Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Библейские образы в живописи Образы Святой Земли в искусстве Русская религиозная философия и религиозное искусство конца XIX – начала XX века. Исаева М. В. Церковное искусство Иконопись и иконы Убранство храмовКниги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и искусство / Иконопись и иконы / Успение Пресвятой Богородицы: иконография праздника / Успение Пресвятой Богородицы (иконография праздника). В. Терехов
 
Успение Пресвятой Богородицы
 
В ранних русских иконах типа «Успение», как ни в каких других, трагедия смерти предстает особенно явственно. Взять, к примеру, икону «Успение» конца XII-начала XIII века из Десятинного монастыря в Новгороде. Здесь трагическое недоумение перед тайной смерти и скорбь утраты близкого человека переданы с поразительной наглядностью. С болью в душе, напряженно вглядывается в черты усопшей Богоматери один из апостолов. Еще совсем недавно Она была жива и беседовала с ними. Теперь же Ее бездыханное тело смиренно лежит на смертном одре. Перед ложем на маленькой скамейке мы видим красные туфли Богоматери. Эта трогательная деталь придает всей сцене глубоко человеческое звучание.

Апостолы, их фигуры и лики, запечатленные неизвестным новгородским художником, потрясают жизненной правдивостью своих переживаний. Простоту и задушевность сюжета не умаляют отсутствие привычной для современного зрителя трехмерности пространства и условность композиции.

Эта удивительно красочная по своим густым, плотным краскам икона написана в соответствии с византийскими канонами. Она отличается сложной иконографией. Помимо стоящих вокруг ложа почившей Богоматери традиционных двенадцати апостолов, а также святителей в епископских одеяниях, мы видим возвышающуюся в центре композиции фигуру Иисуса Христа. Он держит в рука спеленутого младенца, символизирующего душу Девы Марии. В верхней части иконы ангелы и прилетевшие на облаках апостолы, а также архангел Михаил, возносящий на звездное небо душу Богоматери. Как и на византийских изображениях, лики апостолов на древней новгородской иконе утонченные. Однако фигуры учеников Иисуса Христа более плоские в отличие от присущей византийским мастерам относительной объемности форм.

Иконография Успения в византийском искусстве восходит к VI веку. В основе ее лежат апокрифические, то есть неканонические источники, а также поучения святых отцов церкви.

Успение. Из церкви Успения Десятинного монастыря близ Новгорода. Темпера. Конец XII века. Третьяковская галерея.

Успение. Из церкви Успения Десятинного монастыря близ Новгорода.
Темпера. Конец XII века.
Третьяковская галерея
 
После Вознесения Господа Иисуса Христа на небо Матерь Божия еще некоторое время жила в Гефсимании у подножия Елеонской горы. Она глубоко скорбела о разлуке со Своим возлюбленным Сыном и ежедневно молилась о том, чтобы скорее оказаться рядом с Ним на небесах. Молитвы Ее были услышаны. Явившийся архангел Гавриил возвестил Богородице о скорой Ее кончине. Перед смертью Она пожелала проститься с апостолами. Однако они находились далеко — проповедовали Евангелие в разных концах земли. По Божиему устроению апостолы на облаках прибыли ко дню кончины Матери Божией в Иерусалим, где Она жила в доме апостола Иоанна. Прибыли все, за исключением Фомы. После Успения Богородицы ученики Иисуса Христа с благоговением погребли Ее пречистое тело в Гефсиманской пещере, где покоились Ее святые родители и праведный обручник Иосиф.

Через три дня в Иерусалим пришел и апостол Фома. Узнав о случившемся, он очень сожалел о том, что не присутствовал при кончине и погребении Пресвятой Девы Марии. Ему хотелось поклониться Ее бездыханному телу. Апостолы открыли пещеру и, к своему изумлению, не обнаружили его там. Оказалось, что Богородица, как и Ее Божественный Сын Иисус Христос, воскресший в третий день после смерти, была взята на небо на третий день после Своей кончины.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы вслед за праздником светлого Христова Воскресения более других почитался русским народом. «Богородичной Пасхой» — так его называли на Руси. И это не случайно. «Во успении мира не оставила еси, Богородице»,— поется в тропаре, то есть церковном песнопении, празднику. Через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед престолом Божиим. «В молитвах неусыпающей» и в «предстательствах непреложным упованием».

