Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
ПЕРВАЯ ИГУМЕНЬЯ ГЕФСИМАНСКОИ ОБИТЕЛИ
 
В 1888 году в Иерусалиме, в Гефсимании, на участке земли, приобретенном здесь русским императором Александром III, был освящен построенный им с братьями храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы их матери Марии Александровны. В 1921 году в крипте под храмом захоронили вывезенные из России отступающей Белой армией останки убиенных во время революции Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее верной келейницы инокини Варвары (после их прославления Русской Зарубежной Православной Церковью в 1981 году мощи этих преподобномучениц покоятся в храме). В 1933 году в «русской Гефсимании» образовалась женская монашеская община РПЦЗ. У ее истоков стояли две англичанки православного вероисповедания: монахини Марфа (Спрот) и Мария (Робинсон). Именно мать Мария и стала зиждительницей, строительницей и первой настоятельницей монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины, а мать Марфа возглавила открытую общиной в Вифании школу.
 
***

Мирское имя игуменьи Марии - Варвара Робинсон. Она родилась в городе Глазго (Шотландия) в 1896 году в семье священника Пресвитерианской церкви. Движимая состраданием к обездоленным, молодая состоятельная девушка по окончании медицинского факультета Лондонского университета идет работать в приюты для неимущих женщин.
 
***

В 1931 году Варвара Робинсон постригается в монашество по чину Англиканской церкви с именем Стелла. Однако рамки Англиканской церкви оказались тесны для этой жертвенной, горе устремленной души, алчущей неповрежденной христианской истины, приобщения к полноте благодатной церковной жизни. Поначалу сестра Стелла пытается обрести эту полноту в так называемом англо-католичестве. Вскоре после пострига она едет в Индию, где создает дом для болящих при миссионерском центре и намеревается посвятить себя служению «не только вещественным нуждам» ближних, но и «нуждам духовным - словом проповеди о Христе Спасителе».

Через некоторое время ей по делам общины пришлось ненадолго возвратиться в Лондон.

На обратном пути в Индию, плывя на корабле, сестра Стелла прочитала книгу о Великой княгине Елизавете Федоровне. Молодая англиканская монахиня была глубоко потрясена жизнью и подвигом этой дармштадтской принцессы-лютеранки, принявшей православие, основавшей в Москве женскую обитель Милосердия и Любви во имя сестер Марфы и Марии и во время революции претерпевшей смерть за Христа. Сестру Стеллу охватило властное желание поклониться честным останкам тогда еще не прославленной мученицы.

По пути следования корабля планировалась остановка у берегов Святой Земли. В мае 1932 года сестры Стелла и Александра (1) прибыли в Иерусалим и остановились в «русской Гефсимании», где в то время жила эмигрантка из Москвы Валентина Цветкова (2). Монастырское предание рассказывает о долгих беседах сестры Стеллы и Валентины, прекрасно владевшей английским языком. В Русской Духовной Миссии сестра Стелла встретила архиепископа Анастасия (Грибановского) (3), ставшего ее духовным руководителем. От него и приняла она пострижение в ангельский образ. «Оставив все - и родину, и близких, и обеспеченное положение, и все утехи мира, мужественно, бестрепетно взошла она вместе с нами на русскую Голгофу, разделив с русскими людьми их скорбь и страдания...

Можем ли мы забыть все это?!» - говорил архимандрит Димитрий (Биакай) на погребении игуменьи Марии...
 
***

Однажды по дороге из Иерусалима к Иордану мать Мария обратила внимание на какие-то развалины за полуразрушенным забором. Оказалось, это было владение Русской Духовной Миссии в Вифании, заброшенное за неимением средств. С этого момента начинается деятельность монахинь Марии и Марфы по созданию здесь на свои средства вначале амбулатории, а затем и школы. В Вифании поселяется мать Марфа, имевшая медицинское образование и практические навыки медработника. Мать Мария осталась жить в Гефсимании, где также на свои средства и при содействии английских властей (то было время английского мандата в Палестине) обнесла занимаемый общиной участок стеной и построила жилой корпус для сестер. Первыми насельницами стали русские эмигрантки: некоторые еще в России вступили на монашеский путь, другие решили оставить мир, оставив Родину. Были здесь и русские паломницы, которых октябрьский переворот застал на Святой Земле: они уже не могли, да и не хотели возвращаться, увидев в случившемся с ними Промысел Божий. Духовником обители стал архимандрит Серафим (Седов), бывший офицер царской армии, когда-то лично знавший Великую княгиню Елизавету Федоровну. Немало было сестер и из местных православных арабок.

Руководитель такой неоднородной общины должен обладать поистине исключительными качествами, но самое главное из них - любовь. Любовь, для которой во Христе нет «иудея и эллина», любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13: 4-7). И когда вспоминают о матушке Марии, все - и сестры, и паломники, и местные жители - говорят прежде всего о ее любви.

