Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Масличная гора
 

Масличная гора

Масличная гора расположена в восточной части Иерусалима, за Кедронской долиной. С ее вершины, с высоты около 100 метров, открывается великолепный вид на Старый город, захватывающую панораму Иудейских гор до самого Мертвого моря и горы Моав на востоке. Масличную гору почитают и евреи, и христиане. Здесь похоронены пророки Аггей, Захария и Малахия. Это место связано с важнейшими моментами жизни Иисуса Христа. Здесь Он вознесся на небо, предсказал разрушение Иерусалима и поучал своих учеников. Он часто приходил сюда для молитв, и, возможно, ночевал здесь под деревьями или в пещерах, когда оставаться в Иерусалиме было опасно.

Часовня Вознесения

На горе Вознесения, несколько ниже ее вершины, некогда красовался величественный храм Вознесения, построенный равноапостольной Еленой на том месте, откуда вознесся на небо Спаситель. Теперь это место огорожено двухметровой каменной стеной, возведенной из развалин древнего храма. Посреди двора стоит восьмиугольное здание часовни. Стены внутри молельни пусты, нет ни икон, ни лампад, а направо от входа, на помосте, образованном естественной скалой, виден след левой стопы Господа; отпечаток же правой стопы перенесен и хранится в мечети аль-Акса.

Вся огражденная территория принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход и позволяют православным христианам отправлять здесь богослужения на размещаемых внутри ограды переносных алтарях в Вербное воскресенье, на Вознесение и в день Преображения Господня.

От часовни Вознесения немного на восток находится Русское место, приобретенное в XIX веке стараниями начальника Русской духовной миссии архимандрита Антонина (Капустина). Тут построен им поместительный, в два этажа, дом и подле него великолепный храм Вознесения – большое изящное здание в строгом византийском стиле, имеющее форму креста и осененное величественным куполом, несколько напоминающим купол Святой Софии Константинопольской, шестиугольной формы, с 18 окнами, освещающими роскошно-изящную внутренность храма. Храм был освящен в 1885 году во имя Христа Спасителя, так как греки не разрешили освятить его в честь Вознесения. Вплотную к храму примыкает стройная колокольня высотой 60 метров – самое высокое сооружение в Иерусалиме, называемое «Русская свеча». Колокол для нее был отлит в России.

Русская церковь Марии Магдалины

Русская церковь Святой Марии Магдалины с ее семью великолепными куполами – это прекрасный образец старомосковского церковного стиля. Она была построена в 1888 году царем Александром III в память его матери и посвящена Святой Марии Магдалине. Церковь принадлежит православному монастырю. Здесь почивают мощи святой мученицы Елисаветы (Великой Княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры), прославленной в лике святых на Соборе РПЦ в 2000 году. Она была убита в 1918 году большевиками в Сибири, и в согласии с ее волей ее тело перевезли для погребения в Иерусалим.

В 1906 году здесь образовался женский Вознесенский монастырь. В храме Вознесения похоронен и его замечательный строитель – архимандрит Антонин; поодаль от алтаря – захоронения настоятельниц женской обители. В настоящее время обитель находится в юрисдикции Русской Православной Церкви за границей.

Позади русского храма, в саду, часовня во имя св. Иоанна Крестителя на месте первого и второго обретения его честной главы. В часовне иконы русской работы.

Северная вершина горы Елеон, как было сказано выше, называется Малой Галилеей, потому что здесь во времена Спасителя была гостиница, в которой останавливались прибывавшие в Иерусалим из Галилеи, и поэтому в ней часто собирались апостолы, как происходившие из Галилеи. У католиков же она называется горой мужей Галилейских – Viru Galilaei, ибо здесь при вознесении Спасителя на небо апостолам явились два Ангела в белых одеждах и назвали их «мужами Галилейскими»: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо! Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11).

Неподалеку от вершины Вознесения показывают на место, где Ангел возвестил Богородице, что Она через три дня будет призвана от здешнего мира в Небесные обители.

Под сводами зданий, примыкающих к елеонской мечети с южной стороны, существует пещера, в которую спускаются по лестнице. В этой пещере, у южной стены ее, лежит древний большой саркофаг. В восточной стене пещеры – вход в другую, меньшую пещеру. Это место подвижничества и вечного упокоения преподобной Пелагии Антиохийской.

Церковь «Отче наш»

Недалеко от пещеры преподобной Пелагии возвышается большой женский католический монастырь на том самом месте, где, по преданию, Спаситель научил учеников Своих молитве Господней, почему и место называется «Отче наш».

Французская графиня из фамилии де ла Тур д’Оверн купила это место и, обведя его стенами, устроив и себе тут великолепную мраморную гробницу, основала женский монастырь. На внутренних мраморных стенах галереи, окружающей место «Отче наш», она велела вырезать Молитву Господню на 42-х языках.

Приблизительно на расстоянии 12-15 метров отсюда указывают место, напоминающее обширное водохранилище, разделенное на несколько отделений или лож, которых, как говорят, было двенадцать. Место это называется католиками «Credo», то есть «Верую». Здесь, по преданию, апостолы, собравшись по Вознесении Господа Иисуса Христа, составили Символ веры, называемый Апостольским. Здесь в древности была церковь св. Марка.

К югу от мест «Отче наш» и «Верую», на расстоянии 200 метров от них, расположены так называемые гробницы пророков. Обширная пещера, иссеченная в скале, вмещает в себе 36 гробовых ниш. В эти гробницы спускаются, как в колодезь, и прежде всего вступают в обширную крипту с тремя выходами, ведущими в другие внутренние крипты. Эти погребальные вертепы обыкновенно называют гробницами пророков, но места, где были погребены пророки, известны из Священного Писания, поэтому название гробниц некоторые объясняют следующим образом: гробницы эти сооружены в честь пророков, избиенных иудеями, и такое объяснение основывают на словах Иисуса Христа: Горе вам, яко зиждете гробы пророк; отцы же ваша избиша их (Лк. 11, 47).
 
Из Путеводителя по Святой Земле
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com