Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Многие паломники останавливаются в Горненском женском монастыре, основателем которого был архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской Православной Духовной миссии. При нем было приобретено во владение России множество замечательных библейских святынь: Мамврийский дуб, Гефсимания, гробница праведной Тавифы, Тивериада, деревня Айн-Карем (по-русски Горняя). У врат храма Казанской иконы Божией Матери Горненского монастыря сохранился камень, на котором, по преданию, Иоанн Предтеча произнес свою первую проповедь. Справа от входа в храм стоит памятник основателю обители архимандриту Антонину. Сам он нашел упокоение на горе Елеон в Вознесенском монастыре.

История Горненского монастыря началась в 1871 году. Первой насельницей его стала инокиня Павла, строгая подвижница. Сначала она жила в пещере и лишь после того, как по ночам ее стала беспокоить гиена, перешла по благословению о. Антонина в построенный для нее домик. Со временем в монастыре появилось много насельниц. Им выделили участок для постройки келий и разведения садика с плодовыми деревьями.

Иноческий устав обители был принят в 1886 году. В 1883 году был освящен храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный архимандритом Антонином на пожертвования. В этом храме хранятся святыни — камень Иоанна Предтечи и чудотворная икона Божией Матери «Казанская». Когда в 1914 году в монастыре разразилась эпидемия чумы, эту икону обнесли вокруг обители, и эпидемия прекратилась. Традиция обносить монастырь иконой Божией Матери сохраняется и по наше время. Сейчас в обители несут послушание 60 сестер. Живут, как и прежде, в отдельных домиках.

Горнее — место встречи Пресвятой Девы Марии с праведными Захарией и Елизаветой — родителями святого Иоанна Крестителя — Предтечи Господа нашего Иисуса Христа. К ним пришла Пресвятая Дева после спасительного благовестия, полученного от Архангела Гавриила о рождении от Нее Сына Божия, и прожила с ними три месяца. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лук. 1, 41).

Разделяя общие труды, монахини имеют одинаковую пищу, одинаковую одежду, одинаковые домики-келии. И лишь ежедневные послушания, назначаемые матушкой игуменьей Георгией, различают смиренно один день от другого. Одни насельницы несут послушания в алтаре и ризнице, другие — в трапезной и на кухне, третьи — в гостиницах, швейных, иконописных и реставрационных мастерских, а также по сбору маслин и их солению. Несут монахини послушания на участках, принадлежащих Русской Православной Церкви. Кроме того, монахини несут послушания в монастыре Святого Петра в Яффе, у Дуба Мамврийского, в церкви святой царицы Александры и в храме святой Живоначальной Троицы в Иерусалиме. Особым послушанием в Горненском монастыре является клиросное служение у Гроба Господня в храме Воскресения Христова. Служба у Святого Гроба обычно совершается ночью, в тишине величественного храма, с живыми огоньками свечей и лампад, благодатно освещающими лица монахинь, полные внутреннего спокойствия и духовной радости. С 1992 года молодые инокини Горненского монастыря исполняют послушание по приему паломников, помогая им духовно укрепиться на Святой земле — земной родине Христа Спасителя.

Святой град Иерусалим является главным местом в паломничестве по Святой Земле. В первую очередь паломники направляются в храм Гроба Господня с его великими святынями. Слева от входа в храм — колонна, разбитая Благодатным огнем, сошедшим не в Кувуклию, а из треснувшей колонны. Было это в XVI веке, когда православным отказали в проведении службы в Великую субботу.

У входа в храм лежит большая каменная плита, покрытая мрамором. Над ней висит множество лампад — это место, где совершалось помазание Тела Господня перед положением во Гроб.

