Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Библейские образы в живописи Образы Святой Земли в искусстве Русская религиозная философия и религиозное искусство конца XIX – начала XX века. Исаева М. В. Церковное искусство Иконопись и иконы Убранство храмовКниги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и искусство / Образы Святой Земли в искусстве / Путеводитель к радости. Святая Земля в акварелях. Алексей Соколов
 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ К РАДОСТИ
Святая Земля в акварелях
ПУТЕВОДИТЕЛЬ К РАДОСТИ Несколько лет назад в стенах Третьяковской галереи состоялась не вполне обычная выставка: «Мы рисуем на Святой Земле».

Во-первых, авторство представленных акварельных рисунков принадлежит сразу целому коллективу. Во-вторых, пейзажи Иерусалима, Елеонской горы, Гефсимании написаны сестрами монастыря, несущими иноческое послушание на Святой Земле. В-третьих, работы, которые искусствоведы сочли достойными крупнейшего выставочного зала страны, сделаны в большинстве своем непрофессиональными художниками.


Совсем порой незатейливые акварели: натюрморты, пейзажи, просто легкие зарисовки и быстрые этюды — интересны, в первую очередь, духовным опытом своих авторов. Те сложные чувства и эмоции, что испытывает христианин на земле Спасителя, становятся в них осязаемыми физически.

Несколько насельниц русского монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме во главе с игуменьей не скрывают своих имен, но на выставке под графическими листами подписей не ставят. И хотя внимательный зритель легко обнаружит разницу художественных манер, но так и не узнает, чья кисть потрудилась над той или иной работой. В этом есть определенный смысл — сестры воспринимают свое творчество как совместный труд, и даже больше — как совместную молитву.

Начало такому совокупному творчеству положила одна из послушниц монастыря, в отличие от прочих пришедшая в обитель уже сложившимся художником. Выпускница художественно-графического факультета пединститута, член Союза художников России, она сумела увлечь своим творчеством сестер монастыря, многие из которых на тот момент и кисть в руки никогда не брали.

— Ни в монастыре, ни в миру в воскресные и праздничные дни не принято заниматься будничным трудом. Каждый проводит этот день по своему усмотрению. И мы, выходя на этюды выходного дня, смотрим, как это хорошо сотворено. Наше рисование на Святой Земле, — говорит сестра Мария, — это и продолжение, и сопровождение молитвы одновременно. А если говорить точнее, наша живопись – отражение мига нашей радости о мире Божием. И радуясь, фиксируем на бумаге в цвете или графике то, что видим. В отличие от профессионалов-художников мы не ориентируемся на зрителя. Выставки организуют в России наши друзья.

Просто есть сегодняшний день, есть красота данного мига, и есть мы, с нашими думами, нашим созерцательным покоем, нашей хвалитной воскресной молитвой к Создавшему эту красоту. Слышали мы мнение, что наша графика несет свет. Мы к этому не причастны. Это Свет Святой Земли, которую мы любим, на которой живем и которую рисуем.

Главное в акварелях сестер монастыря Марии Магдалины не содержание, и даже не форма. Это, скорее, наполненность неким особенным, неуловимым позитивом, который не что иное, как отражение состояния души художника. Святая Земля в работах монахинь совсем не похожа на фотографии из туристических буклетов. Здесь нет памятных мест или каких-то особенных «православных» акцентов. Но есть христианская радость, которая не зависит от места и существует вне времени и пространства. Светящиеся, полупрозрачные акварели отражают целую жизнь — не мгновенную вспышку, за которой всегда идет угасание, а постоянное пребывание в Боге, осознание через Него повседневной, иногда весьма заурядной реальности.

Закат над Иерусалимом, красные маки, гладь Галилейского моря… Порой на картинах нет привязки к географическому Израилю. Вот дерево, под ним два стульчика — кто-то посидел, поговорил, поднялся и ушел. Эти маки могут вырасти где угодно — от Подмосковья до оазисов Аравийского полуострова, такие пальмы легко найти в любом ближневосточном пригороде. И кажется, при чем тут Святая Земля?

Но она, ее дух все равно зримо или незримо присутствует здесь и, в конечном счете, несмотря на порой абстрактный выбор сюжетов, картины превращаются в путеводитель паломника. Однако они ведут человека не в грубом, земном, а в духовном пространстве. Там, где путь христианина — путь радости от осознания любви, которой одаривает человека Создатель.

Без этого в земной жизни слишком легко заблудиться, оставшись в одиночестве в Иудейской пустыне, на узких улицах старого Иерусалима, на шумной площади арабского городка, где церковь не видно за палатками с сувенирами. Чтобы не сбиться с дороги, нужен путеводитель: из вечной страстной субботы, где Бог убит, к грядущей за нею Пасхе, в которой любовь побеждает смерть.
 

Иерусалим

Закат над Старым городом

Крыши Старого города

Гефсиманские маки

Золотые ворота

У дверей Храма Гроба Господня

Капернаум. В гостях у отца Иринарха

Пустыня. У преподобного Герасима Иорданского

Оливы в Малой Галилее


Алексей СОКОЛОВ


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com