Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Журнал. (Электронная версия) / Лето 2006 № 5 / ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ / "Отражение темы паломничества в средствах массовой информации". Доклад епископа Егорьевского Марка на Второй общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность».
"Отражение темы паломничества в средствах массовой информации"
Доклад епископа Егорьевского Марка на Второй общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность»
 

     Прежде всего хочу подчеркнуть, что обратиться к данной теме побудила ситуация, сложившаяся в нашей стране за последние несколько лет. С одной стороны паломничество, являющееся важной частью жизни христианина, в настоящее время переживает возрождение: все больше людей стремится поклониться православным святыням, находящимся как в России, так и за рубежом. Вместе с тем, многовековая традиция наших предков посещать святые места была на долгие десятилетия практически прервана, поэтому многие ныне имеют о ней смутное представление. Исправить эту ситуацию возможно путем широкого освещения вопроса, при этом наиболее доступным источником информации являются телевидение, радио, газеты, а особенно Интернет. Именно поэтому отражение в них темы паломничества представляет особый интерес. Наиболее доступными для анализа являются печатные и электронные СМИ, к примерам из которых я и буду обращаться.

 

     Отраден сам факт, что о паломничестве сегодня пишут не только церковные, но и популярные светские издания. Поскольку именно второй категории изданий в первую очередь приходится руководствоваться соображениями конъюнктуры, появление на их страницах публикаций о паломничестве свидетельствует о наличии интереса к теме со стороны самого широкого круга читателей.

     К сожалению, приходится констатировать, что уровень знаний о данном предмете у журналистов чрезвычайно низок. Удручает, что зачастую в светских изданиях термин «паломничество» используется не в своем прямом смысле. Его применяют, скорее, для обозначения массового движения народа куда-либо. Как следствие, на страницах известных многотиражных газет появляются рассказы о «паломничестве» в модный магазин, на выставку, на пляж и даже в зоопарк. Фразеологические гибриды, рожденные журналистским невежеством, порой выглядят комично. Так одна из газет однажды предупредила своих читателей о том, что в связи с крупным церковно-общественным событием «ожидается нешуточный наплыв религиозных паломников» (1).

     Другая сторона этого же явления – вольная интерпретация авторами понятия паломничества, именно как странствования по святым местам. В этих случаях объектами «паломничества», например, поклонников Элвиса Пресли, выступают места, связанные с жизнью певца, а любителей экзотических бабочек – уголки дикой природы, где они обитают.

     Есть подмена более опасная, когда термин «паломничество» эксплуатируют разного рода целители, занимающиеся оккультной практикой. Ставя знак равенства между посещением православных святынь и «мест силы», к которым относят и Тибет, и Грецию, и Палестину, они пропагандируют паломничество, как способ обретения «новых духовных знаний» и «энергий». «Паломничество не укладывается в рамки привычных тренингов личностного роста, - пишет один из таких знахарей, - Туристы находятся в интуитивном поиске, а паломник идет сознательно на обретение силы, энергии, информации» (2).

     Публикации, рассказывающие о паломничестве именно как о составляющей религиозной жизни, делятся на две категории. В первую входят статьи, авторы которых, не вполне владея всеми нюансами вопроса, искренне пытаются в нем разобраться. Как правило, они прибегают к терминологии, принятой в сфере туризма, например, называя паломническую поездку «туром» (3), «паломническим туризмом» (4), или помещая статью о паломничестве в рубрику «туризм» (5), а не «культура», куда по логике было бы правильнее отнести паломничество. Но эти огрехи искупаются доброжелательным и уважительным отношением журналистов к затрагиваемой ими теме.

     Представителей другой категории авторов отличает ернический тон, стремление красочно живописать самые отрицательнее моменты из своих собственных впечатлений от пребывания в роли паломника. Вот как, например, один из журналистов описывает свои впечатления от пребывания в Дивеево: «Смущает, что на широкую ногу поставлено производство «святых» сухариков, подсушенных в чугунке батюшки Серафима, за которыми постоянная очередь (для местных алкашей — все закуска), Приходят пьяненькие. Приезжают в изобилии и экстрасенсы всех видов — деловито подбирают маслице и сухарики, прикладываются к мощам Серафима Саровского, а заодно к растущим на святой земле деревьям, собирают эту самую землю в пакеты, проходят вдоль «святой канавки», отмеченной стопой Богородицы. Наблюдала и такое зрелище: идет по святому маршруту по канавке сильно нетрезвая и грязноватая дама с позвякивающей авоськой и заплетающимся языком на автопилоте приговаривает молитву: так положено!» (6). 