В центре храма Воскресения Христова небольшая часовня из розового мрамора, сооруженная в 1810 году над пещерой Гроба Господня. Кувуклия имеет два придела: придел Ангела и Гробница, куда ведет низкий проход. Гробница, освещаемая только лампадами, имеет два метра в длину и полтора в ширину. «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради Пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 42). Эта гробница принадлежала Иосифу Аримафейскому, члену синедриона и тайному последователю Христа. Это главная святыня христианского мира, место спасения человеческого рода. Каждый православный паломник старается не только посетить храм Воскресения, но и помолиться во время ночной Литургии у Гроба воскресшего Христа.

Совершая паломничество по Иерусалиму, паломники посещают места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа: Сионскую горницу, место Тайной вечери, где Господь омыл ноги Своим ученикам и, разделив с ними трапезу, оставил нам Таинство Евхаристии. «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил. Преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, поблагодарив, подал им: и пили из нее все, и сказал им: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14, 22-24).

Сионская горница располагается на втором этаже двухэтажного дома. Отсюда ушел к первосвященникам, чтобы предать Господа, Иуда Искариот. Здесь Господь преподал Своим ученикам пример смирения, омыв ноги их и сказав: «Истинно, истинно говорю вам, раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13, 16-17). Отсюда Господь ушел в Гефсиманский сад, к тем древним оливам, которые и сейчас можно увидеть, и молился в саду о чаше страданий, которую предстояло испить. «Отче! Все возможно Тебе: пронеси чашу сию мимо Меня, не чего Я хочу, но чего Ты».*

Вифлеем — город, где родился Господь. Главная и столь дорогая для каждого христианина святыня — храм и пещера Рождества Христова, находящиеся в конце города на восточном холме, невдалеке от крутого спуска в долину. Храм Рождества Христова замечателен не только тем, что он построен на месте рождения Спасителя мира, но и древностью своих основных сооружений. Известно, что уже Константин Великий воздвиг базилику на месте пещеры, в которой родился Христос. Храм Рождества Христова расположен пред большой, вымощенной камнем площадью; пред главным входом в храм с запада и доселе открывают следы древнего двора первоначальной базилики. Теперешний главный вход заложен с давних времен и для прохода в храм оставлена только низенькая дверь: в храм не войти, если не поклониться. В абсиде центрального нефа находятся греческий алтарь и престол, отдаленный от западной части храма небольшим амвоном и иконостасом. Остатки мозаики по стенам этой части храма изображают различные события из жизни Христа. Святая святых церкви Рождества — это маленькая пещера под алтарем, куда ведут две лестницы, расположенные по правой и левой сторонам солеи православного алтаря. Теплый ласковый свет от множества свечей и пятнадцати серебряных лампад окружает серебряную звезду. На ней надпись по латыни: Hic de Virgine Maria Iesus Christus natus est (Здесь от Девы Марии родился Христос). На противоположной стороне пещеры находится Алтарь яслей, куда Богородица положила новорожденного Иисуса. Ясли были глиняными, но святая царица Елена заменила их на серебряные.

Пещера находилась недалеко от поля, где пастухи пасли овец. В тот день они услышали пение Ангелов: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». К этой пещере вскоре пришли персидские волхвы, принесшие богатые дары родившемуся Младенцу: как Господу и царю — ладан, золото и смирну. Их привел в Вифлеем свет особой, вновь появившейся звезды, предсказанной пророком за 1450 лет до Рождества Христова. Следуя обычаю, волхвы сняли пред Младенцем свою обувь и поклонились Ему как истинному Богу.

Большая часть земной жизни Господа связана с Галилеей. Здесь, в небольшом городе Назарете, совершилось Благовещение — событие, ставшее началом истории спасения рода человеческого. Путешествуя по Галилее, паломники переживают евангельские события на тех местах, где они происходили, слушают слова Христа там, где они были сказаны.

Галилейское озеро, иначе оно называется Генисаретское или Тивериадское — длиной 21 км и шириной 12-15 км. Во второй половине дня над озером всегда ветер или даже буря, Господь усмирял бурю и спасал рыбаков. В Галилейское озеро впадает Иордан, который берет начало с горы Ермон. Река, впадая в озеро, потоком стремится через него, протекает через горы Тиверийские и из озера Галилейского направляется в Мертвое море.

