Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников

Ближний Восток - колыбель Православия

3. Ближний Восток с 1914 года по окончание 2-й мировой войны
 
1). Союзные планы относительно Ближнего Востока во время 1-й мировой войны
2). Ход событий
 
     Покорив Византию (Константинополь взят турками в 1453-м году), турки в начале XVI-го в. занимают весь Ближний Восток. Миллионы православных христиан попадают под владычество калифа. Ближневосточный вопрос для руководителей внешней политики великих держав Европы, сводится к оказанию помощи и покровительства христианам или, иначе говоря, к решению задачи: сохранить или расчленить Турецкую Империю.
     В XIX-м веке, Турецкая Империя известна под кличкой «больного человека», и великие державы расходятся в мнениях относительно того поддерживать ли жизнь больного человека или прикончить его.
     1-ая Мировая война, в которой Турция участвовала в качестве противника Антанты, решает ее участь: она будет расчленена. Севрский договор 1920-го года оформляет это расчленение. Ливан и Сирия попадают под управление французов. Палестина, Трансиордания и Египет передаются в управление Англии. В 1948-м году страны эти станут {54} независимыми и появится новое государство Израиль, против которого восстанет арабский мир.

1). Союзные планы относительно Б. Востока во время 1-й Мировой Войны:

     а) В 1915-м году Верховный Английский комиссар в Египте, Мак Магон развивая план лорда Китченера, завязывает связь с Шерифом Мекки, Гусейном. В результате обмена 10-ти писем (от Июля 1915-го г. по Январь 1916-го г.) выработан был план действий, согласно которому: Гусейн поднимает восстание против турок, а Англия по окончании войны коронует его царем «большого арабского царства».
     Границы этого, «большого» царства указывались в очень общих чертах, но Гусейн, не имевший практики работы с Западными Державами Европы, доверился общим и туманным обещаниям.
     б) Французское правительство, узнав о достигнутом соглашении предъявляет свои требования, считая себя заинтересованной на Ближн. Востоке и вправе участвовать в решениях, относящихся к Ближ. Вост. Не углубляясь в Историю, Франция напоминает, что благодаря интервенции французского экспедиционного корпуса, в 1860-м году высадившегося в Ливане на защиту христиан, вырезаемых друзами, Ливан получил автономию под управлением христианского губернатора.                        
      В Феврале 1916-го г. франко-английская {55} комиссия экспертов (Комиссия: Сокес — англичанин и Пико — француз) разрабатывает проект раздела Ближ. Востока на 2 сферы влияния.
 Учитывая роль России в Антанте, комиссия сочла необходимым представить свой план русскому правительству. Для этого комиссия прибывает в Мае в Москву для окончательной разработки проекта с русским Императорским Министром Сазоновым.
 Московский протокол предвидел разделение Ближ. Востока на 4 зоны (по цветам раскраски карандашом на карте комиссии).
     1. Синяя зона под французской администрацией: Ливан, Сирия и провинция Силисия.
     2. Красная Зона под английской администрацией: Палестина и Трансиордания.
     3. Зона, очерченная синим, под франц. влиянием.
     4. Зона, очерченная красным, под английским влиянием.
     Обе «очерченные» зоны должны составить либо единое арабское государство, либо федерацию арабских государств.
     Как видно, Московский протокол идет в разрез с обещаниями, данными Гусейну Мак Магоном. Кроме того, при наличии двух планов, Франция перед лицом арабского мира считает себя связанной лишь § б, в разработке которого она приняла участие.
Английское же правительство принуждено считаться с планами «§ а» и «§ б» при чем «§ а» связывает его с арабами, а «§ б», связывает его с Антантой.
{56} Положение усложнится 3-м английским планом-обещанием относительно Ближ. Востока.
     в) 2-го Ноября 1917-го г. Лорд Бальфур, отвечая лорду Ротшильду, представившему Английскому правительству план сионистского исполнительного бюро о создании Израильского государства (В 1897-м году на очередном конгрессе сионистов родилась мысль о создании своего независимого еврейского государства.), заявил: «Правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине еврейского национального очага с тем. чтобы, само собою разумеется, не было бы ущерба гражданским и религиозным правам нееврейских местных общин».
     Это заявление создавало 3-й план деления Ближ. Востока, 3-е направление английской политики, причем все 3 плана противоречат один другому. В самом деле: первое обещание говорило о большом арабском государстве; второе — отдает большие части арабских государств Франции и третье — предвидит изъятие из арабского государства территории в пользу еврейского очага. Надлежит здесь отметить, что Франция считает себя связанной лишь 2-м планом (Сокес-Пико).

