Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Группа паломников из Санкт-Петербурга и Челябинска. 18-25 февраля 2008 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 8-19 ноября 2007 года Группа паломников из Санкт-Петербурга, Мурманска и Сибири. 25 октября-5 ноября 2007 года Протоиерей Василий Ермаков на Святой Земле. Ноябрь 2005 г. Группа паломников из Москвы и Санкт-Петербурга. С 9 по 17 мая 2007 Паломническая делегация из города Тамбова. С 3 по 9 мая 2007 Группа паломников из Санкт-Петербурга. 19-30 апреля 2007 года Группа паломников из Санкт-Петербурга и Москвы. 12-19 апреля 2007 Группа паломников из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. 26 марта-2 апреля 2007 года Группа паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Орла и Орловской области, Рязани, Нижнего Новогорода, Барнаула, Сыктывкара и др. 6-13 марта 2007 года Победители I Всероссийского конкурса художественных работ «От Древней Руси к Новой России» на Святой Земле. 7-14 ноября 2006 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 16-23 октября 2006 года Паломничество на Святую Гору Синай. Группы паломников из разных городов Украины. 24-25 сентября 2006 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 13-20 марта 2006 года Группа паломников из Москвы и разных уголков России на Святой Земле. 2-9 января 2006 года Москва-Челябинск-Ростов на Дону-Иерусалим. С 17 по 25 августа 2005 года Москва-Рязань-Ростов-Красноярск-Волгоград-Липецк-Ельц-Ставрополь-Калуга-Иерусалим. С 30 августа по 6 сентября 2005 года Москва - Самара - Иерусалим с 17 по 29 августа 2005 Москва-Иерусалим. С 16 по 23 февраля 2005 г.Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах / Группа паломников из Москвы и разных уголков России на Святой Земле. 2-9 января 2006 года / 7 января 2006 года. Монастыри Иудейской пустыни: монастырь свв.Иоанна Георгия Хозевитов, монастырь прп.Герасима Иорданского.
7 января 2006 года. Монастыри Иудейской пустыни:
монастырь свв.Иоанна и Георгия Хозевитов, монастырь прп.Герасима Иорданского.
 
На пути в монастырь свв.Иоанна Георгия Хозевитов в Иудейской пустыни.
На пути в монастырь свв.Иоанна и Георгия Хозевитов в Иудейской пустыни.
 
Обитель была основана пятью сирийскими иноками в 535 г. В 587 г. сюда пришел для уединенных  подвигов святой Иоанн Хозевит. Он родился в Египте в городе Фивы, прславился мудростью и благочестием и был поставлен, по повелению византийского императора, во епископы Кесарии Палестинской. Но административная деятельность тяготила аскета и молитвенника, он ушел сюда, в ущелье Хузива, где и стал настоятелем Лавры. Он скончался в 596 г., а через несколько десятителий в обитель пришел преподобный Георгий, родом с острова Кипр, прибывший для поклонения святым местам Иерусалима и Палестины. Именно ему суждено было стать самым знаменитым из хозевитских настоятелей,  с его временем связан расцвет. В память о великом подвижнике обитель и называется сегодня именем Георгия Хозевита.
 
 
Вид на монастырь свв.Иоанна Георгия Хозевитов. Ущелье Вади Кельт.
Вид на монастырь свв.Иоанна и Георгия Хозевитов. Ущелье Вади Кельт.
 
 
Среди величественных гор Иудейской пустыни.
Среди величественных гор Иудейской пустыни.
 
Сейчас трудно поверить в это, но когда-то ущелье Вади Кельт было одним из самых "обжитых" мест пустыни. Его стены были буквально испещрены пещерами-кельями  православных подвижников, которых насчитывалось к моменту персидского нашествия до пяти тысяч человек. Многие из этих "сотовых" келий вожно видеть и сейчас - в основном, в полуразрушенном и заброшенном виде.
В нашем представлении Лавра - это очень большой, богатый и знаменитый монастырь. В Русской Церкви это действительно так: лишь четырем крупнейшим обителям присвоено почетное наименование Лавры. Но исторически лавры возникают как одна из разновидностей монастырской организации именно в скалистых ущельях Иудейской пустыни. Само слово, неясного происхождения (не путать с деревом лавр), означает (примерно) "улица келий", "улица пещер" - первоначально, может быть, просто "рой, скопление пещер"). Смысл термина может быть прояснен из сравнения трех древнейших способов  монашеского жизнеустройства. Первые монахи (от греческого "монахос" - уединенный) были отшельники. Этот вид подвига, будь то в пустыне, или в лесах русского севера, не каждому под силу. Поэтому вскоре практически одновременно, появляются киновии (общежития) - обители, где иноки живут вместе, дружной общиной, почти коммуной, управляемые строгим уставом и не менее строгим наставником - игуменом. Лавра - промежуточное состояние между отшельничеством и киновией. Каждый из лавриотов живет в отдельной, уединенной келье - пещере. Даже если в близком соседстве с другими, то все равно уединенной - до такой степени, что, взобравшись в свою келью (как правило, по веревочной лестнице, которая тут же убиралась) подвижник оказывался в  неприступной изоляции, поистине наедине с Богом.
 
