Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Чудо Благодатного Огня / О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков / Ростовцев Константин, член Императорского православного палестинского общества (1896 г.)
 
Ростовцев Константин,
член Императорского православного палестинского общества
(1896 г.)


Ни одна из торжественных служб всей страстной седмицы в Иерусалиме не производит на паломника столь глубокого, потрясающего и беспредельно радостного впечатления, как обряд получения священного огня.

В 1896-ом году я удостоился присутствовать при этом священном обряде. Вечером в пятницу все лампады у гроба Господня тушатся в ожидании ниспадения огня небесного. После того, как представители властей и иностранных государств освидетельствуют часовню Гроба Господня и удостоверятся, что в ней не осталось и следа земного огня, входная дверь в часовню запирается и к ней прикладывается печать. Это делается вечером в пятницу, и к дверям приставляют стражу.

Многие богомольцы еще в пятницу с вечера остаются в храме на всю ночь и покидают его уже на следующий день, по получении благодати. В самый же день нисхождения огня, в великую субботу, множество паломников с раннего утра спешат в храм Воскресения.

К часу пополудни храм наполняется таким множеством народа, что буквально негде упасть яблоку. Не только нижняя часть храма, но и все его этажи, галереи, окна, двери и все местечки, где только можно стать человеку, заняты; даже Кругом купола и на крыше храма множество народа. И не удивительно будет, если принять во внимание, что одних русских паломников в этот день было до 7000 человек, но, кроме русских, находятся там и тысячи паломников других вероисповеданий.

 Среди тысячи своих русских вы видите там греков, болгар, сербов, черногорцев, румын, арабов, сирийцев, албанцев, коптов, бедуинов, абиссинцев, армян, французов, англичан, немцев, поляков и других, там же в храме масса и мусульман, вы видите там и евреев. Разнообразные костюмы: белые бурнусы заиорданских арабов, красные фески, чалмы, сарафаны, поддевки и армяки рядом с европейским сюртуком и с модной визиткой, разноязычный говор, вся Эта смесь народов и вероисповеданий в одном Храме, несомненно, представляют единственную картину во всем мире. Пестроту этой картины дополняют турецкие солдаты, расставленные среди народной массы в красных фесках с ружьями в руках. Море голов волнуется, колышется; все взоры устремлены на кувуклию, где святой гроб Господень.

Было полчаса второго, когда удары о каменный пол палиц кавасов указали на прибытие в храм патриарха в сопровождении митрополитов, архиереев, духовенства в прекрасных золотых облачениях. Отворились царские врата греческого храма Воскресения; вынесли хоругви и образа и начался крестный ход. Обойдя три раза кувуклию, при пении "Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесех...", крестный ход остановился против входа в часовню гроба Господня. Патриарх, при пении соответствующих молитв, начал разоблачаться. С двери часовни гроба Господня сняли печать и патриарх в одном подряснике вошел в часовню. Двери за ним затворились.

Ни на миг каждый паломник не сводит своего взора с кувуклии, предполагая увидеть нисходящую на гроб Господень искру Божию.

Не поддается описанию чувство паломника в эти минуты: и страх, и трепет, и умиление, и радость переполняют всю душу паломника. В этот момент воцаряется в храме полная тишина, но не надолго. Православные арабы, живая натура которых не может быть покойна и в минуты священного ожидания, нарушают тишину. Их охватывает сильное желание получить искру Божию, этот залог между Богом и людьми. И вот, горячие сердцем дети пустыни и песков, они начинают волноваться и изливать громогласно прошения, сопровождаемые и пением, и криком, и топотом, и бряцанием.

Но вот прошло пять-шесть минут - и как-то особенно торжественно раздался звон храмовых колоколов - первый сигнал, что искра Божия сошла на гроб Господень.

Итак, великое, дивное и чудесное совершилось: с неба на землю снизошла искра Божия.

Патриарх подал в окно эту благодатную искру, и весь храм моментально осветился чудесным светом, сходным с игрою дорогого бриллианта на солнце. В этот момент какой-то страх овладевает душою, но живо этот страх переходит в неизреченную радость. Это именно те минуты, когда сердце находит истинное счастье и блаженство в общении с небесным светом.

