Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Святая Земля и Святая Русь / Жизнь как служение / Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова / Святая русской земли Елизавета Федоровна Романова: Испытания… Преодоление… Восхождение… Наталья Борисова
 
Предлагаем вашему вниманию сочинение-эссе школьницы из Смоленска, ученицы 9 класса школы № 33 Борисовой Натальи (учитель Ивасева Валентина Николаевна, руководитель методической службы Лукашенкова Жанна Васильевна, методист областного информационно-методического Центра по духовно-нравственному воспитанию и образованию). 

     Святая русской земли Елизавета Федоровна Романова:
Испытания… Преодоление… Восхождение…  
   
     Антон Павлович Чехов говорил: «Подвижники нужны как солнце. Составляя самый жизнерадостный и жизнеутверждающий элемент общества, они утешают, облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что… есть люди подвига, веры и ясно осознанной  цели». Для меня эти слова являются ключом к пониманию, что во все времена русской истории, даже самые тяжелые и беспросветные, находились люди-светочи, которые согревали, утешали, своей жизнью утверждали высшие ценности, молились за всех, прощали и примером учили Любви и Прощению.
 
     23 февраля 2009 года мы будем отмечать 100-летие со дня открытия Марфо-Мариинской обители Милосердия. Возрождение Обители во всей  многогранности её деятельности, полноте духовной жизни, основанной Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, сегодня актуально как никогда. В настоящее время возникла острая необходимость укреплять традиционное самосознание народа, возрождать некогда трагически утраченные духовно-нравственные ценности русского человека.
 
     Великой Матушке, как с любовью называли люди Елизавету Федоровну, удалось объединить московские общественные организации для целенаправленной благотворительной деятельности. Обитель обеспечивала самых обездоленных бесплатным лечением, лекарствами. При обители были созданы образцовые больницы, амбулатория, приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. Действовала пошивочная мастерская, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, лечебницы.
 
     В годы расцвета (1914-1917гг.) в Обители трудилось более 150 сестёр. За короткое время она стала Центром Всероссийского милосердия. В 1926 году обитель закрыли. Её возрождение началось лишь в 1990 году.
 
     ***
     Мои размышления посвящены жизненному пути удивительной женщины – Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которую в 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
 
     Мне стало известно, что 1 ноября – празднование дня рождения русской православной святой великомученицы Елизаветы. Событие это очень заинтересовало меня. Искренне возникло желание узнать, почему юная принцесса Дармштадта стала великой русской святой. Стыдно признаться, но я совершенно не владела информацией. На помощь пришли мои учителя и книги.
 
     Жизнь Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой оставила заметный след в истории нашей страны и в русской культуре. На мой взгляд, мало таких людей как она, кто, не имея ни капли русской крови, полюбил Россию и предпочел мучительную смерть спокойной жизни за рубежом. Чтобы понять личность княгини, поступки, многогранность совершённого ею подвига, нужно проследить истоки духовной силы святой, понять, как она воспитывалась в детстве.
 
     Будущая русская небесная заступница родилась 1 ноября (по новому стилю) 1864 г. в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика  IV. Ее мать – дочь английской королевы Виктории – принцесса Алиса с раннего детства воспитывала в своих детях понимание основ духовного спасения – покаяние и милостыню. Большую часть своего состояния родители Эллы (так в детстве звали Елизавету) тратили на больницы и приюты. Я думаю, уже тогда девочка прониклась любовью и состраданием к несчастным и страждущим.
 
     Вообще жизнь в семье Эллы проходила по строгому распорядку. Все дети сами убирали свои комнаты, топили камины. Я полностью согласна с родителями будущей святой, что человека нужно приучать к труду независимо от его социального положения, воспитывать нравственность, милосердие, причем, чем раньше начать, тем лучше будет результат.
 
     И самое главное, принцесса Алиса учила детей своим личным примером.  Мудрая и нежная мать вложила в сознание Эллы (Елизаветы) главный принцип христианства – любовь к ближнему. Принцесса Алиса, всегда оставаясь в душе англичанкой, глубоко полюбила свою новую страну: наделенная тактом и рассудительностью, она много занималась благотворительностью и в течение короткой жизни обеспечивала благосостояние немецкого герцогства, как никто до нее. Лично я считаю, что образ жизни матери, несомненно, стал примером для подрастающей Эллы.
 
