Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и литература / Древнерусская литература / На Пути к Граду Небесному (на материале апокрифа «Хождение Агапия в рай»). Н. М. Синявская
 
На Пути  к  Граду Небесному
(на материале апокрифа «Хождение Агапия в рай»)
 
Каждая религия обладает эзотерической и экзотерической традициями. Евангелие и Апокалипсис св.Иоанна – письменное свидетельство тех эзотерических знаний в христианском учении, что были явлены миру через избранного ученика. Посвященческая  Традиция рассматривает  символические образы   Откровения как условные обозначения тех элементов и процессов внутренней и космической жизни, которые являют собой   путь к Граду Небесному.
 
В этом ключе образ Нового Иерусалима предполагает несколько трактовок:
  1. Посвященческий центр духовного  «пакибытия» (Рай Небесный, Царствие Небесное)
  2. Земная Твердыня Царствия как материальная проекция духовной реалии (Рай земной, Святая Земля)
  3. Человек, достигший Царствия внутри себя
  4. Обновленный социум как модель совершенной жизни.
Новый Иерусалим как символ человека, совершившего работу над собственной материей  по ее преображению, является центральной темой апокрифического «Хождения Агапия в рай».
 
Довольно рано вошедший в древнерусскую литературу (Успенский сборник ХII-XIII вв.) греческий рассказ неизвестного автора распространялся в списках вплоть до XIX столетия. Что же могло способствовать столь широкой популярности “Хождения” в средневековой Руси?
 
Причина этого видится прежде всего в актуальности тем, затронутых в тексте апокрифа: смерть и бессмертие, взаимообусловленность духа и тела, возможность прижизненного пребывания в Раю, местонахождение райской обители и т.д.
 
Достижение Рая само по себе не является изначальной целью героя. Читатель знакомится с Агапием, когда тот пребывает в поисках ответа на вопрос, зачем человек “оставляет дом свой и жену, и детей, и род свой, берет крест и идет следом за Христом, как велит святое евангелие”.
 
Прочтение текста допускает различные толкование идейного замысла в зависимости от расшифровки ряда символов, вплетенных в ткань произведения и выстраивающих сюжетообразующую линию. Раскодируя символы в духе эзотерического ключа Посвященческой Традиции, можно найти интересные созвучия текста памятника с текстом Апокалипсиса.
 
Новый Иерусалим Откровения – не реальный город, а символ человека, совершившего работу над собственной телесной материей с помощью силы своего духа. Все архитектурные элементы города-куба тоже представляют собой символы. Например, драгоценные камни в основании города есть добродетели – истинные основы внутренней жизни, которые человек вырабатывает в себе в процессе сложной духовной работы по преобразованию грубой материи низших  инстинктов. Ворота из жемчуга – 12 отверстий в теле человека, через которые происходит энергетический взаимообмен человека  и мира; жемчуг же как символ чистоты указывает на необходимое качество, способное защитить  человека от разрушительных воздействий. Крест является развернутым принципом города-куба. Человек должен взять свой “крест” и работать с ним, чтобы могло свершится таинство – брак Агнца – соединение духа и материи, побеждающее смерть.
 
Такая трактовка позволяет прочитать финал произведения как действительный ответ на вопрос Агапия: задача человека как воплотившегося духа преобразовать свою плоть, этот кусочек материи, “земли”, в Святую Землю, Новый Иерусалим, Царствие Божие.
 
Пример подобного рода – новая плоть Христа - был явлен миру и остался как цель, как путь  достижения реального бессмертия (“Я есть путь”). Древние предания о жизни Иоанна Богослова указывают на то, что этот путь был проделан и любимым учеником Христа, тело которого исчезло чудесным образом.  По этой причине церковная традиция ставит  имя Иоанна   в один ряд с именами Еноха и Илии.
 
На пути к Граду Небесному оказался и Агапий. Об избранничестве героя свидетельствует многое: явления ему самого Христа, имя героя, прохождение Агапием посвященческой инициации под водительством самого Илии( уже имеющего опыт преобразования плоти) и т.д.
 
Итогом духовного подвига героя является новое качество его плоти: тело Агапия становится проводником высших нетварных энергий, в результате чего герой способен исцелять больных, возвращать к жизни мертвых, а также быть “словом” Божиим.
 
В этом можно увидеть ряд параллелей с жизнью автора Апокалипсиса:
  • получение сокровенных знаний в результате экстатического путешествия “в духе”
  • путешествие во плоти на корабле и спасение мореплавателей от гибели, оживление мертвых
  • привязанность жителей (Иерусалима и Патмоса) к своим чудесным целителям
  • уединенное пребывание в пещере для выполнения поставленной  Богом задачи – письменного свидетельства   Откровения
  • завершение земного пребывания как итог выполнения  задачи.
Но есть одно существенное различие, указывающее на степень завершенности духовной работы с плотью. Тела Христа, Иоанна, Илии, Еноха не остаются отделенными от духа и не оказываются погребенными. Тело же Агапия, хотя и являет собой нетленные мощи,   представляет собой другое качество, говорящее о незавершенности работы по строительству “Града Небесного”. При минувшей жизни Агапий как дух приблизился к Царствию, но еще не достиг его. Эта работа предстоит ему в следующих воплощениях (или воплощении).
 
Ортодоксальное христианство, конечно, не могло допустить такого прочтения текста. И в среденевековой Руси популярность апокрифа в церковной среде объяснялась другими причинами:
  • душеполезное воздействие на рядового читателя;
  • возможность использовать текста “Хождения” в спорах о рае;
  • использование текста   для  проповеди строгого пути монашеской аскезы как наиболее прямого пути к Богу и т.д.
Для мистико-аскетического направления важным было созвучие духовной работы Агапия практике “внутреннего делания” пещерных затворников подземных монастырей – неординарнейшего явления христианской культуры.
 
В целом же следует отметить, что апокрифическое “Хождение Агапия в рай” отвечало интересам различных групп читателей: как “реалистов”, ограничивающихся восприятием повествовательной фабулы, так и “идеалистов,” ищущих за событийно-повествовательным планом смысловые подтексты. Эта многогранность  в прочтении и обеспечивала памятнику поразительную “живучесть” в средневековой духовной культуре.
 
Н. М. Синявская
Человек верующий в культуре Древней Руси. Материалы международной научной конференции 5 – 6 декабря 2005 года / Отв. ред. Т.В. Чумакова.
СПб., Издательство «Лема». 2005. 252 с. ISBN 5-98709-013-X
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com