Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Библейские образы в живописи Образы Святой Земли в искусстве Русская религиозная философия и религиозное искусство конца XIX – начала XX века. Исаева М. В. Церковное искусство Иконопись и иконы Убранство храмовКниги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и искусство / Церковное искусство / Ощущение радости, или Святая Земля глазами Священника-Художника. Юлия Стихарёва
 
Ощущение радости, или Святая Земля глазами Священника-Художника
 
– Я, по собственному восприятию, импрессионист... Люблю солнце. Солнечные эффекты меня вдохновляют, – говорит протоиерей Василий Шиханов, чья персональная выставка "Впечатления цвета" проходит в Никольском храме Новоспасского монастыря ( на втором этаже).
 
Действительно, работы отца Василия наполнены светом и восторгом перед яркостью, красотой окружающего мира. И впечатлений цветовых и световых на самом деле хватает: от мрачного, почти достоевского, Петербурга до оранжево-солнечных стен и башен Святого города.
 
Его картины – это подчас некие краткие отчеты о тех путешествиях, которые совершил отец Василий: это и Борисоглебский монастырь, где подвизался преподобный Иринарх, затворник, и Никитская мужская обитель в Переславле-Залесском, один из древнейших монастырей нашего Отечества, улочка в Ростове Великом, и домики острова Корфу, манящее море, а так же зовущие в путешествие яхты, стоявшие на причале в Эйладе. Но главный персонаж нынешних работ отца Василия – Святая Земля. Несколько лет назад отец Василий совершил паломничество в Святой град, и теперь этиместа его не отпускают.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святая Земля – земная родина Христа Спасителя. Здесь было Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне, здесь Господь наш Иисус Христос жил, учил, творил чудеса, на Тайной вечере в Сионской горнице установил спасительное таинство Святой Евхаристии, здесь Он был предан Иудою, претерпел Страдания, Распятие, Крестную смерть. Здесь же, на Святой Земле, было Его Славное Воскресение, Вознесение на Небеса и Сошествие Святого Духа на апостолов.
 
На Святой земле протекала жизнь Матери Божией и было Ее славное Успение. Отсюда вышли на проповедь святые апостолы. Здесь пролилась кровь первых мучеников за Христа. Иными словами, Иерусалим во веки веков останется для нас Святым Градом, а Церковь Иерусалимская – Матерью всех Церквей.
 
В наши времена, переменчивые и неустойчивые, на Святой земле поражают ее величественные, из глубины веков в вечность устремленные церковные традиции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Ты в Иерусалиме и понимаешь: нет путей налево и направо, здесь невозможно схитрить, потому что вот она – правда и Истина. Хотелось бы там быть всегда. Если бы была возможность, наверное, я остался бы там, на земле, где все преисполнено Божией благодати. Вспоминаются ученики Христа на Фаворе, когда ими было произнесено:"Хорошо нам здесь быть" (Мф. 17,4). В этом желании мы были похожи с ними. Там всеобъемлющая разлитая радость в воздухе, – так делится своими впечатлениями от паломничества на Святую землю протоиерей Василий Шиханов, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Ярославле. Явным результатом паломничества стало ощущение соприкосновенности с вечностью и шесть небольших живописных работ, сделанных с натуры. Отец Василий-художник, он закончил художественно-промышленную академию им. В. Мухиной в Санкт– Петербурге. В любое путешествие, по сложившейся традиции, батюшка берет с собой этюдник. Никакого равенства между двумя призваниями он не делает. Священство – на первом месте, но без полотен, красок, картин его жизнь уже представить невозможно. Живопись помогает в осмыслении мира, возможности думать, уходить в себя, оставаться одному. У отца Василия – лиричные пейзажи: светлый Крым, мокрый и плачущий Санкт-Петербург, русская деревня с покосившимися избами... Глядя на них, ощущаешь запах жизни. Да и сам протоиерей говорит, что любит все красивое, чувствует красоту Божиего создания. Может, поэтому и родился художником. Техника, приемы – все это шлифует мастерство живописца. Но главное – чувствовать, ловить и замечать. Не всегда удается предать всю красоту на полотнах, но в сердце, по словам отца Василия, он пишет всегда. Теперь к ряду изображений святых мест земли добавилось еще шесть небольших работ, написанных в вечном городе. Все они объединены единой темой. Но каждая – особая, рассказывающая свою историю. По признанию отца Василия, в паломничестве спутники его понуждали взяться за краски. Он сопротивлялся в малой степени. К тому же хотелось успеть все там, где вечность – в реальной близости, а сутки все равно состоят из 24 часов. Надо было успевать молиться, смотреть, впитывать, узнавать, ездить и писать. Писал батюшка прямо на улочке в старом городе среди многолюдной, многоязыковой толпы. Кто-то из местных жителей сразу старался купить изображение, хваля художника. Несколько дней – несколько работ оттуда, где все живописно: улицы, природа, архитектура, типажи – все, что более ста лет назад так же привлекало и увлекало Василия Дмитриевича Поленова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Честно говоря, на Святой земле писать можно все: там все красиво. Я люблю писать солнце в манере импрессионистов. Там его предостаточно. Художнику не приходится искать виды для живописи, они везде и всюду. Можно уехать туда на всю оставшуюся жизнь и писать, писать...
 
