Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
 Елизавета   Федоровна   Романова
 
 Елизавета   Федоровна   Романова  (Елизавета  Александра Луиза Алиса) - принцесса Гессен-Дармштадтская, великая княгиня дома  Романовых, благотворительница. Была вторым ребенком из семи детей в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии последней русской императрицей Александрой Федоровной. Когда Элле (как ее звали дома) было 14 лет, умерла мать. Горе семьи было безмерно, но детей согрела в своем доме бабушка - английская королева Виктория.
 
В 1884 г. в Петербурге состоялась свадьба Эллы и пятого сына императора Александра II - Сергея Александровича. В Петербург на свадьбу приехала вся родня Эллы, в том числе и ее 12-летняя сестра Алиса (будущая императрица Александра Федоровна). Там Алису впервые увидел наследник престола Николай Александрович. Эллу в России сразу полюбили многие: она была ослепительно красива, но вместе с тем добра, проста в обращении, умела расположить к себе людей.
 
В 1888 г. император Александр III поручил Сергею Александровичу быть его представителем на освящении храма святой Марии Магдалины в Иерусалиме, построенного в честь их матери - Марии Александровны. Сергей Александрович отправился в Иерусалим вместе с супругой. Храм Марии Магдалины был построен в Гефсимании у подножия Елеонской горы, недалеко от тех мест, где принял крестные муки Спаситель. Увидев необыкновенную красоту Гефсимании с высоты Елеонской горы, супруга великого князя произнесла пророческие слова о том, что она хотела бы быть здесь похороненной.
 
В 1891 г. после семи лет сомнений и колебаний Элла приняла православие и стала Елизаветой Федоровной, причем, ее отец не дал ей благословения на переход в другую религию. В 1891 г. после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором Елизавета Федоровна переехала вместе с ним в Москву.
 
Новый московский генерал-губернатор был сторонником суровых мер по отношению к революционерам, и эсеры приговорили его к смерти. В 1905 г. Сергей Александрович при выезде из Кремля был буквально разорван на куски бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Выбежав из Кремля на крики, простоволосая, Елизавета Федоровна принялась своими руками собирать на носилки останки своего мужа, отгоняя любопытствующих.
 
На третий день после смерти Сергея Александровича она принесла убийце в тюрьму Евангелие, но тот оттолкнул ее. Сестры и брат уговаривали ее покинуть Россию, но она считала своим долгом быть возле могилы мужа. Часто она приходила на место его захоронения ночью и стояла в молитвах на коленях до утра.
 
Греческая королева Ольга, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: "Это чудная, святая женщина - она - видно, достойна тяжелого креста, поднимающего ее все выше и выше!". Но тогда еще никто не предполагал, на какую высоту вознесут ее крестные муки. Елизавета Федоровна распродала все свои драгоценности, собрание произведений искусства и редкостей, которые долгие годы собирал Сергей Александрович, часть вырученных средств отдала в казну, часть - родственникам, остальные направила на благотворительные цели.
 
Детей у нее не было, поэтому всю себя она решила посвятить бедным и больным. В 1907 г. она приобрела усадьбу на ул. Большая Ордынка в Москве для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. Для высшего света это было невиданное дело: сестра императрицы, изысканная, образованная, всегда с белой лилией в руках, одела платье сестры милосердия и каждый день ходит по церквам, ездит по монастырям, посещает богадельни, поет на клиросе, гладит и обнимает каких-то грязных оборванцев!
 
10 февраля 1909 г. Елизавета Федоровна оставила светскую жизнь, чтобы уйти "в более великий мир - в мир бедных и страдающих". Она неустанно трудилась, не гнушаясь самой грязной работы, спала на деревянных досках, тайно носила власяницу и вериги. Все хлопоты по организации монастыря и по его управлению великая княгиня взяла на себя. Поступавшие в обитель девушки давали обет безбрачия и послушания, внутренняя жизнь строилась в строгом соответствии с церковным уставом.
 
Обитель содержала больницу на 22 места, аптеку, амбулаторию с бесплатным лечением и бесплатной выдачей лекарств, приют для девочек-сирот, дом для туберкулезных женщин, дом дешевых квартир для студенток и работниц, воскресную школу для фабричных женщин, библиотеку, столовая отпускала ежедневно дешевые обеды для бедных. В 1913 г. обитель насчитывала 97 сестер.
 
Елизавета Федоровна опекала самый криминогенный район Москвы - Хитров рынок. Она обходила все притоны Хитрова рынка и уговаривала опустившихся родителей отдать ей на воспитание детей.
 
Елизавета Федоровна принимала также активное участие в работе Православного Палестинского общества, с 1905 г. являлась его сопредседателем.
 
С начала 1-й мировой войны вместе с императрицей Александрой Федоровной разрабатывала план оказания медицинской помощи фронту, включавшей формирование санитарных поездов, складов лекарств, организацию лазаретов в тылу, отправку в действующую армию походных церквей. В 1915-1917 гг. вместе с сестрой подвергалась обвинениям в шпионаже в пользу Германии.
 
Со временем она становилась все более одинокой: ушли из жизни дорогие бабушка и отец, отношения с сестрой - императрицей Александрой Федоровной становились все менее сердечными из-за старца Григория Распутина. В 1916 г. узнав, что Г. Распутин стал духовным наставником императрицы, Елизавета Федоровна поехала в Царское Село, чтобы поговорить с сестрой, но после того разговора отношения между сестрами прекратились совсем.
 
После Февральской революции деятельность обители стала сокращаться. Весной 1917 г. германский император Вильгельм II через шведское посольство предложил Елизавете Федоровне уехать из России. Известно, что кайзер был влюблен в Елизавету Федоровну, был готов отправить сколько угодно войск для ее спасения, но для Елизаветы Федоровны кайзер был врагом России, и от него она не хотела принимать ничего.
 
После заключения Брестского мира германские власти добились согласия советской стороны на выезд Елизаветы Федоровны из России, но она опять отказалась, сказав, что хочет вместе с русским народом разделить его судьбу. В апреле 1918 г.  Елизавета   Федоровна  была арестована красноармейцами-латышами и вместе с другими  Романовыми  вывезена на Урал в г. Алапаевск (нынешняя Свердловская обл.). В ночь на 18 июля 1918 г.  Елизавета   Федоровна  вместе с  Романовыми  была сброшена живой в шахту Новая Селимская в 18 км от г. Алапаевска.
 
Три месяца покоилось ее тело на дне шахты. После занятия города частями армии адмирала А.В. Колчака друзья Елизаветы Федоровны с огромными трудностями вывезли ее тело в Читу, затем в Китай, и в январе 1921 г. захоронили в Иерусалиме в храме Святой Марии Магдалины, там, где она хотела упокоиться.
 
Елизавета Федоровна канонизирована Соборами Русской Православной Церкви За Рубежом в 1981 г. и в 1992 г. Русской Православной Церковью. В молитвах, обращенных к ней, православные называют ее "Красотой Церкви Российской".
 
22.10.2003
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com