Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Журнал. (Электронная версия) / Весна 2007 № 8 / ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ / "Паломники наши православные волей-неволей свидетельствуют о христианском отношении к миру". Интервью с протоиереем Александром Салтыковым – деканом факультета церковного искусства Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве
"Паломники наши православные волей-неволей свидетельствуют о христианском отношении к миру"
  
Интервью с протоиереем Александром Салтыковым – деканом факультета церковного искусства Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве, совершившим паломничество на Святую Землю в период с 4 по 11 февраля 2007 года
 
 
Протоиерей Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков читает лекцию в офисе
Иерусалимского отделения ИППО
 
– Отец Александр, Вы в четвертый раз на Святой Земле, какие у Вас сложились впечатления от этой поездки?
 
– Эта поездка была самая интересная и по составу группы, и по количеству мест, которые мы посетили, и, должен сказать Вам комплимент, по уровню информации, которую мы получили здесь. Надо сказать, что в предыдущих поездках я всегда страдал от недостатка достаточно точной и обоснованной информации, поэтому я очень Вам благодарен и очень ценю то, что Вы стремились именно к такой подаче информационного материала. Кроме того, я благодарен Вам за то, что сообщенные Вами сведения были многосторонними, они касались и собственно библейских реалий, и определенных богословских аспектов, и современной жизни, так что всё это было очень интересно, многого я не знал, хотя и интересовался историей Святой Земли, но есть вещи, которые были для меня достаточно новыми. Так что мы все благодарны Вам, все оценили Ваши усилия и желаем процветания Обществу, которое Вы организовали.
 
– Расскажите, пожалуйста, о месте Вашего служения в России как православного священника.
 
– У меня в настоящее время три места служения. Одно место – это храм Воскресения Христова в Кадашах, в котором я являюсь настоятелем, другое место – это музей имени преп. Андрея Рублева, где я работаю 40 лет, а третье место – факультет церковных художеств Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета, где я являюсь деканом в течение уже почти 15 лет. Всё это довольно разнообразно, и успеть везде нельзя, но в общем все эти служения объединены одним и тем же духом – духом Православия, связывающим нас с истоками нашими, которые лежат в Иерусалиме – родине веры Христовой. Всегда благочестивые паломники и, в частности, русские с XII века, все мы знаем «Хождение игумена Даниила», стремились попасть в Святую Землю. В советское время мы даже не мечтали об этом, и если даже такая мысль приходила в голову, чтобы побывать на Святой Земле, то это было совершенно несбыточно, а сейчас я попал сюда в четвертый раз, потому что так сложились обстоятельства.
 
– Если можно, расскажите поподробнее, что именно подвигло Вас прибыть четвертый раз на Святую Землю, какие обстоятельства этому способствовали?
 
– Я очень мало куда-либо настойчиво стремлюсь и предпочитаю жить так, чтобы всё устраивалось как-то по промыслу Божию. Если Богу угодно, то я могу вообще и 40 раз приехать на Святую Землю, и даже приехать насовсем, если Богу угодно будет, но пока Бог дал мне место жительства другое – в городе Москве, а время от времени случалось так, что можно было посещать Святую Землю. В данном случае мы организовали это путешествие по инициативе Ольги Владимировны от семейного клуба при музее имени преп. Андрея Рублева. Члены этого семейного клуба регулярно совершают поездки и паломничества с духовно-просветительскими и культурно-просветительскими целями по всему христианскому миру, и это уже не первая их поездка по разным святым местам. Часть нашей группы была, например, в Египте в прошлом году, в другие места неоднократно ездили, и у нас состав группы примерно тот же самый. Паломнические поездки имеют большое значение для ознакомления русской православной общественности с современной духовной жизнью исторических библейских стран, имеют большое значении для углубления веры, и всё это, конечно, надо развивать. Я имею в виду и вашу деятельность и аналогичную деятельность соответствующих общественных организаций в России. 
 
– Как Вы думаете возрождение традиций русского православного паломничества на Святую Землю является сегодня важным для возрождения веры в России, или Россия озабочена другими, более актуальными проблемами в духовной жизни?
 
– Я думаю, что очень важно посещать паломникам Святую Землю. Это очень нужно для России, потому что мы видим, как это углубляет и обогащает веру, но я должен сказать, что это нужно и для Святой Земли, для населения  Святой Земли. Я как раз сегодня, кидая взор на город Иерусалим в последний раз, подумал, что пути Господни неисповедимы, всё таинственно. Здесь, в основном, пребывает население нехристианское, но Бог приводит сюда паломников христиан, поскольку Бог любит не только этих паломников, но любит и тех своих детей, которые населяют эту землю, но которые не принимают Христа. И паломники наши православные, которые стремятся, может быть, далеко не совершенно, но все-таки жить по заповедям Христовым, считают своей жизненной задачей по существу воплотить учение Христа в своем бытии, они волей-неволей свидетельствуют о христианском отношении к миру, к людям, к природе, перед всеми теми, с кем им приходится встречаться.
 
