Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Чудо Благодатного Огня / Хранители Святынь Гроба Господня / Ваджих Нусейбе, мусльманин, хранитель ключей от Храма, 2001 г.
 
Ваджих Нусейбе,
мусльманин, хранитель ключей от Храма, 2001 г.
 
По обе стороны храмовых врат
 
Мальчишкой я наведывался сюда по праздникам. Впереди ковылял мой дряхлый дед Хуссейн. Старик поминутно задыхался от астмы, но упрямо шел на службу, хотя мог, наверное, уже и не ходить: мой отец Якуб справился бы и сам. Отец шел, специально замедляя шаг, чтобы не обогнать нас - деда и меня, семенившего следом. Я выстаивал в Храме часами. И с детства помню запах ладана. Он очень приятно покалывает ноздри, мне нравится. Это было очень давно. С тех пор Аллах призвал к себе моего деда Хуссейна, а за ним и моего отца. И на должность пришлось заступить мне. Я - Ваджих Нусейбе, привратник и хранитель ключей храма Гроба Господня.
 
Да, я мусульманин. И из очень древнего рода. Корни наши в Медине. Оттуда, из Аравии, мы перебрались в Иерусалим, еще в VII веке. С этого времени имя Нусейбе упоминается в исторических хрониках. Мы едва ли не самыми первыми приняли ислам. А пророка Мухаммеда признали еще в те времена, когда он бежал от неверных. Мои предки воевали за Мухаммеда и защищали его. И в летописи ислама навечно осталось имя одной легендарной женщины. Звали ее Умма-Омара аль-Маазиния аль-Хузраджия мин Банни-Амир аль-Ансария. Она-то и основала наш род.
 
Да и вообще из нашего клана вышло много крупных деятелей. В одной Иордании знаете сколько министров, послов, и крупных руководителей носят нашу фамилию! А до 1967 года Нусейбе служили градоначальниками Иерусалима. Тоже моя родня. Но сама наша семья хранит ключ от Храма.
 
Это началось в 638 году. Тогда халиф Омар ибн аль-Хаттаб, владыка огромной мусульманской империи, взял Иерусалим после двухлетней осады. Вслед за своим предводителем прибыло сюда и знатное семейство Нусейбе.
 
Когда мусульмане вступили в Иерусалим, навстречу к ним поспешили православные греки. Сам патриарх Сафроний изъявил желание приветствовать наших старейшин. В Иерусалиме им устроили такой прием, какой только при византийском дворе умели. Потом Сафроний пригласил халифа Омара и всю свиту в храм Гроба Господня. И показал самые сокровенные христианские святыни: Камень Помазания и Голгофу.
 
В честь гостей отслужили молебен. Патриарх Сафроний и халифу предложил помолиться. Но тот отказался. Вышел из храма - и поднял камень, прямо из груды мусора поблизости. Подбросил его вверх. И там, где лег камень, немного южнее, возвели деревянную мечеть Омара.
 
А православный владыка передал тогда нежданному гостю ключи от города. И в придачу - ключ от главной церковной обители христиан. Халиф вручил его моим предкам. С тех пор представители нашей семьи и служат стражами дверей храма Гроба Господня. Получается, уже 1363 года.
 
Живу я на улице Ирода. Это в двух шагах от Старого города. Знаете, там по соседству с Яффскими воротами закусочная "У царя Соломона". Вот около нее и живу. Так что от моего жилища до храма Гроба Господня совсем рукой подать. И каждый день к четырем утра я прихожу сюда и открываю церковные двери. Меня часто спрашивают: не тяжело ли их ворочать - две громадные створки, метров по шесть в высоту? Да нет, на самом деле довольно легко. Из чего они сделаны? Даже не знаю. Конечно, не из олив, скорее уж из дуба с примесью разных других пород. Так оно надежнее. Ну и конечно, время от времени их приходится обновлять. А в 1818 году, после большого пожара, их практически полностью заменили. Изнутри двери обиты железом. Для крепости. А вот этот ключ здесь еще с начала оттоманского периода. Значит, с 1524 года. Весом он с полкилограмма и в длину сантиметров пятьдесят.Мусульманин Ваджих Нусейбе - хранитель ключа от Храма Гроба Господня и свидетель сошествия Благодатного Огня
 
На правой створке, высоко от земли врезано чугунное кольцо. И стоит мне трижды ударить в дверь этим кольцом, значит, пора всем покинуть Храм. Ровно в семь ноль-ноль я в последний раз осматриваю церковь. Двери запираю снаружи на этот самый огромный ключ. И потом еще навешиваю тяжеленный засов.
 
Вот и вся служба. Трижды в неделю я прочищаю замки, чтобы они открывались без всяких проблем. Привожу в порядок и подгоняю каждое колесико в механизмах. Но это легко, к тому же я ведь по образованию инженер-электронщик. И лет пятнадцать успел отработать по специальности, так что в ладах и с более сложной техникой.
 
На праздники, конечно, забот прибавляется. Особенно на Пасху. В такие дни главное, чтобы у входа в Храм не возникло давки. Так что я постоянно держу руку "на пульсе" и самолично все проверяю. А еще это как раз я опечатываю каменную плиту Гроба Господня. Собственноручно! Ну, перед тем, как иерусалимский патриарх приступит к молебну о ниспослании Благодатного Огня. Понимаете? Выходит мусульманин Ваджих Нусейбе - истинный свидетель христианского Чуда снисхождения Благодатного Огня (выделено ред.).
 
Ну, а так... Что в нашем деле главное? Пожалуй, никого-никого не впускать сюда после семи. И выдворять тех, кто пытается остаться в Храме позже. Таких много бывает. Но для этого нужно предъявить мне специальное письменное разрешение от монахов. А если нет - извините. Иногда приходится обращаться за помощью даже к полиции.
 
Монолог записан журналисткой ТАТЬЯНОЙ ЮРКОВОЙ, вернувшейся недавно в Москву после 6 лет жизни в Израиле. О своих израильских встречах и впечатлениях Татьяна рассказала в только что вышедшей книге "Записки жены дипломата".

Цит. по: © (текст и фотография). Татьяна Юркова. По обе стороны храмовых врат // Журнал "Домовой", 12 декабря, 2001 г.

Источник Чудо Схождения Благодатного Огня



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com