 
В таких пещерах укрывались от зноя и холода монахи-отшельники.
В таких пещерах укрывались от зноя и холода монахи-отшельники.
 
Место для обители выбрано было не случайно. Это место, как сказано в Библии, указано было Богом для жительства пророку Илье в период трехлетней засухи в Израиле: "И было к нему слово Господне: Пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана, из этого потока ты будешь пить, а воронам я повелел кормить тебя там. И пошел он, и сделал по слову Господню. И вороны приносили ему хлеб и мясо по утру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю" (3 Цар, 17, 2 - 7).
Поток на  дне оврага и в наше время летом полностью пересыхает, шум его можно слышать только самой ранней весной. И пещера пророка Илии, куда вороны носили ему пищу, сохранилась, в ней находится церковь.
Эта пещера связана в церковном предании с другим, уже новозаветным событием. Помните, мы рассказывали о Иоакиме и Анне,  родителях Пресвятой Богородицы. Когда священники в храме отказались принять жертву у бездетного Иоакима, он, в отчаянии и скорби, ушел, покинув Иерусалим, в пустыню, где пастухи пасли принадлежавшие ему стада. И поселился в этой самой пещере, освященной именем великого ветхозаветного пророка, где и пребывал в посте и молитве сорок дней и сорок ночей, пока Ангел, посланный Богом, не открыл ему радостную тайну о рождении Марии. В память о том, как Иоаким и Анна вымолили себе  у Бога дитя, соборный храм обители посвящен празднику Рождества Богородицы.
 
 
В пещере св.пророка Илии
В пещере св.пророка Илии
 
 
Таким образом подавали воду и пищу монахам-отшельникам
Таким образом подавали воду и пищу
 монахам-отшельникам.
 
Далее наш путь продолжился на юг к монастырю преп.Герасима Иорданского. Нам известен этот святой, описываемый в иконографии со львом. Преп.Герасим соединил отшельничество с общинным монашеством и был один их первых, кто перевел отшельническое и аскетическое монашество в гораздо более благодатные места для жизни и духовных занятий, чем тяжелая негостеприимная пустыня. В середине V века им был основан монастырь в южной части Иорданской долины. Современный монастырь, восстановленный патриархией в XIX веке, построен не как считается на развалинах древнего монастыря св.Герасима, а расположенного немного севернее, а на развалинах другого важного здания - Лавры Каламон. Эта лавра была основана в IV веке, для того, чтобы дать пристанище всем отшельникам пустынной долины реки Иордан. В V, а особенно в VI веках, границы Лавры расширились и число ее монахов достигло многих десятков. В центре Лавры был построен киновион (общежитие), которым пользовались все отшельники.  Для обеспечения безопасности, здание общежития было выстроено в форме крепости. Оно было настолько прочным, что персы не смогли его ни захватить, ни уничтожить , так что на протяжении всего персидского периода оно служило убежищем не только для окрестных монахов, но и для всех отшельников пустыни. Сам монастырь св.Герасима был разрушен персами и больше никогда не восстанавливался. Лавра Каламон продолжила своё существование до XII века. С мамелюкским нашествием и ухудшением условий жизни в пустыни, она опустела и была практически забыта. В XIX веке греческая Патриархия восстановила лишь малую часть этого общежительного монастыря, известного теперь как монастырь св.Герасима Иордаского.
 
В монастыре преп.Герасима Иорданского
В монастыре преп.Герасима Иорданского
 
 
Чудотворная икона Божией Матери Млекопитательница
Чудотворная икона Божией Матери Млекопитательница
 
 
Святые мощи мучеников от персов побиенных
Святые мощи мучеников от персов побиенных
 
 
Икона преп.Серафима Саровского в монастыре преп.Герасима Иорданского
Икона преп.Серафима Саровского в
монастыре преп.Герасима Иорданского
 
Русские паломники в монастыре преп.Герасима Иорданского
Русские паломники в монастыре преп.Герасима Иорданского
 
 
Чудотворная икона преп.Герасима Иорданского
Чудотворная икона преп.Герасима Иорданского
 
 
Алтарь верхнего храма в монастыре преп.Герасима Иорданского
Алтарь верхнего храма в монастыре
преп.Герасима Иорданского
 
Молитва в верхнем храме.
Алтарь верхнего храма в монастыре преп.Герасима Иорданского
 
Использованы текстовые материалы из книги Н.Н.Лисового "Приди и виждь".
Фотографии предоставлены
паломниками Марией Маракуевой, Игорем Яковлевым и Павлом Платоновым.
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com