Недалеко от Галилейского озера находится местечко, называемое Магдала. В этом месте жила Мария Магдалина. Здесь она встретила Господа, и Он исцелил Ее, изгнав семь бесов. Галилейское озеро известно по евангельским событиям. Здесь были избраны Господом апостолы. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мной, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним». (Мк. 1, 16-20). «И когда Он вошел в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот сделалось великое волнение на море, так что лодка покрылась волнами, а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас, погибаем! И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: Кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (Мф. 8, 23-27).

Сильный контраст по сравнению с цветущими холмами Галилеи составляет Иудейская пустыня. Голые камни, обожженные солнцем, раскаленный песок. Лишь неглубокий, но быстрый Иордан проносит свои воды по мертвой пустыне, отмечая свой бег яркими пятнами свежей зелени. В византийскую эпоху Иудейская пустыня стала местом подвига монахов. Покидая города и селения, они уходили в пустыню. Оставляя насиженные места, они селились в пещерах и пропастях. Вдали от шума и мирской суеты они проводили свою жизнь в посте и молитве, подвизаясь там, где был искушаем Господь. И по сей день стоят в Иудейской пустыне монастыри, свидетели живой истории Церкви.

Лавра Саввы Освященного со строгим афонским уставом — образец подвижничества в течение четырнадцати веков. В ней подвизался св. Иоанн Дамаскин. В этом монастыре находится образ Божией Матери «Троеручица». Иоанн с отрубленной рукой исцелился по молитве к Божией Матери. Здесь же находятся мощи святых Ксенофонта, Аркадия, Иоанна Дамаскина, Саввы Освященного. В небольшом ущелье, как зеленый оазис на скалах, прилепился монастырь Георгия Хозевита. В скалах можно увидеть множество пещер — в них подвизались монахи особо строгой жизни. Раз в две недели сверху спускалась на веревке корзина, куда полагалась скудная пища на очередные две недели. Если пищу никто не брал, братия знала, что монах почил, и пещера закрывалась навсегда. Монастырь этот примечателен тем, что построен на месте пещеры Илии-Пророка. В ней Пророк Илия скрывался от преследования царицы Иезавели. В монастыре Георгия Хозевита хранятся нетленные мощи св. Иоанна Румына (жил в 1918-1960 гг.) — монаха-аскета, подвизавшегося Господу по всем канонам православного учения. Здесь же сохраняются мощи братии монастыря, убиенной персами. В храме хранятся частицы главы Иоанна Предтечи, частицы мощей святых мучениц Параскевы, Марины и Варвары, Георгия Хозевита.

Вот уже две тысячи лет устремляются к Гробу Господню православные паломники. Святая Земля влечет их к себе как никакое другое место на планете. Однажды побывав на ней, невозможно забыть красоту палестинских пейзажей, дивную атмосферу святых мест, ночные богослужения у Гроба Господня. Святая Земля, колыбель христианской веры, остается близкой и дорогой сердцу каждого верующего человека.

Сердцу милый, вожделенный,
Иерусалим святейший град.
Ты прощай, мой незабвенный,
Мой поклон тебе у врат.
О тебе, моей святыне,
Глас с мольбою возношу
И всевышней благостыни
От небес тебе прошу.
Я с отрадой и слезами
Отплываю по морям.
Ты же будешь за горами,
Светлый трон Царя царям.
Правдой землю ты напомнил,
Что страдал в тебе Сам Он.
Этим сердцу ты дороже,
Выше всех мирских красот,
Как я счастлив, дивный Боже,
Видел верх Твоих щедрот.
Так прощай, я отплываю,
Град — сокровище веков,
Вас с Сионом величаю,
Что превыше облаков.
Даже славы до чертога
Град известен в небесах,
Даже имя носишь Бога,
Град, ты весь-весь в чудесах.

Сергей Мянник


* «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». (Мф., 26, 39)
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com