Все народное море заволновалось. Все в слезах умиления и неописанной радости славят Воскресшего, удостоившего их благодати. "Слава Тебе, показавшему нам Твой Божественный свет!", - вырвалось из груди каждого паломника. Задрожал весь храм от страшного крика и ликования арабов и от этих священных возгласов и молитвенных благодарений всего народа.

Весь народ устремился к источнику священного огня, чтобы зажечь свои свечи. С быстротою молнии облетел весь храм благодатный огонь. Минуты две - и весь храм был уже в огне, представляя собою один общий пылающий костер. Ведь каждый паломник в своих руках держал не одну свечу, а 33, по числу лет земной жизни Спасителя. Многие выбирают свечи большие.

Вследствие этого в храме эти минуты жара и теснота стоит ужасная. Все с пучками возжженных свечей стремятся из храма.

Арабы с этими горящими пучками понеслись на своих арабских лихих конях в Вифлеем и другие святые места Палестины, чтобы там пред святынями возжечь благодатным огнем лампады. Нам передавали, что в святой земле пред всеми святынями горит этот святой огонь; он поддерживается в течение целого года, и тушится вечером в пятницу страстной седмицы.

Многие из паломников везут этот огонь, эту искру Божию, к себе на родину, где долго, долго поддерживают ее, как воспоминание о тех блаженных днях, о тех святых минутах, когда они молились пред гробом Господним. Пусть кто что хочет говорит и как хочет верует, но наш православный, искони благочестивый, смиренный народ, всегда сильный верою в Бога и в возможность проявления могущества Божия в вещественном виде, глубоко верует и в небесное снисхождение искры Божией на гроб Господень и в благодатное свойство и значение этого огня, который, по его воззрению, представляет собою "Божественное знамение", "залог между Богом и людьми".

Живо я очутился на площадке у храма, где меня обступили многие из наших паломников.  Все они, в слезах полного умиления, радости и счастия, указывали мне, что благодатный огонь не жжет. Многие из них и при мне обводили шею, руки и обнаженную грудь этим огнем, и он действительно не жег, он начинает жечь только тогда, когда пучок разгорится ярким пламенем. По примеру и указаниям моих знакомых паломников, все это я лично испытал. Обводя этим благодатным огнем и шею и руки, я не чувствовал никакой боли.

 Здесь следует заметить, что многие из паломников, которых воскресший Христос удостоил счастия не в первый раз присутствовать при этом священном обряде, еще дорогою рассказывали нам, что и свечи, связанные в пучок, зажигаются чудесно, "сами". Так, например, несут поднятые над головами народа возжженные пучки свечей; вы хотите зажечь от них свои свечи, то есть, свой пучок свечей, и вот, стоит только вам направить вашу руку со свечами в сторону горящего пучка в чужой руке, то, хотя бы Ваши свечи и не приблизились до горящих свечей вершков на 5 или даже на пол-аршина, они моментально зажигаются. Я не помню, как зажглись мои свечи, но лично наблюдал у других столь чудесное явление.

Здесь я не могу не упомянуть и о том, что мне случалось слышать различные мнения о священном огне и о свечах, которые продаются в Иерусалиме.

В виду этого, чтобы снять всякое сомнение, я купил в Киеве свечи для благодатного огня, так что при священном обряде в иерусалимском храме горели в моих руках киевские свечи, и огонь этих русских восковых свечей, истинно говорю, не жег довольно долгое время.

 О, во век мне не забыть, каким священным восторгом горела моя душа, каким блаженством она была переполнена в святые минуты этого чудесного проявления Божественной благодати.

Не было предела духовной радости каждого паломника, очевидца этого священного обряда, по своему величию, обстановке и высокому значению единственного во всем мире. Каждый паломник падал на колени и в самой чистой и усердной молитве изливал свое благодарение воскресшему Спасителю. Слава Тебе, показавшему нам свет!

 
Цит. по: Искра Божия // "Православная жизнь", № 4, 1962 г.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com