Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и литература / Знакомые страницы глазами христианина / Андреев Л. Н. / Совесть как светлый лик Христа (на примере произведения Л. Андреева "Иуда Искариот"). В. А. Анисимова
 
Совесть как светлый лик Христа
 (на примере произведения Л. Андреева «Иуда Искариот»)
 
«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»
(Мф. 9,13)

 Мы живем в эпоху, когда грань между злом и добром стала для многих из нас неуловима и зыбка, а нравственные ориентиры для большинства потеряли свое значение. В период духовного кризиса в сознании человека спасением являются принципы, откровения и убеждения, которые лелеет в своей душе личность. Для мусульманина – это положения Корана, для буддиста – законы Будды, для христианина – заповеди Господни.

Часто современный человек, уставший от повседневности, рутины жизни, нуждается в духовной поддержке, наставлении на путь истинный. Ответ на казалось бы неразрешимый вопрос неожиданно для себя мы находим в литературном произведении. «Иуда Искариот» Леонида Андреева заинтересовывает читателя не только неординарностью сюжета, образа главного героя, но и духовной идеей, которая содержится в этом произведении. Писатель работал в непростую кризисную для России эпоху, когда забвению предавались былые идеалы, а думающий, талантливый человек был «оглушен музыкой революции», осмеян, забыт.

Леонид Андреев создал произведение «Иуда Искариот» далеко от Родины, душою оставаясь рядом с ней, вместе с уставшим, озлобленным народом, который пошел за лжемессией. Ему, верующему человеку больно было наблюдать, как еще недавно преданный христианским идеалам народ выбрал неверный путь. «Иуда Искариот» был написан, с одной стороны, под влиянием личной драмы (смерть жены), с другой – кризис общества и болезненные попытки найти выход из него.

Произведение «Иуда Искариот» названо именем предателя Христа, именем «рыжего, омерзительного иудея, корыстолюбивого, коварного, лживого, дурного». Так отзывались о нем люди, так отзываются о нем и сейчас, но Спаситель приблизил его и «посадил рядом с собой». Леонид Андреев дает возможность читателю под другим углом взглянуть на феномен предательства, не оправдывая его. Он поразительно точно и подробно анализирует психологию Иуды, его внутренний мир, неведомый Матфею, Иоанну, Луке и Марку, его чувства, побудившие совершить судьбоносный поступок. Но вместе с тем, за каждым действием этого человека скрывалось глубокое, непреодолимое, отчасти непонятное читателю, да и самому Иуде чувство, которое он питал к Иисусу. Через призму восприятия мира Искариотом мы познаем Истину, которую олицетворяет и несет Христос.

В этом смысле Андреев стал новатором в литературе, потому что по-новому осветил проблему предательства и высшего человеческого предназначения. Читатель оценивает Иуду не с точки зрения его поступков, но в соответствии с теми переживаниями, страстями, которые будоражили воображение рыжего иудея. Натура главного героя двойственна, синкретична – именно это привлекает читателя и исследователей. Андреев рассказывает другую историю, снова отдавая Иуду на суд людей.

Особое внимание писатель уделяет внешнему облику «одноглазого беса». Двоилось также и лицо Иуды: «одна сторона его, с черным, остро всматривающимся глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертво-гладкая, плоская и застывшая; … казалась огромною от широко открытого слепого глаза». Такой дуализм в облике обусловлен раздвоенностью натуры главного героя: он безбожно лжет и сожалеет, кривляется и плачет, безумно любит и предает. Близость Иуды, олицетворявшего чудовищное безобразие, похожего на «осьминога с огромными глазами» и Иисуса, божественно красивого, всегда вызывала недоумение у учеников. Соседство двух противоположных начал, двух антиподов всегда необыкновенно притягательна. Подсознательно в душе Иуда чувствовал связь с Иисусом, он отчасти ощущал свою причастность к Божественному Откровению, которое нес Христос людям, в тайне надеясь, что когда-нибудь заслужит большего внимания со стороны Спасителя. Но Иисус никогда не выделял его из толпы своих учеников, потому что любил всех одинаково.

Образ Христа – это квинтэссенция правды, совести, милосердия. Некоторые эпизоды произведения наиболее показательны; они раскрывают образ Иуды и Христа. Опять же, через поступок Искариота до нас, читателей, доходит Божественное откровение. Каждый нечестивый поступок иудея ученики осуждают, презирают, но читателю интересна позиция Христа, глядящего «чистыми, голубыми» глазами на провинности своего Иуды.

Однажды, около полудня, Иисус и ученики проходили по каменистой и горной тропе. Ученики вдруг ощутили непреодолимое желание предаться детской забаве – бросать камни. На предложение играть с ними Иуда ответил отказом: «У меня грудь болит». Но, чтобы показаться сильным и мужественным, он принимает участие в игре, бросает один большой камень за другим в пропасть. И вот остался последний валун, Петр и Иуда одновременно схватились за него, но ни один из них не мог поднять. Тогда верный ученик обращается к Христу за помощью: «Господи, я не хочу, чтобы Иуда был сильнее меня. Помоги мне поднять тот камень и бросить». Иисус тихо что-то ему ответил, Петр недовольно пожал плечами и промолвил: «Он сказал: а кто поможет Искариоту?». После этого все хвалили Иуду, признавали, что он победитель, но Иисус не захотел поздравить иудея. Почему? Иуда солгал, солгал Иисусу, солгал самому себе. В словах Христа воплощена высокая идея милосердия, любви к человеку. В Евангелие от Матфея сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ибо, если вы будете  любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают мытари?» ( Евангелие от Матфея, Глава 5.46).

А что же Иуда? В середине ночи обеспокоенный Фома подошел к нему. «Иуда помолчал, и из уст его, одно за другим, стали падать тяжелые слова, налитые тоскою и гневом: Почему он не любит меня?» В эту ночь вдруг заговорила вторая, не кривляющаяся  половина души «рыжего осьминога»: «Я дал бы ему Иуду, смелого, прекрасного Иуду! А теперь он погибнет, и вместе с ним погибнет и Иуда».

Но, если бы Христос не любил своего ученика, то не произошло бы другого Откровения. Иуда украл деньги, и апостолы осудили его. Что же ответил Иисус своим преданным ученикам: «Иуда может брать денег, сколько он хочет. Он наш брат, и все деньги его, как и наши». В этих словах заложен сакральный смысл, который Христос пытался донести до людей, погрязших во лжи и предательстве. В этих словах звучит высокая гуманная идея, неведомая завистливым, жестоким людям. Христос пробудил в учениках Совесть, являющуюся мерилом нравственности человека.

Произведение Андреева обращает нас к первоисточнику, к внутреннему миру. Так идеи христианства, заповеди реализуются в литературном произведении, заставляя нас переосмыслить свои поступки, жизненные ориентиры. Значение произведения усиливается тем, что немногие писатели в начале двадцатого века пытались найти выход из нравственного кризиса, обращаясь к такой теме. В наше время, когда Россия переживает подобное, следует вернуться к традиционным истокам. Не это ли является самым важным для человека, вставшего на тропу духовных исканий?
 
 Вера Александровна АНИСИМОВА
 
 
Источник МАМИФ


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com