Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Иерусалим
26.02.2011
 
День моих именин. Удивительно, что когда я  оформляла поездку, договариваясь о сроках пребывания на Святой Земле, об экскурсиях и прочем, я даже не обратила внимания, попросту забыла на какой день приходится посещение Святого Града Иерусалима. Это воистину лучший подарок из всех полученных мной за всю мою жизнь…
 
Первым по выезде из Тель-Авива на нашем пути встречается город Лидда (ныне Лод). Отсюда был вызван апостол в Яффо, где и воскресил праведную Тавифу. В этом городе хранятся мощи св. Георгия Победоносца. Немногим позднее наша дорога пролегла сквозь Аялонскую долину, где была, согласно писания, битва народа Израилева под началом Иисуса Навина. Это событие знаменательно тем, что по молитве Иисуса Навина, когда он воздевал к небу руки, солнце не заходило за горизонт, и это дало возможность израильтянам победить. Слева от дороги на небольшом холмистом возвышении видели разрушенное селение (сейчас там ведутся раскопки) селение Эммаус, где согласно Евангелию Господь явился двум своим ученикам по воскресении из мертвых.
 
Аялонская долина. Фото Павла Платонова
Аялонская долина. Вид с Тель Гезер
© Фото Павла Платонова
 
При въезде в Иерусалим, проезжали арабскую деревушку, основанную турками в XVI веке, в которой вплоть до XIX века было разбойничье гнездо. Там нещадно грабили паломников, отбирая не только деньги, вещи, но и съестные припасы. Слухи об этом достигали Росси, и тогда паломники решили – раз мусульмане сало не едят, брали в дорогу сало, а в него и денежки прятали, таким образом благополучно добирались до Иерусалима. Теперь, возвышаясь над этой деревушкой, на горе стоит храм «Пресвятая Дева – Ковчег Завета». Храм по-строен на том месте, где 3300 лет назад стоял дом Аминодава, где хранился Ковчег Завета со скрижалями. После завоевания г. Урасалома, царем Давидом – переименованный г. Иерусалим становится столицей Израиля, куда и переносят Ковчег Завета. Уже в черте г. Иерусалима, с правой стороны дороги ви-дели величественный грузинский монастырь Креста.
 
По преданию, здесь произрастало древо, посаженное Ноем после потопа, и из этого древа был сделан Крест, на котором распяли Спасителя. В монастыре Креста покоятся мощи знаменитого грузинского поэта Шота Руставели. Он был направлен царицей Тамарой в Иерусалим, жил здесь многие годы, затем вернулся в Грузию, но, узнав, что царица Тамара, которую он, по преданию, любил, умерла, Шота Руставели возвращается в Иерусалим. Автор знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре» был, оказывается, и прекрасным художником.

На одной из фресок монастырского храма, есть его автопортрет, где он изображен глубоким старцем.
 
 Итак, мы поднялись в Иерусалим. Испокон веку, принято говорить только так: в Иерусалим поднимаются, не едут. Это и физический подъем, Иерусалим находится на высоте 700-900 м. над уровнем моря, но, в первую очередь, это подъем духовный – это величайший Святой город и для христиан, и для иудеев и для мусульман…Мы поднимались в Иерусалим по новой дороге, старая проходила чуть в стороне, она была узкая, извилистая, горная, кроме того полна опасностей  от нападения банд разбойников, во множестве орудующих там. Большим облегчением стало открытие железной дороги в конце XIX века. Паломники, при-бывавшие на кораблях в порт Яффо, пересаживались в вагоны поезда и доезжали до Иерусалима всего за четыре часа (расстояние около 50 км).
В то время в ходу был анекдотец: «Идет паломник рядом с железнодорожными путями, мимо едет поезд. Машинист кричит: «Садись, подвезу!» На что пешеход отвечает: «Нет, благодарю, я спешу!».
 
Нас тем временем высадили из автобуса у Новых ворот. Пройдя сквозь ворота, мы оказываемся в христианском квартале. Здесь живут арабы-христиане. Проходим узкими улочками, мощенными камнем, с невысокими жилыми домами. Запомнился удивительно-душистый запах свежеиспеченного хлеба из местной пекарни; тут же вынесли на улицу и разложили на лотках для продажи. Далее проходим восточный базар, внутренне приготавливаясь к длительному пути и, вдруг, о чудо, неожиданно оказываемся во внутреннем дворике Храма Воскресения Христова (в западной христианской традиции более известного как Храм Гроба Господня).
 