     Великая княгиня Елизавета выполнила материнский завет о милосердии великодушием в поступках и сдержанностью в речи. Она никогда не позволяла себе сурово критиковать кого-либо и всегда находила мягкое оправдание человеку, совершившему промах. На мой взгляд, это очень верная жизненная позиция – быть корректной к окружающим. Вот такой была невеста Великого князя Сергея Александровича Романова, сына Александра II.
 
     Вся семья сопровождала принцессу Эллу на свадьбу в Россию. Вместе с ней приехала ее 12-летняя сестра Алиса, которая встретила здесь своего будущего супруга и царя Николая II.
 
     Елизавета Федоровна и Сергей Александрович жили в Москве, так как император Александр III в 1891 году назначил князя генерал-губернатором столицы.
 
     Златоглавая патриархальная Москва с её захватывающими колокольными звонами завораживала княгиню.  Супруг, будучи религиозным человеком, часто бывал в церкви вместе с женой. Глядя на истинно христианскую жизнь мужа, его необычайное воодушевление при молитвословии, Елизавета решила стать православной. Но нельзя сказать, что этот шаг дался ей легко – на это ушло долгих 7 лет…
 
     Только после поездки в Иерусалим Елизавета Федоровна сказала о своем намерении перейти в Православие родным. Об этом она написала в письме. Более всего крещение в Православие огорчило отца княгини.
 
     Я думаю, что нелегко ей дался этот шаг, потому что в жизни Елизаветы духовное начало определяло всё остальное, но воспитана она была в протестантизме. Я остро поняла, что ее желание принять Православие было сильным и основательным. Великая княгиня чувствовала, осознавала, что именно Православная религия, живая и близкая ей по духу, содержит в себе Истину. Княгиня приняла нашу веру. Да, это был очень мужественный поступок, в котором проявилась сила ее характера, глубина души. Отрадно осознавать, что только рядом с нашим русским Великим князем Сергеем Александровичем немецкая принцесса ощутила возможность предельного духовного самораскрытия.
 
     Происхождение Елизаветы Федоровны и должность ее супруга Сергея Александровича обязывала их в полной мере участвовать в светской жизни: присутствовать на балах, устраивать приемы. Это очень тяготило княгиню. Она чувствовала себя чужой среди разодетого общества, поэтому все свободное время старалась отдавать благотворительности: посещала больницы для бедных, приюты для беспризорных детей, везде старалась облегчить страдания людей. Со стороны княгини, по-моему, подобная готовность принять чужую боль, оказать милость людям были больше, чем проявление благородства, потому что она занималась этим не из-за моды или соблюдения правил этикета высшего общества. Её сердце естественно, не на показ, было распахнуто для нашей страны, для ближнего и дальнего окружения, нуждающегося в совете, помощи, поддержке. Нужно заметить, не каждый мог так жить. Как правило, царственным особам была присуща любовь к развлечениям и праздности.
 
     Но вот на страну обрушилась беда – началась русско-японская война, и Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Она отправляла необходимые на войне медикаменты, продовольствие и одежду с походными церквами. Несколько санитарных поездов княгиня сформировала на свои деньги.
 
     Но, к сожалению, русская армия терпела поражения, и этой ситуацией воспользовались революционеры. В стране начались волнения, забастовки, стачки. 5/18 февраля 1905 г. в Кремле произошло убийство Сергея Александровича. В экипаж, в котором  князь въехал в Боровицкие ворота, бросил  бомбу террорист Иван Каляев. Елизавета Федоровна, прибежав на место трагедии, нашла в себе силы с великим самообладанием собирать по частям разорванное тело мужа. Носилки с его останками перенесли в Чудов монастырь, а княгиня отправилась навестить умирающего кучера, что, по-моему, было выше всех человеческих возможностей – не забыть о других в безысходной для себя ситуации. Меня этот поступок поразил. Не стоит забывать, что Елизавета Федоровна – иностранная принцесса, и то самообладание, с которым она перенесла трагическую смерть любимого мужа в неродной для нее стране, заставляет задуматься не о физической, а духовной силе человека. Лично я увидела  в этом яркий пример того, как по-настоящему можно любить, быть терпимой ко всем жизненным испытаниям, с помощью Божией переносить невыносимые на первый взгляд страдания, какую волю, духовную мощь способно дать верующим Православие. Быть крепкой во внимании к окружающим, основательной в нравственном поведении. Кроме всего этого, княгиня посетила убийцу своего мужа в тюрьме, надеясь смягчить его революционное, настроенное на кровавый переворот сердце и обратить к вере, покаянию. Елизавета просила Николая II о помиловании Каляева. Это высшее, по-моему, проявление милосердия. Однако убийцу не тронули кроткие и смиренные слова вдовы о прощении его. Не желая признавать свою вину, он высокомерно отвечал княгине, что не жалеет о содеянном. В прощении Елизаветой Каляева я вижу пример того, как следует жить: уметь прощать, видеть живую душу в каждом, даже в самом скверном человеке.
 
