Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

25 ноября 2008
В рамках проекта «Древние рукописи – детям России» будут выпущены факсимильные издания старинных Евангелий

Факсимильные издания древнерусских книг, среди которых Елисаветградское и Учительское Евангелия, а также Лицевой свод Иоанна Грозного в 17 томах, будут доступны для широкого круга покупателей.

Древние рукописи – детям России. Герман Стерлигов Факсимильные издания раритетных фолиантов по доступным ценам будут выпущены в рамках совместного проекта «Древние рукописи – детям России» Общества любителей древней письменности (ОЛДП) и Российской государственной библиотека (РГБ). Выпущенные ранее факсимильные издания не доступны многим людям из-за высокой стоимости и ограниченного тиража. Издатели обещают, что книги нового проекта будут массовыми и приемлемыми по цене для широкого круга читателей. 

Первой будет издана книга XVI века Елисаветградское Евангелие. Факсимильное издание Евангелия уже находится в работе, печататься книги будут за рубежом и к январю–февралю 2009 года ОЛДП планирует представить их в России. Затем выйдут факсимильные издания Лицевого свода Иоанна Грозного в 17 томах, Учительское Евангелие. Предполагается, что цены на них будут варьироваться в пределах 500 рублей, сообщает «РИА Новости». 

«Мы делаем первый шаг, чтобы восстановить традиции, которые были заложены нашими великими предшественниками – создателями ОЛДП. Они делали все, чтобы с сокровищами древней письменности могли ознакомиться разные слои населения. Для просвещения соотечественников они не только собирали древние книги, но и издавали их факсимильно», – рассказал заведующий отделом рукописей РГБ Виктор Молчанов. 

Он также отметил, что все книги проекта, ориентированного в первую очередь на детскую аудиторию, отличаются наличием нескольких тысяч высокохудожественных миниатюр, которые «очень нравится разглядывать детям». 

«Красочные рукописи Лицевого свода – это идеальный для детей учебник истории от сотворения мира в 17–ти томах с прекрасными иллюстрациями. Но факсимильные издания этих книги стоили по 10 тысяч долларов, и найти их даже за такую цену было практически невозможно», – сказал в свою очередь председатель правления ОЛДП Герман Стерлигов. 

Книги Лицевого свода выйдут в адаптированном виде, то есть будет сделан качественный перевод с церковнославянского на современный русский язык, а историческое содержание и иллюстрации останутся неприкосновенными. Однако, Евангелие и священные книги переводится не будут, поэтому они выйдут не 100–тысячными тиражами, как каждый из томов Лицевого свода, а тиражом всего в 10 тысяч. 

По мнению Г.Стерлигова, основная проблема в реализации факсимильных изданий – чтобы тираж не скупался на корню спекулянтами, так как продажная цена книг будет намного ниже себестоимости. Поэтому планируется распространять издания через отделения ОЛДП, а не через книжные магазины. При этом председатель правления общества отметил, что треть тиража всех книг будет раздаваться бесплатно тем категориям населения, которые не в состоянии приобрести издание за деньги. 

Он также сообщил, что древнерусские книги будут издаваться факсимильно и в переводах на иностранные языки: китайский, арабский, французский и немецкий. 

Кроме выпуска факсимильных изданий древнерусских книг, важным направлением в работе ОЛДП является международная деятельность, а именно возвращение в Россию утраченных рукописей, пересъемка и издание того, что вернуть в подлиннике пока невозможно. 

У истоков формирования Общества любителей древней письменности в 1870–е годы стояли выдающиеся исторические личности, такие как книгоиздатель граф Румянцев, граф Шереметьев, князь Вяземский, князь Барятинский, историк Ключевский. Попечителем общества выступала Царская Семья.
 

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com