Прежде чем продолжить рассказ о Храме Воскресения Христова, мне бы хоте-лось немного рассказать о вратах Старого города Иерусалима. В первую очередь о Яффских воротах, которые были построены в 1889 г. специально для немецкого кайзера Вильгельма II  и позволившие ему въехать  в город на колеснице.
 
О восьми воротах Старого Иерусалима существуют множество легенд. Одна из них повествует об оттоманском халифе Сулеймане Великолепном. Как-то ночью халифу привиделся сон, в котором четыре льва, охранявшие  престол Давида и Соломона, явились, чтобы разорвать его на части за непосильный  оброк, наложенный им на город. Проснувшись в поту, Сулейман отменил налог, приказав, вместо этого, выстроить вокруг Иерусалима известняковую стену длиной в 2,5 мили (3,2 км). В 1538 году Сулейман возвел на месте начала работ ворота, украшенные четырьмя львами. Такова легенда о Львиных Воротах.

Эти же ворота также носят название Ворот св. Стефана – первого христианского мученика, побитого камнями на этом самом месте.
 
Сионские ворота ведут в Еврейский квартал. Стены их возведены на фундаменте, заложенном Иродом.
 
Ворота Ирода или Цветочные ворота – вход в мусульманский квартал.
 
В соответствии с мусульманской традицией, победоносный захватчик войдет в город через Золотые Ворота. Поэтому эти Ворота были замурованы, а под-ступы к ним перекрыты кладбищем.

Евреи верят, что именно через эти ворота войдет в город Мессия. Христиане считают их местом, где Иисус Христос вступил на Храмовую Гору, т. е. для христиан Мессия уже прошел Золотыми Воротами. Чуть выше находятся Сузские Ворота. Следуя традиции, установленной в средние века, Старый город поделен на четыре квартала: Христианский, Еврейский, мусульманский и Армянский. Итак, мы у храма Воскресения Христова. На протяжении многих веков, сердцем христианского Иерусалима является церковь Гроба Господня. Возведенная в память о событиях, которыми завершились страсти Христовы – распятие, предания земле и воскресения из мертвых – эта великолепная базилика  стала наиболее подходящим местом для пяти последних остановок Крестного Пути Спасителя.
 
Всего же Виа Долороза (Путь Скорби) – это дорога, пройденная Иисусом перед распятием на Лысой Горе, включает в себя 14 остановок:
 
1. Первая находится в преториуме на территории Антониевой башни, где Иисус Христос предстал пред Понтием Пилатом и был осужден.

2. Иисус принимает Крест (на этом месте возведена часовня бичевания).

3. Первое падение Иисуса (Построена церковь польскими солдатами во время  II мировой войны).

4. Иисус встречается со своей Матерью. Некоторые из остановок связаны с событиями, не упоминаемыми в Евангелии, однако, увековеченными традицией. Такова четвертая остановка возле церкви «Скорбящей Матери». Внутри церкви – византийская мозаика, изображающая два отпечатка ступней, повернутых на северо-запад. Считается, что они указывают на то место, где стояла Богородица, взирая на страдания своего Сына.
5. Симеон Кириенский помогает Иисусу нести Крест.

6. Вероника отирает лицо Господа. При этом на ее платке отпечаталось изображение Его лица. С 707 года этот платок хранится в костеле Св. Петра в Риме. Традиция утверждает, что эта женщина, продемонстрировавшая милосердие и храбрость одновременно, является той, кого упоминает евангелист Матфей в качестве излечившейся от прикосновения к одеянию Иисуса.

7. Иисус упал во второй раз. По традиции здесь находились ворота, через которые проходил Господь, выходя из города. На этих воротах, помещали сообщения о приговорах, вынесенных преступникам.

8. Восьмая остановка отмечена изображением на стене Креста. Здесь Господь утешал дочерей иерусалимских, зная о гибели, ожидающей их детей.

9. Остановка. Иисус упал в третий раз, приблизившись к вершине Голгофы.

Как я говорила выше, оставшиеся 5 остановок находятся в храме Гроба Господня.

Ассоциирующаяся с легендами о могиле Адама, небольшая возвышенность сразу за городской стеной долгое время напоминала жителям Иерусалима человеческий череп, по-арамейски – Голгофа. Во времена римского владычества Голгофа стала местом распятия уголовных преступников, среди которых оказался и Иисус Христос.

Более ста лет первые христиане хранили память о распятии и Воскресении Христа, вопреки все ужесточившимися преследованиям со стороны римлян. Император Адриан окончательно разрушил Иерусалим в 135 году н.э., по-строив на этом месте храм богини Венеры и статую Юпитера. Когда двести лет спустя, император Константин принял христианство, его мать равноапостольная Елена совершила сюда паломничество и обнаружила, что Адриан не стер с лица земли Гробницу Христа. А лишь завалил ее булыжниками. По рас-чищении этого места, здесь была построена первая великая базилика, завершенная в 335 году.