     На месте преступления вдова установила памятный крест, изготовленный по эскизу В. Васнецова. Место трагедии до революции считалось священным, а сам крест – символом примирения.
 
     После долгого, горестного траура безысходная тоска в глазах княгини сменилась покоем. Пережитая трагедия произвела в ней глубокие духовные перемены, и Елизавета утвердилась в призрачности земных богатств.
 
     Елизавета Федоровна ушла из светской жизни, продала все свои драгоценности и приобрела в Москве усадьбу, где впоследствии образовала Марфо-Мариинскую обитель. Сколько препятствий пришлось преодолеть княгине, прежде чем начала действовать первая в России Обитель Милосердия! Святейший Синод несколько раз отправлял на доработку устав обители, были трудности с ее обустройством… Но все это с мужеством и стойкостью Елизавета Федоровна преодолела и стала настоятельницей духовного града, принявшего в свои стены безнадёжно больных, бедных, сирот, раненых, обездоленных.
 
     Я восхищаюсь этой сильной духом женщиной! Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила служению Богу и ближним. Это удивительно, как могла хрупкая красавица спать всего 2-3 часа, вставать в полночь для молитвы, а затем навещать пациентов в больнице, всегда принимать всех нуждающихся, обратившихся к ней, находить в себе силы не только плакать с плачущими, но и радоваться с радующимися. В жизни княгини было правило, определившее ее жизненную позицию: «Нужно бояться жить, если изменяешь долгу в критической ситуации». Эти слова должны служить наставлением для каждого современного человека. Благодаря любви к России, подлинному патриотизму в её отношении к Москве, Елизавета не воспользовалась возможностью уехать из страны после революции 1917 года.
 
     Неизгладимое впечатление произвело на меня и то, как великомученица приняла смерть. Сброшенная прикладами ружей в шахту, искалеченная, она перевязывала раны и укрепляла молитвой других, совершенно забыв о себе.
 
     Я думаю, что сегодня пример благочестивой жизни в миру, явленный Великой княгиней Елизаветой Федоровной, очень важен для нас, ныне живущих. Как и при жизни Великой Матушки, сейчас как никогда актуально возвращение Православия – действенно добрых, возвышенных ценностей –  в общественную жизнь. Самый верный и короткий путь для этого – приобщение к благотворительной деятельности всех слоев нашего общества, включая детей и подростков.
 
     Работая над этой темой, я очень многое поняла. В первую очередь нужно брать пример с русских праведников и таких страстотерпцев, как Елизавета. У них есть чему поучиться! Пожалуй, самое главное, что я для себя уяснила, – это то, что необходимо быть доброй к людям, учиться прощать, прощать и еще раз прощать! Человеческая натура слаба, склонна к проступкам, поэтому следует быть МИЛОСЕРДНЫМ человеком, в полном смысле слова.
 
     Жизнь святой Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, без остатка отданная людям, полная примеров высоты духа, это редкое бытие с его трагическим завершением произвели взрыв в моем сознании, в моём понимании течения жизни. Драгоценный пример святого служения Богу и  человеку преображает душу, укрепляет плоть, рождает надежду.
 
     Сделать бы усилие над собой, остановиться бы, замереть на мгновение в стремительном течении нашей жизни с её тревогами и сомнениями, чтобы задуматься о себе, о целях данного Богом бытия, о вечных ценностях и о том, что «жирное счастье» временно. Избавиться бы от равнодушия ко всему окружающему – от этих пустот души. Стать хоть капельку милосерднее к людям. Учиться прощать. Учиться бескорыстию, Любви. Учиться великому Смирению и Терпению, которое присуще русским страстотерпцам.
 
     Помоги нам всем, Господи! В начавшие отсчёт дни Великого поста укрепи, Боже, в покаянии, терпении и радости о Тебе через высокие образы русских святых! Святая Елизавета, моли Бога о нас!
 
 
Прислано 20 мая 2008 г. Ириной Ахундовой, куратором программы Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания. Проект Фонда Андрея Первозванного


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com