Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Путевые заметки паломника "Ветка Палестины". Фотоальбом паломника "Вдохновение Святой Земли". Виртуальный пленэр "Наш путь пролегает от рая до рая...". Поэтические строкиНовости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Наши паломники о Святой Земле / Путевые заметки паломника / Заметки паломницы. Екатерина Гусева. Апрель 2005 г. Санкт-Петербург

ЗАМЕТКИ ПАЛОМНИЦЫ

     В Иерусалим я мечтала попасть несколько лет. Вначале это была просто несбыточная мечта, на которую никогда невозможно заработать денег. Потом я стала потихоньку откладывать на дорогу и одновременно молиться, и потом, когда деньги уже были, а возможности поехать не было – только молиться. И вот, наконец, в самолете я поняла, что Господь, когда мы просим Его и хотим чего-то – вначале проверяет, насколько сильно мы этого хотим, потом – что мы сами для этого можем сделать, и уже потом – насколько сильна наша вера.

     Мы отправились в город Лидду, который находится по пути в Иерусалим. В этом городе, по преданию, родился святой великомученик Георгий Победоносец. В крипте храма св.влкм.Георгия Победоносца в ЛиддеВ храме св. Георгия находятся часть его святых мощей и древние оковы, исцеляющие от болезней. Мы прикладываемся к мощам, а потом нам разрешают надеть на себя оковы, в которые был закован великомученик.

     Иерусалим находится в горах. Дорога петляет, наш автобус – то поднимается, то спускается с горы. И вот, наконец, открывается вид на город. Мы останавливаемся у смотровой площадки. Неожиданно спряталось солнце и задул ветер. Паломники, думая, что приехали из зимы в лето – оделись легко и теперь ежатся на ветру.

     «Тепло у нас в Иерусалиме? – улыбается Павел, одетый в свитер и куртку, и продолжает: Вот этот самый заметный, блестящий золотом купол – «Мечеть скалы», его часто называют «Мечетью Омара». Мечеть построена в конце VII века на месте Первого и Второго Иерусалимского храма. А храм, в свое время, был построен на том месте, где Авраам был должен принести в жертву своего сына.

     Эту Святую Землю столько раз разрушали и захватывали, да и до сих пор ведутся споры, чья она. Потому город разделен. Есть Еврейский квартал, Армянский и Мусульманский. Есть земля, принадлежащая православной Греции и России, есть – католикам и лютеранам».

     Сжалившись, Павел отпустил нас в автобус, и мы поехали.

     …Старый город. Узкие улочки, с двух сторон усеянные лавочками с восточными товарами и зазывающими торговцами. Аромат пряностей и терпкого кофе. Наш экскурсовод быстро продвигается вперед, а паломники стараются не отвлекаться на манящие витрины и ароматы. Улочки настолько узкие, что порой приходится пропускать встречных прохожих. Чуть-чуть зазевался – и вот вокруг уже одни арабы – и ты в ужасе бежишь догонять своих. Впереди мелькает фигура высокого батюшки из Астрахани – отца Павла, а позади вышагивает любознательный, еще совсем молоденький отец Петр.

    На месте дома свв.Иоакима и АнныНесколько поворотов – и мы останавливаемся у дома святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Дом принадлежит грекам. В нижнем этаже расположена церковь Рождества Богородицы, а под ней пещера. «Почти все дома тех времен – это пещеры, – разъясняет Павел, – тогда они были наиболее приемлемым жильем для людей».

     Мы идем по улицам, вымощенным желтыми камнями. Где-то есть небольшие широкие ступеньки, где-то очень широкие камни, совсем древней кладки времен крестоносцев. Мы идем по пути, которым, возможно, шел Господь, неся свой крест.

     Мы останавливаемся у высокого дома с колоннами – это русское Александровское подворье. Внутри него – храм святого благоверного князя Александра Невского. На этом месте находились Судные врата, через которые осужденных выводили из города на казнь. До этого места любой человек, заступившийся за осужденного, мог остановить процессию. После объявления приговора у этих врат – осужденного ждала уже только казнь. В связи с тем, что Александровское подворье находится всего в нескольких десятках метров от Голгофы – несомненно, через эти врата был проведен на Крестную смерть Господь Иисус Христос. Порог Судных врат покрыт стеклянной крышкой, над ним – Распятие.

