Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Последние обновления Наш календарь Наши баннеры для обмена ссылками Контакты для связи с намиПоклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Наш календарь
 
В календаре указаны даты, о которых есть материалы на нашем сайте.
Даты, по возможности, даны по новому стилю.
 
 
Май
 
3 мая 1314 г. родился русский святой Сергей Радонежский, основатель Троице-Сергиевой лавры. В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Дата его рождения точно неизвестна. Высказывалось мнение, что Сергий появился на свет или в 1313, или в 1318 годах. Днём рождения Сергия также называлось или 11 июня, либо 25 августа 1322 года. В сочинениях XIX века фигурировала дата 3 мая 1319 года. Русская Православная Церковь считает днём рождения Сергия 3 мая 1314 года.
Уверение Фомы. Мозаика храма в Дафии (Греция). Конец XI века
4 мая 2008 г. Неделя 2-я по Пасхе - Антипасха, Фомино воскресенье. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо, составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит вместо Пасхи.
 
5 мая 1958 г. в СССР реабилитирован русский религиозный философ Павел Флоренский.
Святой великомученик Георгий Победоносец
6 мая - память святого великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий был родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте.
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
8 мая 1882 года был утвержден устав Императорского Православного Палестинского Общества, В.Н. Хитрово был избран его почетным членом и помощником Августейшего Председателя Великого князя Сергея Александровича, а затем стал секретарем общества.
 
10 мая 1788 г. родилась Екатерина Романова, четвертая и самая яркая и блестящая дочь российского императора Павла Первого и Марии Федоровны, ставшая во втором браке королевой Вюртембергской (с 1816 года). В Германии о ней помнят больше, чем на родине. Она много сделала для процветания своего королевства и укрепления там православия. 
10 мая 1889 г. скончался в Петербурге Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (наст. фамилия - Салтыков, псевдоним - Н.Щедрин), русский писатель, сатира которого остается современной, несмотря ни на какие перемены, происходящие в стране.
12 мая 1806 г. родился в Москве в семье генерал-майора, основателя Училища для колонновожатых Муравьев Андрей Николаевич, русский духовный писатель, поэт, драматург, церковный и общественный деятель. Домашним учителем к нему был приглашен С. Е. Раич, родной брат митрополита Киевского Филарета. В своих воспоминаниях А. Н. Муравьев писал: «Я имел наставником доброго и почтенного Раича... Он совершенно образовал меня и кончил мое домашнее воспитание».  В 1823 Муравьев поступил в военную службу и со своим полком провел три года на Украине, в Молдавии и Крыму. Его книга «Путешествие ко Святым местам в 1830 году» сразу же снискала сочинителю громкую известность. Одним из первых на ее выход откликнулся Александр Пушкин. В его отзыве на книгу читаем: «С умилением и невольной завистью прочли мы книгу г-на Муравьева... Он посетил Св. места, как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред гробом Христа Спасителя». В 1837 году Андрей Николаевич сопровождал Наследника престола цесаревича Александра в его паломничестве по московским святыням - от Нового Иерусалима до Троице-Сергиевой лавры. Посетили они и Кремль и близлежащие монастыри. Он решил покинуть Санкт-Петербург и поселиться в Москве. Дмитрий Николаевич Шереметев, сын Прасковьи Жемчуговой, предложил Муравьеву занять флигель в его останкинском дворце. В этом флигеле в 1853 Муравьев приступил к написанию книги «Русская Фиваида на Севере». Однако тихая и мирная жизнь в Москве не сложилась. В 1854 Муравьев наведался в Киев и исполнил давнее свое желание. Он приобрел гористый пустырь вблизи церкви Андрея Первозванного, велел расчистить его, развести сад, и выстроить дом, где и провел последние годы своей жизни. Здесь его посещал друг детства, также ученик С. Е. Раича, Ф. И. Тютчев, и посвятил ему стихотворение.  В начале августа 1874 Андрей Николаевич серьезно занемог и 18 числа скончался. Погребен он в подземном приделе церкви Андрея Первозванного.
 
13 мая 1804 г. родился Алексей Степанович Хомяков, русский философ, поэт, основатель славянофильства.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
13 мая (30 апреля) 1867 г. - память святителя Игнатия (Брянчанинова). Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы.

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский

15 мая отмечается память святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (373 г.). Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье. С детства он так полюбил церковное богослужение, что, подражая увиденному, устраивал со своими сверстниками игру: "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, со всей точностью совершал церковную службу.
Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб
15 (2) мая — перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115). "Радуйтеся, страстотерпцы Христовы, заступники Русской земли, подающие исцеление приходящим к вам с верою и любовью. Радуйтесь, небесные обитатели, были вы ангелами во плоти, единомысленными служителями Богу, единообразной четой, святым единодушной; поэтому и подаете вы исцеление всем страждущим".
 
15 мая 1891 г. родился русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов
21 мая - память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117). Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Соломии — дочери святого Обручника Иосифа. Он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке (Зеведей занимался рыболовством), он последовал за Христом вместе со своим братом Иаковом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту.
Святитель Николай Чудотворец
22 мая 1089 г. на Руси установлен праздник перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В граде Бари, принадлежавшем тогда норманнам, жил некий пресвитер, христолюбивый и праведный. Ему явился во сне святой Николай и сказал: "Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа".
 
22 мая (день перенесения мощей святителя Николая) 1913 г., состоялась торжественная закладка русского подворья в г. Бари. На строительный участок, украшенный государственными флагами России и Италии прибыли городской глава Бари и президент провинции Апулии. В фундамент церкви были заложены грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли; на церемонии читались речи. Пришли телеграммы от царя (“искренне благодарю, желаю успешного окончания постройки храма”), от Елизаветы Федоровны (“соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников”, от Щусева (“поздравляю с закладкой, желаю успеха святому делу”).
 
23 мая 1918 г. Иван Бунин навсегда покинул Москву, а вскоре и Россию. Похоронен в Париже.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

24 мая - память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (в монашестве Кирилл) — самым младшим.

 
24 мая 2008 г. - Собор  новомучеников, в Бутове пострадавших. Дата плавающая, отмечается в 4 субботу по Пасхе с 1997 г.
 
25 мая 1911 г. для строительства русского подворья в г. Бари в рамках ИППО был учрежден Барградский комитет под высочайшим покровительством императора Николая II, внесшего 10 тысяч рублей. Комитет, возглавленный знатоком древнерусского искусства князем А. А. Ширинским-Шихматовым, разместился в Петербурге. Задачей комитета стало сооружение итальянского подворья со странноприимницей для русских паломников и с церковью, достойно выражающей православное искусство.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com