривов И. Очерки по истории Русской Святости. Брюссель, 1961.

Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Т.1. Первый век христианства на Руси. М., 1995; Т. 2. Три века христианства на Руси: XII-XIV вв. М., 1998.
Федотов Г. Святые древней Руси. М., 1990.

Флоровский Г. Пути русского богословия. Париж, 1993.


А. П. ЧЕХОВ

Громов М. П. Чехов. М., 1993.

Гурвич И. Проза Чехова. М., 1970.

Емец Д. И слово было Бог (о рассказе Антона Чехова «Святою ночью») // Лит. учеба. 1994. № 2.

Катаев В. Б. Литературные связи Чехова. М., 1989.

Катаев В. Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации. М., 1979.

Кубасов А. В. Проза А. П. Чехова: искусство стилизации. Екатеринбург, 1998.

Лакшин В. Я. Толстой и Чехов. М., 19778.

Линков В. Я. Скептицизм и вера Чехова. М., 1995.

Линков В. Я. Художественный мир А. П. Чехова. М., 1982.

Паперный З. С. Записные книжки Чехова. М., 1976.

Полоцкая Э. А. А. П. Чехов. Движение художественной мысли. М., 1979.

Семанова М. Л. Чехов-художник. М., 1978.

Сендерович С. Чехов – с глазу на глаз. История одной одержимости. СПб, 1994.

Собенников А. С. Между «есть Бог» и «нет Бога»… О религиозно-философских традициях в творчестве А. П. Чехова. Иркутск, 1997.

Стрельцова Е. Вера и безверие. Поздний Чехов // Театр. 1993. № 3.

Сухих И. Н. Проблемы поэтики А. П. Чехова. Л., 1987.

Турков А. М. А. П. Чехов и его время. М., 1980.

Цилевич Л. М. Сюжет чеховского рассказа. Рига, 1976.

Чеховиана. Мелиховские труды и дни. М., 1995.

Чеховиана. Статьи. Публикации. Эссе. М., 1990.

Чеховиана. Чехов в культуре ХХ века. М., 1993.

Чеховиана. Чехов и «серебряный век». М., 1996.

Чудаков А. П. Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле… // Новый мир. 1996. № 6.

Чудаков А. П. Мир Чехова: возникновение и утверждение. М., 1986.

Чудаков А. П. Поэтика Чехова. М., 1970.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com