Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библейские места, храмы и монастыри / Святая Земля глазами паломников прошлых веков / Фотий, архиепископ Константинопольский. О Гробе Господа нашего Иисуса Христа (написанное между 867 и 878 гг.)
 

ФОТИЯ

СВЯТЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

О ГРОБЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

(написанное между 867 и 878 гг.)

изданный с предисловием

А. И. Пападопуло-Керамевсом и переведенный Г. С. Дестунисом и Н. Марром.

Императорское Православное Палестинское Общество, по поводу чествования 6 Февраля 1891 г. тысячелетия со дня кончины великого поборника Православного Святейшего патриарха Константинопольского Фотия, предположило издать в память его некоторые из мало известных его творений.

Первое место среди них занимает его рассказ о Гробе Господа нашего Иисуса Христа, доселе ускользавший от внимания исследователей Св. мест настолько, что мы не встречаем указания на него в библиографических трудах ни Тоблера, ни Рёрихта, хотя он упоминался в сочинениях двух Святогробских архимандритов, Дионисия Клеопы и Вениамина Иоанниди 1, а подробный разбор рассказа был помещен в обширном труде о Фотие кардинала Хергенрётера 2. Такое опущение его объясняется тем обстоятельством, что рассказ этот, не составляя отдельного сочинения, входит в состав известных Амфилохий патриарха Фотия, составляя в них особую главу. Таковым рассказ этот встречается на Афоне в Лаврской рукописи Амфилохия, послужившей [II] Софоклу Иконому к его ученому изданию сих последних 3. Рукопись эта, № которой не приводится издателем, по его словам, относится к XIII в., хотя, по расположению миниатюры и другим имеющимся в ней орнаментам, следует, по нашему мнению, отнести ее к XI или XII в. Она состоит из 432 листов, которым предшествует изданная также Икономом, хотя весьма неудовлетворительно, миниатюра, изображающая Святейшего Фотия с сиянием вокруг головы, в святительских облачениях, восседающим на патриаршем престоле и благословляющим стоящего перед ним Кизикского митрополита Амфилохия, тоже с сиянием вокруг головы, облаченного в святительские одеяния и держащего в руке свиток или книгу. Между ними стол, на котором лежит разогнутая книга.

Принадлежность этого рассказа патриарху Фотию, доказывается не только нахождением ее в рукописи, заключающей только одни Амфилохии, но и сходством редакции его с другими творениями Фотия.

Рассказ этот составляет, вероятно, ответ патpиapxa Фотия на выраженное Амфилохием желание иметь точное описание гроба Господня. Хотя Фотий, как известно, сам в Иерусалиме не бывал, но, по занимаемому им положению, мог иметь самые точные о сем сведения от людей бывавших в Св. граде и даже, может быть, от Иерусалимского патриарха, так что рассказ этот имеет одинаковую ценность с рассказом очевидца. Употребленное патриархом Фотием в конце рассказа выражение a en tw teuV anemaJomen [III] дает возможность предполагать, что, сообщив Амфилохию все сведения, имевшиеся у него по день ответа, он имел намерение продолжить со временем сообщения о Св. местах.

Дошедший до нас рассказ патриарха Фотия о современном ему положении гроба Господня в высшей степени важен по некоторым сведениям, встречаемым только у него. Так, он один отождествляет Акру с Сионом, упоминает о гинекеях (женских отделениях) в храме Воскресения, описание которого вообще значительно объясняют скудные сведения паломников VIII и IX веков о сооружениях Модеста. У него же находим важное указание, что Св. Елена, обретши Св. гроб Господень, бывший вне стен градских, повелела разрушить их с этой (т. е. восточной) стороны, о чем умалчивают Евсевий и другие биографы Св. Равноапостольного Константина и Его Матери. Наконец, приводимые ими сведения, напр., что внутренность Св. гроба сохранялась в первобытном виде и что камень Ангела был разделен на две части, находят подтверждение в одновременных с ним паломниках...
 
А. Пападопуло-Керамевс. 6 Февраля 1892 г.
 
Комментарии
 
 1 Kurillou Ierosolumwn ta suxomena ekd. Dionusiou Kleopa. En IerosolumoiV 1867 — 868, ТОМ II, стр. 100. — Beniamin Iwannidow, Tow proskunhtariow thV agiaV GhV teucoV a. En IersusolumoiV 1877, стр. 188.
 