По-английски сдержанная, игуменья не проявляла свою любовь на уровне эмоций (по свидетельствам знавших ее, «добренькой» она отнюдь не была, отличаясь строгостью), а воплощала ее в действии. Сердце матушки Марии открывалось каждому. В общине жили не только те, кто искал аскетического подвига, но и арабские девочки, оказавшиеся лишними в бедных многодетных семьях: их приводили сюда родители. Вырастая, они сами определяли свой дальнейший путь - одни возвращались в мир, другие оставались. С детьми в монастыре обращались ласково, но опять же строго. При этом матушка стремилась каждой воспитаннице дать образование: кто-то ходил в школу в Иерусалим, кто-то обучался «дома», то есть в кельях сестер. Игуменья изучила русский и арабский разговорные языки, чтобы свободно общаться с насельницами в повседневной жизни, хотя в более сложных ситуациях требовался переводчик. Арабские же дети осваивали русский язык даже лучше, чем родной, так как не только говорили, но и читали-писали по-русски.
 
***

В 1948 году истек срок британского мандата и в Палестине начались военные действия. Игуменьи Марии как британской подданной предложили покинуть страну, но она отказалась оставить общину. В Гефсиманском монастыре находили убежище семьи палестинцев. Вифанскую школу превратили в госпиталь под флагом Красного Креста, где сестрами милосердия стали насельницы и старшие воспитанницы обители.

В результате войны образовалось государство Израиль, а Гефсиманский монастырь оказался на территории Иордании.

С 1951 года, когда епископ Константинопольского Патриархата Мефодий Кампанский стал устраивать ежегодные паломничества в Святую Землю, обитель и ее настоятельница получили новое служение - прием и обслуживание паломников. В 1967 году разгорелась Шестидневная война.

На сей раз боевые действия происходили прямо под стенами монастыря в Кедронской долине. Шестидневная война завершила раздел Иерусалима.

Теперь Гефсимания оказалась на территории Израиля. Игуменье пришлось немало похлопотать, налаживая отношения с новым правительством...
 
***

Под конец жизни матушка тяжело занемогла - сказались неусыпные труды и заботы последних лет. Все видели, что она болеет, но никто не предполагал, точнее, не хотел верить в столь скорый конец. Тем более что матушка Мария до последнего дня продолжала заниматься делами обители. Каждый день, как и прежде, она бывала в Вифании. Ее влекло туда не только чувство долга, но и глубокая духовная связь с матерью Марфой. Вместе они прибыли на Святую Землю, вместе приняли православие. Смерть матушки Марии была ударом для Марфы, от которого она так и не оправилась - через два года последовав за своей игуменьей и другом.

Одна из паломниц вспоминала: «За день до матушкиной смерти произошел необыкновенный случай, о котором не могу умолчать. Пришла арабка старуха, которая приносит лечебные травы сестрам и которую все давно и хорошо знают, и сказала, что она видела в эту ночь сон. Она видела чудную, богато убранную большую комнату, и в этой комнате на прекрасном золотом кресле сидела какая-то Женщина, вся блистающая и необыкновенной красоты. Она держала в руках какую-то бумагу. Эта Женщина подозвала к себе кого-то из присутствующих. Арабка узнала в ней матушку Марию. Та подошла к Женщине, которая дала ей эту бумагу и что-то сказала, после чего Матушка исчезла! Арабка спросила стоящих там людей: кто эта Женщина? Ей ответили: это Божия Матерь, Царица Небесная! На этом арабка проснулась и прибежала в обитель, чтобы рассказать свой удивительный сон, который и сбылся в последующую ночь» (4).
Матушка скончалась 7 ноября 1969 года. Когда одна из сестер в пять часов утра вошла к ней в келью, «она лежала спокойная, с перстами правой руки, сложенными для крестного знамения».

Весть о кончине игуменьи Марии мгновенно облетела Иерусалим. В первый же день прибыли представители греческого духовенства. Они пропели «Вечную память», а затем архиепископ Греческой Иерусалимской Патриархии Василий (ныне митрополит Кесарийский) прочел у гроба разрешительную молитву. На отпевание собралось множество народа: сестры Елеонского монастыря с игуменьей Тамарой (в миру княгиня Татьяна Константиновна Романова, дочь Великого князя Константина Константиновича), ученики Вифанской школы, иностранные консулы и даже инославное духовенство. Очевидцы вспоминают, что «когда началось прощание, горе, неизмеримо тяжелое, заставило всех рыдать так, что даже слышались крики и вопли, раздиравшие душу присутствующих» (5).

Три с половиной десятилетия была игуменьей матушка Мария и сумела завоевать любовь и уважение всех, с кем ей приходилось сталкиваться в ее разнообразной деятельности.

Закончить наш небольшой рассказ хочется словами инокини Варвары - верной помощницы игуменьи Марии на протяжении многих лет: «Она - выдающаяся личность, отличающаяся глубокой религиозностью, абсолютно во всем преданная Богу и служащая Ему молитвенным служением и служением любви к ближнему. Она смиренна, мягка в суждениях, чрезвычайно снисходительна и добра даже к неблагодарным, внимательна к нуждам людей. Она - Матерь нежная и любящая, Радость наша светлая.

Благодарим за нее Всевышнего» (6).
 
Сноски
 
1. Та самая Спрот, впоследствии, как говорилось выше, приняла постриг с именем Марфа.
2. Принявшая постриг с именем Варвара и возглавившая обитель после смерти матушки Марии.
3. Впоследствии - митрополит, первоиерарх Русской Зарубежной Православной Церкви.
4. Православная Русь. 1969. № 22.
5. Православная Русь. 1969. № 22.
6. Паломнический листок. 1969. № 34.
 
("Московский журнал", № 11, 2004 г.)
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com