     В качестве ремарки хочу отметить, что среди публикаций о паломничестве в последнее время все больший удельный вес занимают статьи о мусульманском хадже, что во многом продиктовано политической конъюнктурой. Примечательно, однако, что ни в одной из них мне не приходилось встречать ернических или оскорбительных для верующих замечаний.

     Зачастую свое невежество журналисты преподносят читателю в качестве непререкаемой истины. «По преданию, - пишет, например, автор статьи в светском издании, посвященной православному паломничеству на Синай, - именно на этой горе Господь на рассвете снимает с человека все его грехи. Знающие люди добавляют, что Богу безразлично, какой веры придерживается паломник — грехи отпускаются всем, независимо от вероисповедания»(7).

     В инициативе Межрелигиозного Совета России по упорядочению организации паломничества, выведению его из сферы интересов туризма эти журналисты видят, в первую очередь, желание Русской Православной Церкви «сохранить свой бизнес». (8,9). Как констатирует один из них: «Паломничество - модный вид туризма. И церковь стала фактически монополистом на этом новом рынке туристических услуг» (10). «Церковь уводит паломников от налогов», предупреждают они (11).

     При этом подчеркивается, что Церкви «повезло», интерес к этой форме путешествий велик, предложения разнообразны: «на земле, куда ни ткни, всюду святое место»(10), а паломник – клиент не требовательный: «Паломничество - туризм особый, с психотерапевтическим уклоном. Тут не до комфорта, главное - чтобы душе была польза» (10). Порой в этих публикациях проглядывают обвинения в том, что Церковь демпингует, предлагая свои маршруты, которыми могут воспользоваться не только верующие люди, по более низким, чем у туристических фирм ценам. Авторы порой находят противоречие в том, что Церковь берется организовывать посещение монастырей большими группами верующих. Святые обители, по мысли журналистов, призваны быть местом молитвенного уединения. От обилия паломников, мол, страдают и сами монашествующие, но протестовать они не в силах, поскольку: «паломнический туризм стал главным источником пропитания для древних обителей по примеру Троице-Сергиевой лавры, под стенами которой в иные дни собирается до сотни "Икарусов" (10). Примечательно, что проигрыш турфирм в конкурентной борьбе с паломническими службами, по мнению одного из авторов таких публикаций предрешен: «Наверное, потому, что внутри страны уже все "схвачено" церковью» (10).

     Если анализировать церковные источники, то, как правило, о паломничестве на их страницах говорится в контексте рассказа о посещении группой верующих той или иной святыни. Отрадным фактом является обращение не только к бытовой стороне паломничества, но и к его истории и духовному значению. Много внимания этой теме уделяется на страницах православных изданий Самары, Екатеринбурга, Белгорода. Интересен опыт самарцев, которые провели специальный опрос руководителей и сотрудников паломнических служб (13). Из полученных ответов читатель может составить себе целостное впечатление о современном состоянии православного паломничества. Один из выпусков газеты Екатеринбургской епархии «Голос Православия»(14), был целиком посвящен православному паломничеству. В опубликованных здесь статьях детально рассмотрены многие практические и теоретические аспекты. Целый ряд публикаций, посвященных истории и современному состоянию православного паломничества, появился в 2004-2005 годах на страницах московской справочно-информационной газеты «Возглас». Читатели знакомились с ними из номера в номер, на протяжении нескольких месяцев. Свой вклад в раскрытие многогранной темы паломничества вносят публикации в православном обозрении "Радонеж", одна из статей которого так и называлась  «туризм и паломничество» (15)

     Вместе с тем, отсутствие четких представлений о предмете порой обнаруживает себя и в церковных изданиях. Именно поэтому становится возможным появление на страницах церковной периодики сообщений о паломничестве, совершенном «большой группой православных туристов» (16), выражений «паломнический сезон» (17), «экскурсионно-паломническая поездка»(18).

     К сожалению, нередко даже священнослужители не вполне ясно представляют себе суть паломничества и путаются в терминологии. Один из клириков Санкт-Петербургской митрополии, в интервью популярному светскому еженедельнику констатирует: «Поездка к иконе не совсем паломничество, это, скорее, богомолье. Здесь речь идет о желании увидеть или ощутить на себе чудо». (19). Понятия «паломничества» и «богомолья» в такой трактовке несут разную смысловую нагрузку, хотя эти слова являются синонимами.