В России издавна огромное число храмов посвящалось Успению Пресвятой Богородицы. Это дает право называть праздник Успения русским национальным праздником (он отмечается 28 августа по новому стилю). Воздвигнутый в XV веке выдающимся зодчим Аристотелем Фиораванти величественный Успенский собор в Московском Кремле стал заветной святыней русского народа. Здесь перед самой чтимой россиянами чудотворной иконой Владимирской Божией Матери происходили венчания на великое княжение и на царство, коронации императоров. Тут же совершался обряд «поставления» митрополитов и патриархов.

В Успенском соборе находится икона «Успение», написанная предположительно около 1479 года. Судя по исполнению, ее автор был последователем палеологовского стиля в русском искусстве. Этот стиль получил свое название от византийской династии Палеологов и сложился в Константинополе в начале XIV века. Для него характерны большие, чем прежде, динамичность композиции и пространственность построений. Выразительные позы и жесты, лики с приподнятыми бровями и темными подглазными пятнами свидетельствуют о влиянии на древнерусского художника палеологовского наследия. Особенность этой иконы в том, что многофигурное изображение, характерное для славянских храмовых росписей XIV века, несколько растянуто по горизонтали, отчего центральная часть композиции сместилась книзу.

Успение. Икона из Успенского собора Московского Кремля. 1479.

Успение.
Икона из Успенского собора Московского Кремля. 1479.
 
На этой части изображено присланное с небес ангельское воинство во главе, по-видимому, с архангелом Михаилом в красном плаще. Фигуры апостолов, а также выставивших вперед ладони для принятия Божией благодати скорбных жен иерусалимских даны обобщенно. Здесь же изображены в епископских одеждах все четыре святителя, считающиеся очевидцами события. Слева Иаков Иерусалимский и Тимофей Эфесский, справа Иерофей Афинский и Дионисий Ареопагит.

Перед ложем Богородицы представлен эпизод с безбожником Авфонией, характерный для многих русских успенских икон. <…> Авфоний хотел опрокинуть ложе с почившей Богородицей и был наказан за это. Один из ангелов отсек ему мечом руки. Раскаявшийся в содеянном нечестивец молил о прощении, восславив истинность Бога, родившегося от Девы Марии, и Девы Марии, родившей Иисуса Христа. Авфония был прощен, и руки вновь приросли к его телу. <… > В центре иконописец изобразил и сцену вознесения Матери Божией на небеса.

Как полагают исследователи древнерусской живописи, икона из Успенского собора Московского Кремля послужила образцом для более поздних храмовых икон этого типа. Имеются в виду прежде всего икона Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, написанная около 1497 года (ныне в Третьяковской галерее), и икона из Успенского собора в городе Дмитрове. Последнюю приписывают Дионисию (конец XV века). Сейчас она находится в музее имени Андрея Рублева.

На оборотной стороне новгородской выносной чудотворной иконы «Богоматерь Донская», высоко чтимой русским народом, представлен относительно краткий иконографический вариант Успения, относящийся к концу XIV века. Трагический мотив ухода из жизни тут раскрывается посредством строгости композиции и насыщенности траурным колоритом. Неизвестный художник, скорее всего ученик великого Феофана Грека, работавшего какое-то время в Новгороде, умышленно не дает изображений плачущих жен иерусалимских и ангелов в Славе Христа. Из святителей только Иаков Иерусалимский и Иерофей Афинский. Из апостолов слева Петр, Иаков, юный Фома (в глубине), Матфей, Варфоломей, Иоанн (за ложем), справа Павел, Андрей, Марк, Лука, Симон, Филипп. Их лики с мелкими чертами и чуть прищуренными глазами не выражают могучей силы духа, в них чувствуется отчаяние.

Успение Пресвятой Богородицы. Оборотная сторона чудотворной иконы «Богоматерь Донская». Новгород. Конец XIV века. Мастерская Феофана Грека. Фрагмент.

Успение Пресвятой Богородицы.
Оборотная сторона чудотворной иконы «Богоматерь Донская».
Новгород. Конец XIV века. Мастерская Феофана Грека. Фрагмент.
 
Мастер следует не московским и не византийским, а новгородским художественным традициям. Его апостолы более похожи на простых русских крестьян, собравшихся на деревенскую панихиду по очень близкому человеку. Живописная драматическая экспрессивность сцены усиливается за счет противопоставления возвышающейся фигуры Христа со спеленутым младенцем на руках, огненного херувима над темно-синим ореолом и боковых групп апостолов.

