Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Журнал. (Электронная версия) / Лето 2006 № 5 / РОССИЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ / О деятельности на Святой Земле Русской Православной Церкви зарубежом и Императорского Православного Палестинского Общества в послереволюционный период. Н.Н.Лисовой.
Николай Николаевич Лисовой.
Кандитат философских наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН,  в.и.о. предеседателя ИППО (Москва)
 
 
О деятельности на Святой Земле Русской Православной Церкви зарубежом
и Императорского Православного Палестинского Общества  в послереволюционный период.
(По материалам международной научно-общественной конференции "Иерусалим в русской духовной традиции")
 
Ответ Н. Н. Лисового на записку о деятельности  РПЦЗ и ИППО на Святой Земле в послереволюционный период.
 
     Воспользуюсь возможностью ответить на одну записку по поводу моего доклада. В записке задается вопрос, что я никак не затронул жизни и деятельности Русской Зарубежной Церкви в свете нашей темы. Первоначально планировалось, что на эту тему будет отдельный доклад, но попробую кратко на этот вопрос ответить.
 
     Да случилось так, что после 1917 года, когда были прерваны, как я сказал, связи со Святой Землей и у русского государства, и Русской Православной Церкви, храмы и подворья Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Императорского Православного Палестинского Общества оказались в духовном окормлении тех иерархов, которые вместе с белыми армиями отступали за пределы России и основали затем в Сремских Карловцах так называемой Карловацкое Высшее Церковное Управление. Провели Карловацкий собор и создали то, что теперь мы называем Карловацкая или Русская Православная Церковь зарубежом.
 
     Следует сказать, что мы с большим уважением относимся к тому вкладу, который сделали представители Русской Зарубежной Церкви для сохранения русского достояния в Святой Земле, для поддержания храмов и монастырей на Святой Земле, для поддержания русского достояния и русского достоинства. Конкретные судьбы и отношения между различными ветвями Русской Православной Церкви в эмиграции складывались по-разному, в том числе, и с точки зрения непосредственной юрисдикции. Так например, в начале 20-х годов имели место споры между Русской Духовной Миссией и Карловацким Высшим Церковным Управлением – митрополитом Антонием (Храповицким) и митрополитом Евлогием (Георгиевским), который по указу Святейшего Патриарха Тихона возглавлял русские православные приходы в Западной Европе.
 
     По-разному складывались и отношения между Русской Духовной Миссией, подчинявшейся Зарубежной Церкви, и Православным Палестинским Обществом, которое тоже возникло и продолжало свою деятельность в условиях эмиграции. Дело в том, что в 1918 году Православное Палестинское Общество в России, которое стало называться  Российское Палестинское Общество, продолжало свою деятельность. В это же время  последний председатель дореволюционного Императорского Православного  Палестинского Общества князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов эмигрировавший в Германию, не имея никакой связи с Россией, и не уполномоченный на это никем в России, собрал тех членов Совета и тех членов Палестинского Общества, которые оказались в эмиграции, и создал, как в таких случаях говорят, «Совет Палестинского Общества в изгнании». Совершенно понятно, что это Палестинское Общество тоже много сделало для того, чтобы как-то продолжать жизнь и деятельность русских организаций, связанных с Палестинским Обществом зарубежом.
 
     Для представителей зарубежного Палестинского Общества важны были в первую очередь имущественные достояния Русской Церкви и Палестинского Общества в Святой Земле, которые становились попросту источником существования. Иногда это имело достаточно нормальный мирный характер, когда, например, арендная плата, которую вносили какие-то учреждения Британского Мандата или потом государства Израиль, использовалась для поддержания русских учреждений в Святой Земле. Иногда это принимало неприятные, я бы сказал уродливые формы, к примеру, когда князь Жевахов в 1934 году продал или уступил, взяв отступные, Барградское подворье Палестинского Общества в городе Бари в Италии. Или когда известный здесь в Иерусалиме руководитель Русской Духовной Миссии и одно время председатель Зарубежного Палестинского Общества архимандрит Антоний (Граббе), тоже потихоньку распродавал русские участки по понятным причинам. Да, конечно нужно как-то жить, нужно чем-то добывать какие-то средства, но тем не менее мне не кажется уместным с одной стороны говорить, что мы являемся единственными правомочными наследниками того, что Россия Императорская создала в Святой Земле, а с другой стороны – рассматривать это просто как элементарный материальный интерес. Поэтому с этой точки зрения в жизни Палестинского Общества очень сложно в настоящее время провести какую-то четкую линию.
 
     Слава Богу, что в настоящее время, в связи с улучшением отношений между Патриаршей Церковью (Московским Патриархатом) и Русской Зарубежной Церковью, наметилась возможность сближения по каким-то позициям, и, возможно, 21-й век станет, наконец, веруем в это, и веком соединения различных частей Русской Православной Церкви, в том числе, и различных частей Русской Палестины, которые юрисдикционными окопами, оставшимися нам в наследство еще от гражданской войны, продолжают разделение на «Белую Церковь» и «Красную Церковь», хотя уже «Красной» никакой не существует. С 1991 года советская власть не существует, а вот эти юрисдикционные окопы почему-то оказываются сильнее.
 
     Будем верить, что наступающий период сближения и активного сотрудничества послужит тому, что вклад и Московского Патриархата, и Русской Зарубежной Церкви, и Императорского Православного Палестинского Общества, которое все эти десятилетия продолжало работать в России, и Православного Палестинского Общества, которое работало зарубежом, наконец, послужит воссоединению, новому возрождению и процветанию русского духовного и культурного присутствия в Святой Земле.
 
Иерусалим 1 ноября 2005 года.
Зал им.Маейрздорфа в Еврейском университете на горе Скопус
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com