     Слева от ворот сохранилась часть стены, а в ней отверстие, похожее на игольное ушко. Через это отверстие в ночное время, когда городские ворота были уже закрыты, пропускали овец, но верблюду через такое отверстие было не пройти. Именно такое игольное ушко имел в виду Господь, когда сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. XIX–24). Паломники решили пролезть сквозь это игольное ушко – слабое утешение – но пролезли по очереди все, и даже сфотографировались.

     Святая КувуклияНаконец, мы подошли к Храму Воскресения Христова или Храму Гроба Господня. С трепетом мы остановились у входа. Ведь именно здесь находятся гора Голгофа, где был распят Господь и Гроб Господень, где три дня пребывало Его Тело. Павел стал рассказывать об устройстве храма, о разных приделах и об истории его создания. Но слушала я его отстраненно – все мысли мои стремились ко Гробу. Приложившись к камню миропомазания, где Господа помазывали, сняв с креста, мы прошли дальше в Храм и приблизились к часовне или, как ее еще называют – Кувуклии над Гробом Господним. В таких часовнях в то время хоронили только очень богатых людей. К ним и принадлежал Иосиф Аримафейский, который предоставил свою часовню Господу.

     У входа в Кувуклию стоит греческий служитель, он пропускает в часовню по несколько человек, все время размахивает руками и что-то кричит на разных языках. Смысл его действий – чтобы люди долго не задерживались у Гроба, и не было большой очереди. Невозможно описать, сколько чувств овладевают тобой – трепет, страх, благоговение, восторг. И только потом, по приезде, когда я услышала Евангелие от Иоанна про Фому, который не поверил, что Господь воскрес, – только тогда я уже смогла передать, что я почувствовала у Гроба.

     Когда Господь снова пришел к своим мученикам, то сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. ХХ–27-29).

     Так вот у Гроба я почувствовала Господа так сильно, как будто увидела. И как Фоме мне захотелось сказать – Господь мой и Бог мой.

     Наш автобус отправляется в Вифлеем. Это совсем недалеко от Иерусалима, но теперь паломники и туристы там бывают очень редко. Это территория Палестины и израильтянам туда въезд запрещен. Мы подъезжаем к границе – колючая проволока, а в некоторых местах – восьмиметровая бетонная стена. В автобус вошел арабский пограничник. Мы все достали паспорта. Он не стал их разглядывать, а лишь убедился в их наличии.

     Православный храм Рождества Христова как и Храм Воскресения Христова в Иерусалиме принадлежит сразу нескольким христианским конфессиям: православным грекам, католикам, армянам, сирийцам. Это один из самых древних храмов на Святой Земле. По преданию – это единственный храм, который не был разрушен во время нашествия персов-зороастрийцев в 614 году из-за того, что на стене храма были изображены волхвы, или маги, а они были зороастрийскими жрецами. Храм был построен святыми равноапостольными Константином и Еленой. Первоначальные, широкие врата в храме были заложены, и сейчас при входе нужно нагибать голову. По этой причине врата стали называться – «вратами смирения». Колонна в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, из которой вылетел рой пчел, искусавших нечестивцаПо преданию, это произошло потому, что однажды в храм въехал сарацин на верблюде и хотел разграбить его. Из колонны вылетел рой пчел и выгнал разбойника. В одной из колонн сохранились отверстия, из которых вылетели пчелы.

     Мы спустились в подземный храм, где находится пещера Рождества. Место рождения Господа отмечено серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду. Огромное количество свечей освещает пещеру. Поклонившись и приложившись, мы покидаем храм. С другой стороны храма находятся пять пещер, в которых хранятся святые мощи младенцев и их родителей, убиенных по приказанию Ирода. Мы взираем на крохотные черепа и косточки младенцев – ужасные картины убиения воинами младенцев встают перед глазами.

     Наш автобус отправляется в Галилею – часть северной Палестины.

     …Назарет. Это город, в котором жили Иосиф и Пресвятая Богородица. И именно   здесь Архангел Гавриил возвестил Деве Марии радостную весть о том, что у Нее родится Сын – Спаситель Мира. Произошло это событие у колодца, в котором Она набирала воду. А так как в городе всего один источник воды – то, несомненно, это тот самый источник. Над ним построен храм Архангела Гавриила, принадлежащий теперь Греческой Православной Церкви. Мы попали в этот храм на праздник Благовещения. В храме шла служба на трех языках – греческом, арабском и русском. Кроме русских паломников в храме было много местного арабского населения. В Назарете, как и во многих городах Палестины, в конце XIX – начале XX века были открыты русскими миссионерами православные школы для арабских детей.