Дева Мария, как свидетельствует церковное предание, перед Своей кончиной сказала сошедшему к Ней с небес в окружении ангелов, архангелов и других небесных сил бесплотных Иисусу Христу: «Приими же теперь дух Мой с миром...» Митрополит Московский Филарет в прошлом столетии писал по этому поводу: «И поелику Приснодева носила на руках Своих Сына Божия во время Его земного младенчества, то, в воздаяние за сие, Сын Божий носит Ее душу на руках Своих, в начале Ее небесной жизни».

Предельная ясность традиционной, но на удивление лаконичной композиции, глубокие одухотворенность и эмоциональность выдвигают это произведение в разряд самых волнующих во всей древнерусской живописи.

С народной средой связана псковская икона «Успение» конца XIII-начала XIV века. По иконографии она восходит к византийским образцам конца XII-начала XIII столетия. Однако для нее характерны диспропорции фигур, застывший взгляд на ликах, упрощенность и плоскостность форм и их обобщенность, а также черный рисующий контур. Все это говорит о том, что псковской иконе присущи черты примитивизма, восходящие к народному творчеству.

Сцена Успения решена художником наивно, почти неумело, хотя она и не лишена искренности и обаяния. В центре композиции ложе Богоматери, которое окружили апостолы. Перед ложем светильник. В окнах двух зданий, символизирующих дом Девы Марии в Иерусалиме на горе Сион, мы видим плачущих женщин.

Согласно апокрифическим преданиям, узнав от архангела Гавриила о Своей скорой кончине, Матерь Божия повелела украсить покои и ложе, воскурить фимиам, зажечь свечи и приготовить все необходимое для погребения. Епископ Иерусалимский Иаков уведомил о приближающемся трагическом событии всех верных не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях. Пришедшие в дом Богоматери христиане обоего пола горько плакали и умоляли Пресвятую Деву Марию не оставлять их сирыми. Она же обещала молить Бога о всех живущих на земле, посещать и охранять страждущих.

В связи со сказанным представляет интерес, казалось бы, малозаметная деталь на иконе «Успение» первой половины XVI века из праздничного ряда церкви архангелов Михаила и Гавриила в Городце в Пскове. Псковский мастер совершенно неожиданно изобразил одну из жен иерусалимских в островерхом головном уборе — кичке, или кике. Такие головные уборы в прошлом носили русские женщины. Цветовая палитра иконы выдержана в псковских традициях и построена на контрасте. С одной стороны, темная фигура усопшей Богоматери, придающая происходящей сцене драматический оттенок. С другой стороны, ярко-красный цвет мандорлы Христа, то есть сияния в форме овала, озаряющий присутствующих Божественным светом.

Немного сумрачный колорит, темные строгие лики, плотное письмо - свидетельство того, что эта икона не знала влияния московских художников. Псковский мастер пытается привести цветовое звучание в соответствие с сюжетной линией.

В русских «Успениях» XV столетия сцена кончины Богородицы приобретает новый смысл. Над печалью и горем отдельных персонажей господствуют душевный подъем, радость единения людей, собравшихся в доме Матери Божией, чтобы восславить Ее. Как отмечает большой знаток древнерусского искусства М. В. Алпатов, русские «Успения» — это, в сущности, многоустая похвала Богоматери, ожидание Ее вознесения на небо. И в этом они решительно отличаются от византийских икон, рисующих таинство смерти (смотри на 2-й обложке — икона XIV века из ГМИИ имени А. С. Пушкина).

Успение. Византия. Икона XIV века из ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Успение. Византия.
Икона XIV века из ГМИИ имени А. С. Пушкина.
 
«Облачное» «Успение» — композиция с летящими в облаках учениками Христа — известно в древнерусской живописи еще с домонгольских времен. Хотя широкое освещение этот иконографический тип получил со второй половины XV века. Интересно, что на одной из икон второй половины XVI столетия, хранящейся ныне в Третьяковской галерее, апостолов в облаках несут орлы. На некоторых русских иконах изображен эпизод с вручением Богоматерью пояса апостолу Фоме. Устное предание гласит, что когда Фома вместе с другими учениками Христа вышел из Гефсиманской пещеры, то Богоматерь благоволила ниспослать ему с неба пояс от Своей ризы для утешения в скорби.

На протяжении многих веков Матерь Божия в ответ на благоговейное почитание ее русским народом являла Руси знамения Своего покровительства, была «Необоримой стеной». В день Успения Пресвятой Богородицы пел православный люд: «Величаем Тя, Пресвятая Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое».

В. Терехов 

Текст (с сокращениями) и иллюстрации приводятся по изданию: В. Терехов. Успение Пресвятой Богородицы. // Юный художник. № 10. 1994. С. 28-31, 2-я обложка.



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com