Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Иордания. Обзор

Иордания. Обзор

25 мая 1946 г. на карте мира появилось новое государство. Истек мандат Великобритании на Ближнем Востоке. Европа наконец-то сдержала слово, данное арабам еще во время Первой мировой войны. Терять контроль над землей, на которой веками, сменяя друг друга, жили римляне и крестоносцы, набатеи и византийцы, османы, бедуины, англичанам не хотелось, но другого выхода у них не было. Тем более что еще в 1921 г. ими был признан эмират Трансиордания под предводительством сына шерифа Мекки Абдаллы. Это, кстати, произошло в обмен на невмешательство последнего в дела соседней Сирии, мандат на которую получили французы. Они слишком рьяно взялись за дело и выпроводили из страны другого сына Хусейна - Фейсала, провозглашенного незадолго до этого королем Сирии. Так что Абдалла не питал никакой симпатии к соседям, так нелюбезно обошедшимся с его братом. Но он взял себя в руки и предпочел спокойно стать королем в 1946 г.

Хотя история независимой Иордании началась после второй мировой войны, очень многое из того, что сегодня находится в этом небольшом королевстве, насчитывает тысячи лет. Эта многовековая история нашла свое отражение на банкнотах Иордании. Являющихся самым лучшим "путеводителем" по стране. Достаточно взять в руки пачку динаров, чтобы понять, куда нужно отправиться в первую очередь. Судите сами: на банкноте в один динар изображен Джераш - прекрасно сохранившийся древнеримский город декаполиса. На пяти динарах красуется удивительный набатейский город - Петра, прославленный на весь мир Стивеном Спилбергом. На десяти - небольшой арабский замок Аджлун, символизирующий, вероятно, множество самых разных замков, которые понастроили на этой земле многочисленные завоеватели.

Ну а на бумажке достоинством двадцать динаров изображена величайшая мусульманская святыня - мечеть Омара в Иерусалиме. Но как на Иорданских деньгах появился памятник, который находится в Израиле? Получается, что это уже не путеводитель, а своеобразный урок истории. Напоминание о том, что до 1967 г. восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, знакомый по телевизионным новостям, принадлежали Иордании. Собственно, название страны как раз и произошло от названия этой реки, западный берег которой был занят Израилем в ходе шестидневной войны. В 1988 г. Иордания официально отказалась от каких-либо претензий на эти территории, но вот изображение на двадцатидинаровой банкноте до сих пор напоминает об арабо-израильских войнах XX века.

Сегодня Ближний Восток разделен множеством границ. Но так было не всегда. В XIX веке, когда эта земля уже почти четыреста лет принадлежала Османской империи и не было в помине никаких границ, все это называлось коротко и ясно - святая земля. О том, что Иордания ее неотъемлемая часть миру напомнил папа Иоанн Павел Второй, совершив в марте 2000 г. своеобразное паломничество по особо важным христианским святыням. Среди них оказались и гора Небо, где находится могила Моисея и его мемориал, и место крещения Иисуса Христа на притоке Иордана Вади-Харар, и город Мадаба, где в церкви Георгия Победоносца сохранилась часть древней мозаичной карты Ближнего Востока - карты Мадабы. Она была создана при византийском императоре Юстиниане в середине VI века и поражала своими размерами - 25X5 метров. Сегодня на уцелевших фрагментах можно увидеть Иерусалим, Мертвое море, реку Иордан, Наблус, гору Синай, дельту Нила и даже кусочки Средиземного моря. Все остальное погибло в 1884 г.

В 1805 г. через столицу нынешнего Хашимитского Королевства Иордания прошел немецкий исследователь Ульрих Зеетцен. Он безуспешно искал Петру. Зеетцен был потрясен увиденным в Аммане: жалкие лачуги окружали древние развалины. Это было все, что осталось от некогда прекрасной Филадельфии, еще одного города декаполиса, присоединенного к Римской империи Помпеем в то же время, что и Джераш в 63 г. до н.э. А ведь это был один из самых древних городов к востоку от реки Иордан.

Свое название Филадельфия получила в честь Птолемея второго Филадельфа. Находившийся здесь раньше город Раббат-Аммон и все Аммонитское царство долгое время находились под властью Египта. Центром города во все времена был Акрополь, или Крепостная гора, или Цитадель или Джебель Аль-Каляа. В разные времена этот холм назывался по-разному. Город рос и переходил на близлежащие горы. В античные времена холмов стало семь. Сегодня - пятнадцать. Невысокие белые дома облепили их со всех сторон. Типичная ближневосточная картина. Находясь вдали от Крепостной горы или огромного римского Амфитеатра на 6 000 человек, трудно представить, что это и есть та самая Филадельфия, процветавшая еще во времена Византии. Когда-то рядом находилась большая площадь, а от нее через весь город проходила главная улица Филадельфии - Виа-Декумана. Ее остатки сегодня вплотную подступают к театру.

В 635 г. Филадельфия переходит в руки мусульман. На акрополе рядом с остатками храма Геркулеса, одной из архитектурных доминант римского акрополя, появляется арабская крепость и дворец - Аль-Каср, назначение которого до сих пор не выяснено. Может быть, здесь останавливались омейядские правители или находилась официальная резиденция мусульманских правителей города. Во всяком случае, именно Аль-Каср лучше всего сохранился до наших дней и дает представление о том, как выглядела эта часть города до начала своего угасания после воцарения династии Аббасидов. В любом случае полное смешение руин всех без исключения эпох и времен оставляет неизгладимое впечатление. Шли века, одних завоевателей сменяли другие, но в результате от всех них осталась только груда камней.

Может быть, поэтому появившиеся здесь осенью 1096 г. крестоносцы не проявили особую заинтересованность в этом месте. Их целью был Иерусалим. А на иорданской земле они возвели свои собственные укрепления. Амман же очень долгое время так и представлял собой весьма жалкое зрелище, пока в 1921 г., прибывший из Иерусалима эмир Абдалла не сделал Амман своей резиденцией. Ровно через 25 лет город стал столицей нового независимого государства - Иордании.
 
 
Источник телепередача "Вокруг света" 3 Марта 2002


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com