– Это очень интересная мысль, отец Александр.
 
– Думаю, что вот такое христианское свидетельство о Боге, о вере, об отношении к мирозданию, ко всему сущему и к друг другу, оно для Святой Земли, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Может быть, это понимание не до всех доходит, не все его замечают, а кому-то оно кажется немного смешным, но с нашей точки зрения, это чрезвычайно важное свидетельство, и польза здесь, несомненно, обоюдная. Я даже скажу Вам, что у каждого народа, у каждой страны есть свой Ангел. Я думаю, что Ангел, стоящий здесь, помогает православным паломникам попадать на Святую Землю именно ради этого свидетельства. Оно могло бы очень хорошо развиваться, если бы экономические условия у русских паломников были бы получше, эти поездки довольно дорогие, и далеко не каждый может их себе позволить. Но на всё воля Божия, и как дальше будут события развиваться, жизнь покажет.
 
– Какие из святых мест наиболее тронули Вашу душу, как-то особенно молитвенно повлияли на Вас?
 
– Лично для меня самым главным было посещение Гроба Господня. Здесь множество святых мест, и вся земля исхожена Господом Иисусом Христом, его учениками, Пречистой Богородицей, пророками, праведниками и т.д. Но величайшая святыня всего христианского мира – это Гроб Господень. Так что здесь не может быть, как мне кажется, никаких сравнений.
 
– Мы с Вами ходили по святому граду Иерусалиму и видели, сколько русских построек было в Иерусалиме, ведь было такое понятие Русский Иерусалим, мы узнали, какие колоссальные потери понесла Россия в XX веке. Как Вы думаете в XXI веке сможет ли Россия вернуть хотя бы часть былого величия, которое когда-то имела на Святой Земле и в святом граде Иерусалиме?
 
– Я ведь не пророк и не провидец, поживем, увидим. Но в глобальном плане всё зависит от благочестия русского народа. Русскому народу доверена Миссия – хранить Православие, потому как наш народ наиболее большой и крупный из православных народов. Но нельзя сказать, что мы хорошо справляемся с этой Миссией. Надо сказать, что в Святой Земле поражает религиозность населения. Какая бы это ни была религия, но все стараются так или иначе свою веру как-то религиозно осуществлять. Это, к сожалению, не происходит у современных русских людей. Если русские вернутся к Православию, то у них вообще много есть исторических шансов на будущее.
 
– И что, на Ваш взгляд, для этого нужно сделать?
 
– Знаете, было знаменитое Фатимское явление Божией Матери в Португалии. И Матерь Божия сказала, что «если Россия покается, то мир будет существовать, а если Россия не покается, то мир погибнет». Это явление было в католическом мире, но оно касается России. Сейчас именно, когда уже прошло 15 лет после падения большевистского режима, сейчас и встает этот вопрос – покается ли Россия полностью и достаточно глубоко, обратится ли она к Богу в достаточной полноте или же нет? И вот, если Россия покается, то Бог дарует ей много всякой благодати, и она процветет, и мир будет существовать, а если Россия не покается, то я нисколько и не сомневаюсь, что очень быстро придет всему конец, потому что центр христианства это, конечно, Православие, и здесь на Святой Земле это очень заметно.
 
– Вы заговорили о падении большевистского режима, о покаянии, и сразу подумалось о том, какие огромные потери мы понесли при советском режиме, понесла Русская Православная Церковь в лице Новомучеников и исповедников Российских XX века. Это как-то осмысливается теперь?
 
Мы, Русская Православная Церковь, не сомневаемся, что мы существуем в России, что мы живем, благодаря подвигу Новомучеников, благодаря этому бесстрашному исповеданию веры сотнями тысяч людей, из которых канонизирована лишь небольшая часть. Кстати, сегодня как раз день памяти Новомучеников и исповедников Российских. Церковь всегда стояла на крови мучеников. 
 
– Как Вы думаете, после всех потерь, о которых мы говорили, найдутся ли духовные силы, которые воспитают, взрастят таких патриотов России, которые душу отдадут на святое дело возрождения культурных и духовных традиций? Пусть хотя бы пока подвижников-одиночек, какие были в XIX веке, как, например, архимандрит Антонин (Капустин), которые были не всегда поняты своими единоверцами, начальством в лице Синода, министерством иностранных дел, но тем не менее они делали дело Божие, они приумножали духовное и богатое русское наследие на Святой Земле, благодаря их трудам и заботам мы можем посещать прекрасные русские участки, такие, как в Яффо.
 