     Паломничество является потребностью верующего человека. К сожалению, в некорректном изложении эта идея, порой, провоцирует потребительское отношение к святыне. Яркий пример тому – выступление одного из священнослужителей Екатеринбургской епархии, которое цитирует новостная лента епархиального информационного агентства: «Обязательно надо хоть изредка бывать в подобных святых местах. Бывать там и пытаться понять, что же они значат для всех нас. И ехать туда надо не тогда, когда уже "жареный петух клюнет", а в качестве "профилактики" и предупреждения своих духовных и душевных недугов». (20).

     Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

    Тема православного паломничества вызывает живой интерес читателей и церковных и светских изданий. Вместе с тем, она не всегда в достаточной степени объективно и полно освещается в СМИ. Ввиду этого необходимо заниматься повышением уровня грамотности журналистов, пишущих о церковной жизни и о паломничестве, как ее важной составляющей части. Перспективной формой деятельности в этом отношении представляется проведение на базе епархиальных паломнических служб краткосрочных семинаров для представителей региональных светских СМИ. На таких встречах могут быть обсуждены и основополагающие принципы православного паломничества и особенности его развития в данном регионе.

     Назрела необходимость включить изучение темы паломничества в программу наших Духовных школ, возможно, в виде отдельного курса по православному краеведению. Таким образом, воспитанники семинарий и Духовных училищ уже на начальном этапе своего образования получали бы целостное и глубокое представление, как о теоретической, так и о практической стороне вопроса.

     Комплексный подход к решению всех названных проблем будет способствовать формированию правильного представления о православном паломничестве в церковной и светской среде и, в конечном итоге, поможет его развитию.


Литература:

1. «Коммерсант». Санкт-Петербург , №69 от 16.04.2004.

2. «Источник силы, радости, уверенности и вдохновения».Н. Сметанина. «Аргументы и факты - Здоровье», № 26 (566) от 30 июня 2005 г.
http://www.aif.ru/online/health/566/08_01

3. «В добрый путь. С Богом....». «Комсомольская правда». 15.03.05.

4. «По тропе пилигримов. В России быстро растет спрос на паломнический туризм». А.Балиев. Российская бизнес-газета. 05.04.05.

5. «От Святой Земли до Соловков». В.Веткалова. Труд-7 №132. 21.07.2005.

6. «Любовь к отеческим гробам?». М. Мурзина. «Аргументы и факты – Москва». №39 (377) 27.09. 2000. http://www.aif.ru/online/moskva/377/aif39_62 

7. «Тет-а-тет с Богом» Г. Слезко "АиФ Тур" интернет-версия, №10 (35) 15.10.2002 http://www.aif.ru/online/tour/35/04_01

8. «У священнослужителей будет турбизнес». Б.Клин, Н.Коныгина. Известия.ru. 13.10.05

9. «Нью-Соловки. Уникальный музей-заповедник стал очередным бизнес-проектом Московской патриархии» М. Поздняев. «Новые Известия».18.10.2005 г.

10. «Богомолье с комфортом». М.Поздняев. «Новые известия» №121, 08.07.2005

11. «Церковь уводит паломников от налогов». П.Коробов. «Коммерсант» №202. 28.10.04.

12. «Проводники для праведников». С.Петухов. П.Коробов. «Коммерсантъ-Деньги». № 45, 15.11.2004

13. Православная газета «Благовест» (Самара) 05.08.2005  http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=9691

14. «Голос Православия». №31 (336). 08. 2003.

15. «Туризм и паломничество» Л. Ильюнина, Православное обозрение "Радонеж", № 17-18 за 2001 год.

16. «Православная газета» Екатеринбурга от 23.03.2005. Интернет-версия. http://orthodox.etel.ru/index.htm

17. Православие.ru. 20.01.04  http://www.pravoslavie.ru/news/040120120837

18. «Православная газета» Екатеринбурга от 4.10.2005. Интернет-версия. http://orthodox.etel.ru/index.htm

19. «Аргументы и факты» Санкт-Петербурга. № 10 (499) от 5.03.03.

20. «Православная газета» Екатеринбурга от 27.10.2005. Интернет-версия. http://orthodox.etel.ru/index.htm 

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com