     Еще во время службы в храме мы заметили красочно одетых мальчиков. После службы по городу шел Крестный ход. Священство сопровождали юные арабские скауты, которые радостно били в барабаны и играли на волынках мелодию на мотив русской песни «Полюшко-поле». Столь шумного Благовещения в моей жизни еще не было.

     Фавор – гора, где Господь преобразился перед своими учениками. На нашем автобусе мы доехали только до середины горы. Дальше нам предложили добраться на арабских такси. Такую «любезность» нам предоставили за 5 долларов с человека (выбирать не приходилось, так как территория арабская, и у них свои порядки). Наверху нас высадили у греческого православного монастыря Преображения. Чудотворная акафистная икона "Неувядаемый цвет" в греческом монастыре на горе Фавор.Интересна история чудотворной иконы, которая находится в храме. Эта икона напечатана на простой газетной бумаге и приплыла по морю в бутылке. Выловили ее арабские ребятишки и принесли в храм. После чего от этой иконы начали происходить исцеления. Вокруг иконы – множество фотографий исцеленных людей, рядом стоят костыли и палки, на которые опирались хромые. Каждый год на праздник Преображения на гору Фавор опускается облако, как во времена Спасителя.

     На маленьком кораблике мы отправились плавать по Галилейскому морю, как ученики Спасителя. А потом нам подали удивительно вкусную жареную рыбку Петра. Когда мы попытались выяснить ее вид – нам сказали, что она так и называется – рыба Петра.

     …В Кане Галилейской мы побывали в храме Георгия Победоносца, где находятся два каменных водоноса – больших кувшина, в которых произошло чудо претворения воды в вино. В маленьком магазинчике напротив мы напробовались вина, которое по традиции производят в Кане, а потом освящают в храме.

     Мы побывали в Хевроне, где находится Маврийский дуб, у которого было явление Святой Троицы в виде Ангелов – Аврааму. Существует предсказание – что, когда засохнет дуб – наступит конец света, но вот уже два года, как последняя зеленая ветка на дубе засохла. Однако от корней вырос маленький дубок – так что у нас еще появилась надежда.
 
Дуб Мамврийский на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне
Дуб Мамврийский на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне

     Хеврон и Вифлеем, до недавнего времение, не посещали ни туристы, ни паломники, а паломнический православный центр «Россия в красках» нас туда привез. За семь дней мы побывали во множестве святых мест, связанных с жизнью Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых подвижников.
 
          Рассказывает руководитель православного паломнического центра Павел Платонов:
     Рассказывает руководитель Павел Платонов:

     – Наш центр – это результат многолетней работы. В 1999 году на Святой Земле возникла молодежная православная община. Сначала это было общение по домам за чаепитием. Изучались жития святых, вопросы катехизации, церковной истории. Сложилась традиция чтения акафиста в честь Казанской иконы Божией Матери. Все это постепенно вылилось в научную работу – по библиотекам и архивам собирались сведения, компьютеризировались, что создало базу данных будущего духовно-просветительского проекта «Россия в красках», который поставил своей задачей – изучение наследия Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле, возрождение традиций русского поклонничества. Хочу сказать о нашем духовном отце – старейшем и опытнейшем священнике Санкт-Петербургской епархии протоиерее Василии Ермакове – настоятеле храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Только при его руководстве и молитвенной помощи наш центр состоялся.
 
Колокольня греческого монастыря на Сорокадневной горе
Колокольня греческого монастыря на Сорокадневной горе

     …На склоне Сорокадневной горы, или горы Искушения находится греческий монастырь. А на самой вершине горы Искушения -  фундамент русского монастыря, строительству которого помешала 1-я мировая война. Наши батюшки поднялись на колокольню и после долгого перерыва, пустнынные горы огласил колокольный звон. Это было символично – возрождение традиций русского православного паломничества на Святой Земле началось. И здесь, на Святой Земле – оно будет красочно, как Крестный ход с арабскими скаутами в Назарете. Здесь, Россия действительно в красках – и мы верим, что возрождение традиций произойдет.
 
Екатерина Гусева
Апрель 2005 года. Санкт-Петербург-Иерусалим-Санкт-Петербург
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com