– Что же удалось?
 
– Вообще-то я пишу маслом, но в этот раз взял акрил для удобства транспортировки, к тому же я не представлял, удастся ли что-нибудь написать, обязательной цели не ставилось. Первую работу я написал на третий день – это вид храма Гроба Господня со двора, потом, на другой день, – улочку Старого Города. Вид со стенами и панорамой Нового Города в районе Яффских ворот. Две работы были написаны с террасы монастыря Марии Магдалины – там очень красивый вид на Золотые ворота и купол Аль Акса. И еще "начальник" Гроба мне разрешил написать вид самой Кувуклии с натуры.
 
– А возможно сейчас создать свой евангельский цикл?
 
– Разная психология сегодняшнего и поленовского времени. Мы утеряли повествовательность картин. Полотна того времени являлись по своей сути фильмом, целой ретроспективой. В мозг современного человека слишком много информации поступает отовсюду, а хочется, чтобы имело место созерцание, углубленность. В быстроте жизни это не нужно и поэтому... ускользает. Чтобы сделать полотно на историческую тему, мне кажется, сейчас одной повествовательности мало. Здесь, если писать, надо найти какой-то эпический ход. Я пока не могу осознать. Желание писать картины на религиозные темы давно есть. Вопрос в том, что я пока не представляю, как это выражать современным языком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сокрушались царства, открывались континенты, войны и революции сотрясали государства – а в глубине ночи святогробский монах шел совершать Божественную Службу на Святом Гробе, поклониться Царствующему над всеми. Так было веками, так происходит и сейчас, и хочется верить: так будет до той последней полуночи, когда под звуки труб архангельских опустеют все гробы во всей вселенной.
 
Благоговейный паломник прикасается на Святой Земле к особому миру, память о котором остается навсегда. Там со всеми происходят чудеса, только кто-то этого не замечает. Чудо случилось и с протоиереем Василием – ему было благословлено писать у Гроба Господня.
 
– Это казалось нереальным – писать с этюдником в самом храме, – до сих пор удивляясь, говорит отец Василий. – Побывав там, ты становишься другим человеком. В тебе все должно измениться. Правда Божия видна там – не надо ничего объяснять, лучше поехать и увидеть. Говорят, что человек, побывавший в Святом граде, всегда хочет вернуться туда снова. Я с этим совершенно согласен.
 
– А как Вам хватает времени на все: и храм, и живопись?
 
– В данном случае я профессионал, поскольку все-таки зарабатываю деньги для семьи живописью. С другой стороны – времени не так много, как хотелось бы. У меня приход достаточно маленький, а потому и службы проходят не каждый день. Конечно, много дел и по храму, и по приходу. Но, я стараюсь как-то выкраивать время. Еще пытаюсь брать пример с брата – тоже художника. Из поездок за границу он обычно привозит множество написанных работ. Там-то никто тебя не отвлекает, даже телефонными звонками.
 
– Успехов вам, батюшка, и в служении и в творчестве!
 
– Спаси Господи!
 
 
 
 
 
По материалам сайта Религия и СМИ


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com