Она была сожжена персами в VII век, отстроена вновь и разрушена арабами в 1009 году. Крестоносцы, войдя в Иерусалим в 1099 году, сочли новую отстроенную базилику непригодной, и перестроили ее так, чтобы включить в нее место распятия на Голгофе, которая не являлась частью базилики Константина.
 
Первое, что открывается взору на 13-й остановке, при входе в Храм  Гроба Господня – Камень Помазания.

Он располагается у подножия Голгофы, и. несмотря на то, что в Евангелии говорится, что Матерь Божия наблюдала за происходившим издалека, по традиции, именно она приняла на руки тело Иисуса, бережно снятое с Креста Иосифом Аримафейским – тайным учеником Христа и членом Еврейского Си-недриона. Именно на этот Камень было положено тело Господа перед погребением.
 
Только под вечер, когда до наступления Пасхальной субботы оставалось со-всем мало времени, бездыханное тело Христа было снято с Креста. Приготовленная Иосифом Аримафейским гробница находилась поблизости. В пещере. Тело Христово положили в гробницу, высеченную в камне, в соответствии с традицией того времени.
Затем вход в гробницу был завален большим крупным камнем. Сегодня под-земная гробница Иосифа Аримафейского – усыпальница Господа Христа и место Его Воскресения. Она состоит из двух помещений, над которыми возведена прекрасная часовня – Кувуклия.
 
Мы, т. е. наша паломническая группа, не смогла пройти последовательно тем путем, которым шел Господь. Нас сразу повели к Кувуклии – Гробу Господню, где и произошло величайшее событие для всего человечества – Воскресение Христово. Отстаиваем небольшую очередь – минут двадцать. За это время успеваем обжечь заранее купленные традиционные пучки из тридцати трех свечей (по земным годам жизни Спасителя) от постоянно поддерживаемого в Храме благодатного Огня, ежегодно сходящего сюда в Страстную Субботу.
 
Экскурсовод успевает рассказать нам, что 200 лет назад в этой части Храма Воскресения был страшный пожар, денег на восстановление не нашлось ни у одной христианской конфессии, но русский государь-император Александр I (Александр Павлович Романов) выделил средства на восстановление Храма. В Кувуклию пускают по пять-шесть человек. Она состоит из двух помещений. Внешнее помещение гробницы носит название часовни Ангела и стоит на том месте, где собрались родные Иисуса Христа, чтобы оплакивать его. Помещение меньших размеров является сердцем Церкви  Гроба Господня. Именно здесь пребывало тело Иисуса между вечером пятницы и рассветом воскресения.
 
Сегодня это место покрыто белоснежной гладкой мраморной плитой, которая была положена здесь в 1555 году.
 
Оказавшись в часовне Ангела, не сразу проходим дальше. И это хорошо – усиленно молюсь, и никак не могу осознать того, что я, грешная, нахожусь в непосредственной близости от самого Святейшего места на земле – места Воскресения Христова. Пришла наша очередь, и вот, мы в Святая Святых, нас двое, и мы, Слава Богу, не мешали друг другу хоть на мгновение припасть на коленях и прикоснуться губами к той самой плите, под которой находится камень, где было положено тело Христово и где Он Воскрес. Лишь на краткий миг припадаю, прикасаюсь, молюсь и прикладываю все приготовленное мной для освящения – и нас уже просят освободить святое место  следующим паломникам. От пережитого потрясения несколько минут неудержимо текут слезы – приходит осознание произошедшего и вместе с тем непонимание: как Господь допустил меня грешную в самое Сердце Святой Земли?
 
Далее мы следуем традиционному Крестному Пути Спасителя и проходим с десятой по двенадцатую остановки.
 
При входе в Храм Воскресения Христова (кстати, первая базилика над древ-ней усыпальницей Иисуса Христа была построена патриархом Макарием по поручению императора Константина. Круглая часть этой грандиозной церкви получила название Анастасиса – Воскресение из Мертвых). И это подтверждает, что более правильно называть церковь – Храмом Воскресения Христова. Узкий лестничный пролет длиной 4,5 метра ведет вверх, к месту, которое, по традиции, было последним подъемом на пути к Галгофе, где произошло распятие. По пути к лестнице мы идем вдоль стены Храма.
 