2 Photios Patriarch von Konstantinopel. Regensburg 1867 — 1869. II, 602 — 604.
 
3 Tou en agioiV patroV hmwn Fwtiou arciepiskopou KunstantinoupolewV ta Amjilocia h logwn ierwn sullogh, en h zhthmata thV JeiaV grajhV dialuetai. Ek kwdhkoV thV kata ton AJwna MegalhV LauraV ekdidontoV SojokleouV K. tou ex Oikonomwn. AJhnhsi awnh, Стр. 181 — 182.
 
 
ФОТИЯ

СВЯТЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

О ГРОБЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

1. Портик Соломона, равно как и древние Святая Святых, занимаемые безбожными Сарацинами и служащие им мечетью, никому из Иерусалимских христиан не известны: ибо места, почитаемые Сарацинами, недоступны для христиан. Спасительный же Гроб общего Владыки находится от древнего Иерусалима на расстоянии одного выстрела из лука, а от самой именуемой Акры, с которою носит тоже имя Сион, на расстоянии двух стадий: ибо древний город объемлет внутри себя Сион, служащий акрополем и замком, как бы большая ограда, объемлющая внутри себя меньшую.

2. Блаженная же Елена, когда посетила Иepycaлим и очистила то священное место, зарытое грудами мусора и нечистоты, отделив ту часть древней стены, что обращена к спасительному Гробу, и здание продолжила и объем города вместив в обширнейшую ограду, внутри ограды заключила гроб жизни. В ней построила священный храм, поместив среди оного гроб жизни, устроив таким образом, чтобы [6] он занимал место амвона, хотя в этом и не было надобности: это место дает желающим возможность входить чрез алтарь. И не иначе можно придти к гробу Воскресения, как пройдя прежде чрез двери алтаря.

3. Источник нашего бессмертия — гроб, есть самородный камень; истесанием камень становится гробом, истесывается же камень по направлению с востока на запад. Истесанное место вышиною в рост человека; в ширину имеет проход только для одного человека; в длину же могут поместиться трое или четверо. А внутри вырытого камня оттесан как бы другой камень, в виде параллелепипеда, могущий вместить положенного в него человека, и в этот камень, говорят, положил чистое оное Господне тело верный Иосиф. То место, откуда мастер начал тесать, пожелает ли кто назвать его входом ко гробу, или же устьем гроба, отверсто к востоку; оттого бывает, что подходящие оттуда, творят поклон на запад.

4. Камень, запирающий в начале устье гроба, говорят, издревле разделяется надвое: одна часть его обшита медью — та, что лежит близ гроба; другая же, та, что положена на одной стороне бабинца (гинеконита) обращенной к западу, получаете также подобающее чествование, доступное всем для поклонения. Обшитый медью камень apxирей умащает бальзамом и оттуда желающие могут получить освященный бальзам. Однажды в году этот обшитый медью камень служить apxирею вместо священной трапезы, в особенности ко время спасительных страстей.

5. Таковы особенности самого гроба. Окружают же гроб по честолюбию, а более по боголюбию последующих поколений, колонны вышиною в человеческий [7] рост, утвержденные на основаниях, одинаковые числом слева и справа (ибо пять северных стоят против южных) и не различающиеся одни от других ни видом, ни величиною. На краях означенных колонн, стоит на западе в середине параллельно с ними колонна; на восточной же стороне, к крайним колоннам ничего не приставлено, но там открытое место у устья гроба. На означенных одиннадцати колоннах лежат как бы карнизы, образующее фигуру прямоугольника, и сими карнизами соединены между собою столбы, над которыми возвышаются исходящие от самых карнизов арки, назначенные как бы для крыши гроба (как от восточного и западного карниза, так и от северного и южного). Но строитель, будто прерывая назначение арок и вместо крыши устроив круг, отсюда сузил и удлинил крышу в подражание трубе для дыма, довершив арки скорее вытянутою вершиною конуса, нежели симметрическою крышей.

6. Вот то, что мы доселе узнали от людей, обративших эти блаженные места в тщательный предмет изучения для своей жизни.

(пер. Г. С. Дестуниса и Н. Марра)
Текст воспроизведен по изданию: Фотия, святейшего архиепископа константинопольского. О гробе Господа нашего Иисуса Христа и другие малые творения // Православный палестинский сборник. Т. 31. СПб. 1892
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com