2). Xод событий

     а) В конце 1916-го года, Гусейн с сыновьями Али, Фейсаль и Абдулла, поднимают восстание против {57} турок. Арабские вооруженные силы, поддержанные английской армией Аленби и небольшим экспедиционным французским корпусом (1 полк)  (Незначительность франц. вооруженных сил даст Англии повод отрицать за Францией право участвовать в дележе Ближ. Восточных земель согласно плану Сокес-Пико.), изгоняют турок из Ближ. Востока, после чего Франция и Англия приступают к дележу.
     б) В октябре 1918 г. французы, покорив племя Алауитов, занимают «синию зону». Зона «очерченная синим» оказалась занятой Эмиром Фейсалем и его другом полковником Лавренсом. Ввиду французских претензий, оба прибывают в Январе 1919-го в Париж на Мирную Конференцию с требованием осуществить арабскую независимость, ссылаясь на английские обещания.
     Взаимоотношения Франции и Англии натягиваются и особая секретная комиссия 4-х великих держав в марте 1919-го г. обсуждает как понять и применить план Сокес-Пико.
     Для выяснения обстановки на Ближ. Восток командируется комиссия из двух американцев: Кинг и Крен. Но по прибытии на место, комиссия оказывается поставленной перед совершившимся фактом:
     Съезд видных арабских вождей в Дамаске, провозгласил полную независимость Сирии с королем Фейсалем во главе и полную независимость Ирака с королем Абдулла.
{58} Франция и Англия не признают решения съезда б Дамаске. Сзывается конференция в Сан Peмо (апрель 1920-го г.), на которой постановляется, что: Сирия и Ливан передаются под управление Франции, а Палестина, Трансиордания и Ирак переходят под английское управление.
     Эмир Фейсаль не подчиняется решению Сан-Ремской конференции. Франция предъявляет ему ультиматум и, так как Фейсаль не принял его в назначенный срок, генерал Гуро переходит к военным действиям. Бой 20-го июля дает ему Дамаск. Фейсаль бежит в Багдад, где 21-8-21 г. он провозглашен королем Ирака.
     Не смотря на понесенное арабами поражение, положение Гусейна казалось крепким. Сам Гусейн являлся королем Геджаса при наследнике престола — его сыне Али; 2-й сын Абдулла занимал трон Северной Трансиордании со столицей в Аммане и 3-й сын, как мы видели, занял трон Багдада. Кроме того, сверх власти светской, Гусейн получил в 1924-м году власть духовную, провозгласив себя Калифом Ислама.
     Создание «большого арабского царства» намечается. Но политика европейских держав и междоусобные войны пресекут его осуществление.
     в) Некий Аб дель Азис ибн Сеуд ("Le loup et le leopard-Ibn Séoud ou la naissance dun royaume" par Benoist-Méchin. Edit. Albin Michel Paris 1955.), бедуин {59} аравийской пустыни нападает на Калифа, которого поддерживает лишь его сын Али. В то же время англичане, прельщенные динамизмом бедуинского эмира ибн Сеуда, становятся на его сторону и прекращают помощь Али, который принужден капитулировать. (Во вторую мировую войну таким же образом будет оставлен на произвол судьбы сербский генерал Михайлович, которому англичане предпочтут Тито). Завоеванный Геджас станет в дальнейшем богатейшим государством Сеудской Аравии, благодаря открытию в 1936-м году нефти в Даммам и через год в Абкаик.
     В конце 1921-го года после того, как Франция заняла и укрепилась в Сирии и Ливане, ей пришлось повести ряд военных операций (по своему размаху заслуживших наименование войны) против племен Друзов. Военные действия длились до лета 1926-го года, главным образом потому, что Друзы постоянно получали из Трансиордании (напомним под английским управлением) золото, оружие и боевые припасы. Мир и спокойствие воцарились полностью в 1926-м году.
