Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Библейские образы в живописи Образы Святой Земли в искусстве Русская религиозная философия и религиозное искусство конца XIX – начала XX века. Исаева М. В. Церковное искусство Иконопись и иконы Убранство храмовКниги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и искусство / Библейские образы в живописи / Пасха в живописи / В славе и сиянии. Праздник Пасхи в русской живописи. Е. Климов
 
В СЛАВЕ И СИЯНИИ.
Праздник Пасхи в русской живописи
 
Издавна говорят о любви русского человека к весне и об особой проникновенности православного богослужения в дни праздника Пасхи. В Воскресении Христа увидел русский человек главный стержень христианского вероучения. Такое понимание завещано было Руси Византией, но оно отвечало, несомненно, внутренним голосам наших далеких предков. Трепетное ожидание нового периода года, смена суровой долгой зимы благодатною весною, весь дух оживающей природы (нашедший выражение в народных песнях и сказках) - все это звало к новой жизни и находило подкрепление в пасхальных богослужениях.
 
Высший подъем на пасхальной заутрене - в словах тропаря:
"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".
 
Эти песнопения все время вспоминаешь, когда обращаешься к древней русской иконе и желаешь узнать, как иконопись отзывалась на праздник Пасхи.
 
Темы "Сошествия во ад", как и "Ангел у гроба Господня", или "Жены-мироносицы у гроба Господня" утвердились в русской иконописи как изображение праздника Пасхи, но из всех этих икон излюбленной осталась "Сошествие во ад". Часто на иконе помещалась сверху надпись: "Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа", но изображено было именно "Сошествие во ад".
 
Наш прародитель Адам не мог сдержать отцовской жалости к своему сыну Каину, мучившемуся в преисподней. Адам обратился к дьяволу с просьбой освободить сына от страданий. Дьявол согласился помочь, но потребовал от Адама свидетельства, что все его потомки станут подданными сатаны. Этот договор дьявол скрыл в Иордане. Крещением Господним договор был извлечен из Иордана, но дьяволу удалось на этот раз запрятать договор в преисподней. И только через Христово Сошествие во ад договор Адама прощен и тем род человеческий освобожден к спасению.
 
На русских иконах виден в центре Христос в славе и в сиянии (мандорла). Он сходит в преисподнюю, ногами попирает разваливающиеся двери ада, из которых вываливаются гвозди, петли и ключи. Ореол вокруг фигуры Христа намечается тонкими золотыми нитями, т.н. ассистом. Золото есть знак и отблеск Божественной сущности. Христос протягивает руку и подымает из гроба Адама. За Адамом видны фигуры царей Соломона и Давида, пророков Захарии и Даниила. Впереди всех стоит Иоанн Креститель. С другой стороны также тянутся к Спасителю фигуры грешников, жаждущих избавления и прощения грехов.
 
Простая и сложная трактовка темы "Сошествия во ад" в русской иконописи показывает, на чем иконописец предлагал остановиться в понимании праздника Пасхи. Не сам факт Воскресения Христа, но через Воскресение дарование вечной жизни человечеству. Икона в большинстве случаев есть прекрасный памятник искусства, но в ней нельзя ценить одни красочные качества и слаженность композиции, но всегда небходимо идти к ее внутреннему стержню. Метафизический взгляд на праздник Воскресения, его отвлеченность и глубокий смысл уводили верующего от обыденного толкования о физическом Воскресении Христа и звали к другим, вневременным обстояниям.
 
Олеарий, посетивший Москву в XVII веке, описывает обычай царя Михаила Федоровича на Пасху спускаться в тюремные подземелья христосоваться с заключенными и дарить им красное яичко. Не есть ли такой обычай отзвук иконописной трактовки?
 
В русской живописи XIX века над религиозными задачами работал Александр Иванов. Плодом его многолетней напряженной деятельности явилось грандиозное полотно "Явление Христа народу". Одною из первых картин, присланных Ивановым из Италии на родину, была картина "Явление Христа Марии Магдалине". Явление воскресшего Спасителя Марии есть, собственно, тоже один из аспектов Воскресения.
 
По письмам художника известно, что он просил родных в России присылать ему в Италию рисунки с древних русских икон.
 
Эскизы художника Врубеля для Владимирского собора в Киеве остались только эскизами. Среди них есть эскиз "Воскресения". Русские поэты XIX века, воспевая весну, перекликаются с радостными пасхальными песнопениями.
 
"Пасха красная, Господня пасха, пасха всечестная нам возсия, радостию друг друга обымем".
 
Е.КЛИМОВ, художник (1954 г.)
РП-Русская Газета Выпуск 16, 19 апреля 1997 года


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com