– Это снова вопрос о том, что будет, и чего нам ждать. Но я этого просто не знаю. Сейчас надо сказать наступила особая историческая эпоха, особые искушения, как будто бы всюду мир, но мир очень шаткий. Искушение «земным раем» сейчас велико, как никогда. Каждый стремится к «земному раю», к маленькому своему «райку» в своих квартирах, чтобы все было, как в раю, а так быть не может. Если люди не поймут, что духовные ценности, которые даруются только Иисусом Христом, есть высшая бесконечно более высокая ценность, они перестанут цепляться за свою дешевые игрушки окружающей жизни, то тогда мы еще увидим много светлого и благодатного, а если люди изменят этому духовному призванию ради миражей «электронного рая», то трудно будет назвать такой мир человеческим. Я не против техники, как таковой, техника пусть живет и развивается, но если сердце будет принадлежать к вещам материальным, то чего ждать хорошего? Но тут сейчас каждый решает сам. Сказано: «к тем прихожу и стучу в дверь», и говорил Господь: «кто отворит мне, к тому приду и буду вечереть с ним». И как никогда это сейчас чувствуется, что человек решает сам, а Бог ему помогает, Господь создает.
 
– Вы нарисовали яркую картину трудности такого выбора. Какой же выбор чаще делают?
 
– Сейчас любая информация о вере, о религии, духовной жизни доступна, пожалуйста, «приди и виждь» прими, то что Бог посылает, но увы, мы пока не видим такого достаточно массового обращения к вере, поэтому я не знаю, что нас ждет. «Святые никогда не скудеют у Господа», сказано. Святые есть, были и будут – равные древним святым. Но народ не слушает святых, вот в чем дело. Святые – это «глас вопиющего в пустыне». Так что возможности для правильного выбора, духовного возрождения есть, возможности есть, но нужен подвиг, христианская жизнь немыслима без подвига, а вместо подвига мы хотим спрятаться за какую-то скорлупу своих удовольствий. Это очень сильный соблазн.
 
– После посещения Святой Земли каким видится ее будущее?
 
– Когда наблюдаешь вот эту жизнь, видишь, что всё, даже отношение людей разных национальностей и вероисповеданий и дух молодежи, мало чем отличаются от того, что мы видим, скажем, в Москве, а это очень плохо на самом деле. Мы видим такую довольно развращенную и жестокую действительность здесь. Но так жить невозможно. Все хотят жить в комфорте, в «земном раю», а вместо этого война там, война здесь, эти ужасные обвалы экономические, национальные, религиозные, какие хотите. Совершенно ясно, что в мире не хватает добра, не хватает подлинной любви. А где же ее взять, кто нас научит этому творению подлинного добра и подлинной любви? Вот пока мы не задумываемся над тем, где взять источник добра и любви, не будет ни достаточного добра, ни достаточной любви, ничего не будет. И никакие бетонные стены, и китайские стены ни от чего никого не защитят, никакие мощнейшие средства устрашения, убийств, ничего не поможет, потому что на каждую силу стоит другая сила. Поэтому я думаю, что осуществятся слова Христа, который говорил о том, что «остаток Израиля спасется». Существуют пророчества на этот счет, не мне Вам об этом говорить, и, вероятно, это всё мы еще увидим. Может, я лично и не увижу, но могут быть и не так далеки эти сроки. Так что мы видим, что всё, что сказано в Новом Завете, всё осуществляется с удивительной точностью. Народ вернулся в Иерусалим, и это только первый шаг. Апостол Павел говорит, что «Израиль еще обратится ко Христу, и это будет иметь огромное значение для всего мира».
 
– С каким настроением Вы покидаете Святую Землю после восьми дней пребывания здесь, после молитвы у святынь и православного воистину поклонничества, поскольку я сам видел, как каждый день группа начинала с молитвы, как вдумчиво и молитвенно люди поклонялись святыням, воспринимая евангельские образы земной жизни Спасителя?
 
– Я покидаю Святую Земли с чувством благодарности Богу. Бога всегда надо благодарить,  и за то, что Он дал нам возможность прикоснуться к святыням, благодарить нужно особенно. Я покидаю эту землю с глубокой верой, что Бог нас не оставит, и что милость Божия была со всеми, кто с нами был в эту поездку, а также с надеждой на то, что здесь непременно будет подъем христианства и Православия. 
 
11 февраля 2007 года
Иерусалим
 
Вопросы задавал руководитель православного паломнического центра "Россия в красках" в Иерусалиме
Павел Платонов
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com