     В 1936-м году французское правительство предложило предоставить Сирии и Ливану полную независимость, но парламент отклонил проект правительства. События 1940-41 гг. приведут к изгнанию Франции силой.
     2-го Мая 1941-го года в Ираке вспыхнуло восстание против англичан. Французское правительство маршала Петена; под немецким давлением, предписывает своему представителю на Ближ. Востоке {60} генералу Денц, предоставить аэродром города Алеп для немецких самолетов, летящих на помощь иракским войскам.
     Фактически Германия послала небольшое количество старых аппаратов, которые не приняли участие в боях Ирака с англичанами. Восстание Ирака подавлено было в месячный срок. Ген. Денц потребовал немедленного отбытия немецких летчиков, что ими было исполнено. 6-го Июня в Алепе оставалось всего 4 немецких солдата, но в тот же день Иерусалимское радио (в руках англичан), сообщало о высадке немецких сил в одном из Сирийских портов и о том, что 12 транспортов плывут из Румынии в Сирию. На основании этого сообщения Ген. Де Голь дает согласие на интервенцию «для освобождения Ближ. Востока от немецкой оккупации».. 8-го Июня английские (австралийские) части ген. Вильсона с частями Свободной Франции вторглись в Сирию. Французские войска, верные правительству Виши, в течение недели оказывали сопротивление, неся большие потери (100 офицеров и 1.100 рядовых). Перемирие 14-го Июля отдавало Бейрут и Дамаск англичанам.
     В Лондоне генерал де Голь почувствовал опасность создавшегося положения для французского влияния на Ближнем Востоке. 7-го Августа 1941-го года он заключает с Литтлетон договор, по которому английское правительство заявляло: «... англичане не имеют никаких видов на Сирию и Ливан. Естественно, что Франция должна сохранить привилегированное положение в этих двух странах». В ответ {61} на этот договор генерал Де Голь письмом подтвердил принцип предоставления Сирии и Ливану независимости. Но в это же самое время Черчилль заявлял в Палате: «... нечего говорить о том, чтобы Франция сохранила в Сирии то положение, которое она имела до войны... Независимая Сирия является пунктом первостепенной важности нашей политики...»
     Представитель генерала Де Голь на Ближнем Востоке, Генерал Катру провозглашает независимость Сирии и Ливана, но проведение в жизнь независимости откладывается до окончания войны.
 Поражение Франции в 1940-м году, междоусобица французов (сторонников Маршала Петена и чинов английского корпуса), происшедшая на глазах сирийцев и ливанцев, присутствие английских оккупационных частей, все эти явления сильно подорвали престиж Франции.
     Население хочет независимости немедленно, сейчас же. Выборы в Палаты 1943-го года выносят на первый план политической деятельности депутатов крайних националистов. Возникают конфликты с французами. В Ливане французский представитель заключает выборного президента Ливанской республики в крепость и приостанавливает действие конституции. В конце концов в течение 1945-46 гг. французская администрация и войска постепенно эвакуировали Ливан, предоставив ему полную независимость. Ливан же отказался заключить с Францией договор до полной эвакуации. {62} Примерно тот же ход событий развивался в Сирии, но с той разницей, что сирийцы, вооруженные англичанами, восстали. Многие французы были вырезаны и ограблены, причем английские оккупационные войска всячески стесняли действия французских войск.
     Уход Англии с Ближнего Востока начнется через 5 лет позже ухода Франции. В 1951-м году Англия эвакуирует Абадал и Кипр, в 1956-м году Амман и в 1958-м году Багдад. {63}
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com