Мы видим камень бичевания, на котором римские легионеры жестоко  бичевали Спасителя  римскими плетками.
 
Бичевание исторически происходило в претории, камень же был пренесен сюда при царице Елене. Известно предание, что некоторые чистые сердцем и светлые душой люди, прикладывая к камню ухо, и по сей день слышат свист бичей. Скажу честно, приложившись к камню и губами и щекой, свиста биллей я не услышала. Значит, недостойна. Далее мы оказались в той части Голгофы, внутри ее, где во времена царицы Елены были водосборники, и где при ее непосредственном участии были найдены три креста и среди них обретен Крест Господень. Кресты были затоплены в воде, а на небольшом выступе скалы, теперь отмеченном балкончиком, стояла равноапостольная царица Елена и бросала в воду золотые монеты, чтобы поощрить людей совершать многочисленные попытки поиска и нырять в темные воды. Сейчас воды, конечно, нет, и мы можем видеть Место обретения Креста Христова, где Крест был возложен на покойника и воскресил его. Это место ныне отмечено плитой – там находится православный алтарь.
 
Нам посчастливилось  приложиться к нему. Со времени обретения и до правления крестоносцев Крест Господень хранился здесь же, но был взят крестоносцами пред сражением с Салладином и в виде малых фрагментов разошелся по всему миру. Далее мы подошли к лестнице. Ступени ведут к часовне разоблачения. Она отмечает место, где римские солдаты сняли с Иисуса одежды. Готовя Его к распятию, и разделили их между собой.
 
Рядом место, где Иисуса Христа пригвождают к Кресту. Мозаика над Алтарем изображает Господа, пригвожденным к Кресту. Слева от мозаики располагается небольшой алтарь, посвященный разбитому сердцу Девы Марии.
 
Называемый «Богоматерью Скорбящей», он напоминает о пророчестве Симеона, произнесенном, когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Храм: «И тебе самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Евангелие от Луки).
 
Изготовленная в 1500 г. прекрасная раскрашенная статуя плачущей, страдающей Богородицы с пронзенным сердцем была подарена церкви Марией I Королевой Португальской в 1778 г.
 
Иисус умирает на кресте.
 
Все четыре Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос был распят римлянами с двумя преступниками под надписью, гласящей: «Вот Иисус Назарей, Царь Иудейский». Место, где стоял крест Иисуса, отмечено серебряным диском под алтарем, в то время, как диски черного мрамора по обе стороны от него отмечают места двух других крестов.
 
Опустившись на колени, я, по примеру других паломников, опустила руку в отверстие, обрамленное серебряным диском, где стоял когда-то Крест Христов.
 
Апостол и евангелист Матфей в гл. 27 описывает момент смерти Иисуса Христа: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил Дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу: и земля потряслась, и камни рассеялись». Затем центурион, наблюдавший за Ним, объявил: «Воистину, Он был Сын Божий».

Справа от алтаря можно увидеть настоящий, оригинальный камень с Голгофы с трещиной, возникшей в результате упоминаемого ап. Матфеем землетрясения – трещина в камне уходит вниз, в часовню Адама.
 
По преданию, это не что иное, как Кровь Христова, проливающаяся на голову первого грешника рода человеческого и омывшая первородный грех. Именно поэтому череп Адама часто изображается у подножия Креста.
 
При выходе из Храма Воскресения Господня, я обратила внимание на рассеченную молнией сверху донизу колонну.
 
С ней связана следующая история. На протяжении многих столетий в канун православной Пасхи в Страстную Субботу, при молитве в Кувуклии Иерусалимского Патриарха, сходит на плиту в Усыпальнице Христовой Благодатный Божественный Огонь. Но однажды предстоятель Армянской Церкви занял место Патриарха Иерусалимского в Кувуклии, а самого Патриарха вместе с его паствой оставили снаружи перед запертыми дверями. Долго молились представители Армянской Церкви в Храме, и долго молились и плакали православные со своим Патриархом снаружи у крепко запертых дверей, когда вдруг в колонну у входа ударила молния (без грозы). И по всей поверхности колонны появились голубоватые шарики Благодатного Огня. Православные возликовали, благодаря Господа. И более никто не оспаривал право патриарха Иерусалимского молиться в Святой Кувуклии в Страстную Великую Субботу.
 
На протяжении нескольких столетий опекунство над Храмом Воскресения Господня было разделено между пятью христианскими конфессиями (общинами): греческой православной, римско-католической, армянской, коптской и сирийской православной. Эфиопским монахам отведены кельи и часовня в бывшей трапезной крестоносцев, протянувшейся вдоль церкви.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com